Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Зрелища вместо хлеба? В Джизаке еженедельно проходят массовые народные гуляния и праздничные концерты

15.08.2005 08:57 msk, Андрей Кудряшов (Джизак - Ташкент)

Два главных праздника Узбекистана - годовщину независимости и весенний праздник Навруз - власти отмечают проведением многолюдных торжественных мероприятий, концертов популярных артистов эстрады на открытых площадках и массовыми народными гуляниями. Проходят эти мероприятия как в столице страны, так и в административных центрах и просто крупных городах.

Однако в Джизакской области своеобразные празднества стали с недавних пор проходить в конце каждой рабочей недели. По субботам областная администрация устраивает на центральной площади Джизака бесплатные концерты с участием эстрадных звезд из Ташкента, а воскресными вечерами выступления перед публикой продолжают местные музыкальные коллективы и исполнители. Нередко зрелища, продолжающиеся с наступления темноты до полуночи, завершаются фейерверками. Тысячи зрителей со всего города и близлежащих сельских районов уже привычно стекаются к площади перед зданием областного хокимията, и движение транспорта по проспекту приостанавливается. В конце гуляний милицейские патрули быстро «рассредоточивают» группы молодежи, между которыми в темноте переулков возникают местами пьяные потасовки.

Как сообщили корреспондентам агентства «Фергана.Ру» жители Джизака, еженедельные праздники для них стали устраивать вскоре после трагических событий 13 мая в Андижане.

За два месяца до трагической андижанской пятницы, в апреле 2005 года в социально неблагополучной Джизакской области произошли стихийные волнения фермеров и дехкан Дустликского района, возмущенных своим нищенским положением и произволом властей. Толпа крестьян разгромила отделение милиции, подожгла несколько автомобилей и собиралась двинуться маршем к Джизаку. Но эту вспышку народного недовольства властям удалось бескровно усмирить. Хоким (губернатор) области Убайдулла Яманкулов выехал в Дустликский район, встретился с бунтовщиками и пригласил их на мирные переговоры, накормив пловом целый поселок.

Правда, вскоре район был блокирован внутренними войсками, а местные оппозиционеры и правозащитники подверглись жестокому прессингу не только со стороны силовых структур, но и боевых групп, специально созданных из числа учащихся спортивных школ. Было устроено несколько «показательных» избиений и самосудов над зачинщиками беспорядков. Многим оппозиционерам тогда пришлось спасаться из Джизака бегством.

А после андижанских событий власти провели на центральной площади Джизака массовую манифестацию общественности в поддержку политики президента Ислама Каримова, на которой скандировались антиамериканские лозунги, а оппозицию призывали публично покаяться перед народом и главой государства. Это мероприятие транслировалось по государственному телевидению Узбекистана. Затем от митингов и патриотических собраний на городских предприятиях перешли к организации концертов и гуляний, чтобы увлечь население атмосферой непрекращающегося бесплатного праздника.

За последние три месяца на гастролях в Джизаке побывали почти все сколько-нибудь известные в Узбекистане эстрадные исполнители, а из зарубежных - пока только российская группа «Иванушки Интернэшнл», хотя ожидался и был обещан публике приезд Алсу.

Кто же оплачивает все эти концерты? По нашим данным, еженедельные гастроли эстрадных звезд стоимостью от 3 до 5 миллионов сумов ($3000 - $5000) за одно выступление оплачиваются с привлечением спонсоров из числа местных предпринимателей. Чиновники областной администрации без труда «уговаривают» зажиточных граждан перечислять со своих счетов средства для проведения концертов.

Местные бизнесмены, привыкшие к разнообразным поборам на благотворительность, социальные нужды и благоустройство города, не рискуют роптать. А притихшие после недавних репрессий оппозиционеры в узком кругу высказывают опасения, как поведет себя толпа, приученная к постоянным даровым зрелищам, если однажды они прекратятся.