7 Декабрь 2019



Новости Центральной Азии

В Наманганской области из-за сбора хлопка на целый месяц запретили свадьбы

16.08.2005 10:38 msk, Соб. Инф.

МЕСЯЧНИК БЕЗ СВАДЕБ

Не проводить свадьбы и не регистрировать браки предписала Наманганская областная администрация всем отделениям ЗАГСа, сельским советам, махаллинским комитетам и имамам мечетей на период с пятого августа по пятое сентября 2005 года.

Об этом, в частности, сообщали прихожанам в пятничных проповедях на прошлой недели имамы всех мечетей Наманганской области. В частности, они говорили, что «наступила пора для усиленного ухода за хлопчатником», и что в этом году руководство области делает все возможное для выполнения плана по продаже хлопка–сырца государству. Напомним, что в бытность прежнего губернатора области Тулкина Джаббарова Наманганская область за семь лет ни разу не выполнила план.

- Никаких законных рычагов запрета на проведения свадеб среди жителей нашей махали мы не имеем, - говорит, пожимая плечами, один из секретарей махаллинского комитета города. – Да, нам было объявлено в городской администрации, что запрещается проводить свадьбы до 5 сентября, однако, никаких письменных предписаний, решений местных кенгашей (советов) на этот счет не поступало.

И действительно, несмотря на устные запреты властей, свадьбы в городе Наманган справляют не меньше чем раньше, а то и больше. Свадьбы будут справлять, несмотря на всевозможные запреты, до начала месяца Рамадан – месяца мусульманского поста и воздержания.

- Мы свадьбы справляли даже во время войны, - говорит ветеран труда Абдужаббор-ота Холкузиев. – Сталин и то не запрещал проводить свадьбы. И при чем тут план, причем тут хлопок. Разве не смешно это?!.

В разговорах с жителями махали «Баходир Эшон» города Намангана обнаружилась и другая вероятная причина запрета свадеб. По словам некоего Абдухалима, который проживает в окрестностях школы №4, на прошлой неделе было проведено объединенное собрании активистов окрестных махаллей с участием представителей штаба УВД Наманганской области и областной администрации.

Такие объединенные собрания проводились по всей территории города Намангана. Из сообщений участников собраний, якобы стало известно, что в середине августа в республике ожидается повторение беспорядков, наподобие Андижанской трагедии. По этому жителей города просили не терять бдительность, сообщать органам правопорядка, если будут замечены посторонние и подозрительные лица.

Эту причину подтвердил и один из депутатов Наманганского городского Кенгаша (совета), который не захотел, чтобы его имя было опубликовано на сайте «Фергана.Ру».

- Причина запрета проведения свадеб, - сказал он, - кроется в нежелании властей допускать скопление людей, особенно в период празднования дня Независимости. А план и хлопок – это причина для отвода глаз.

Этот нелепый запрет властей удивляет многих здравомыслящих людей.

- И вчера, и сегодня я был на свадьбах у друзей и знакомых, - говорит ветеран народного образования Анваржан Садиков. – И есть пригласительные на завтра и послезавтра. Никто не собирается отменять запланированные свадьбы и никаких разговоров, что кого-то привлекли к ответственности за проведение свадеб я не слышал.

И, действительно, на улицах города Намангана то и дело можно встретить свадебные кортежи автомашин, разукрашенных цветами и куклами. Однако, проходя мимо здания наманганского отделения ЗАГСа, вы не увидите прежнюю картину. Площадь перед зданием ЗАГСа, обычно заполненная ожидающими своей очереди элегантными женихами и очаровательными невестами с многочисленными родственниками, друзьями и подругами, в настоящее время пустует.

ЗАГС города Намангана имеет два входа: парадный и задний. Мы без препятствий входим через служебный вход внутрь помещения, где оказалось достаточно народа, останавливаем первую попавшуюся ответственную работницу ЗАГСа и задаем вопрос:

- Извините, у моего племянника на следующую неделю назначена свадьба. Как нам быть теперь?

- Не беспокойтесь, мы зарегистрируем брак у вас дома. Все будет в порядке.

- А вы не скажете, почему такие изменения? И надолго ли это?

- Не надолго, до 5 сентября. Просто нам объяснили, что на этот счет есть распоряжение кабинета Министров Республики Узбекистан по отношению к нашей области. Ударный месячник по уходу за хлопчатником.

- А что, у вас есть на этот счет письменные предписания?

- Нет, никаких письменных предписаний нет.

Вот и весь разговор.

Изучая все это, невольно приходишь к выводу, что местные власти области издают распоряжения, заранее зная, что выполняться они не будут. И зная об этом, они распоряжаются устно, и никаких письменных постановлений в местной печати не публикуют. И если бы даже опубликовали, прочитают указы очень мало людей, так как, например, тираж областной газеты «Наманганская правда» в прошлом месяце упал до 900 экземпляров.