7 Декабрь 2019



Новости Центральной Азии

Газета «Ўзбегим» - первое российское периодическое издание на узбекском языке

20.08.2005 12:49 msk, Д.Камцев

Россия Общество

До появления газеты «Ўзбегим» диаспора узбеков, проживающих в России, своего печатного органа не имела. В августе 2005 года вышел первый номер этой газеты. «Наша газета ставит перед собой в первую очередь просветительские задачи, на что указывает ее подзаголовок маърифий, – говорит главный редактор издания Улугбек Далиев. - Мы собираемся регулярно освещать события жизни узбеков в России и в Узбекистане, для чего редакция намерена поддерживать активную обратную связь с аудиторией, чей родной язык – узбекский».

Первый выпуск газеты пока поместился на одном развороте. Со временем число полос будет увеличиваться. Хотя количество рубрик и тематических разделов уже в первом номере газеты достаточно велико. Рубрика «Диккат!» («Внимание!»), например, посвящена изменению порядка пересечения российской границы для лиц, имеющих узбекское гражданство. Статья «Ўзбекистон Республикаси фукароси паспортини расмийлаштириш тартиби» отвечает на вопрос, что делать гражданину Узбекистана, если он потерял паспорт, находясь на территории России. Информация такого рода будет постоянно размещаться в газете на первой полосе.

«Не менее значимой просветительской задачей для нас является ознакомление узбеков с культурой и историей России, а также с историей ее отношений с Туркестаном, уходящей в глубь веков. Ведь приезжающие на заработки простые узбеки не всегда имеют возможность посещать русские музеи, театры, читать историческую литературу и энциклопедии. Мы же будем доносить информацию по этим темам в простой и доступной форме, на родном языке читателя. Есть в газете и разделы, посвященные классической и современной узбекской прозе и поэзии, узбекскому искусству и истории. И конечно, как и любое современное СМИ, мы будем рассказывать о российско-узбекских новостях и значительных событиях происходящих в мире. Пока собственная корреспондентская сеть у нас небольшая. Поэтому в газете мы помещаем информацию из Интернета, сообщения других СМИ. В том числе мы используем материалы и сайта Фергана.ру», - рассказывает Улугбек Далиев.

Издателем и учредителем газеты является Хабиб Абдуллаев. Тираж - 5000 экземпляров. Газета будет выходить с периодичностью два раза в месяц, и распространяться бесплатно. Свои вопросы и письма читатели пока могут посылать по адресу: 109469, Москва а/я 30, или могут позвонить в редакцию по телефону 8-926-226-66-04. В ближайшее время у них появится возможность поддерживать с редакцией онлайн-коммуникацию, ведь «Ўзбегим» скоро появится в Интернете по адресу www.uzbegim.ru.