12 Декабрь 2018



Новости Центральной Азии

Узбекские журналисты завершили экологический проект «Реки, которые мы убиваем»

28.08.2005 17:41 msk, Сергей Наумов (Ургенч)

Бухарский диспут-клуб «Журналист» завершил экологический проект «Реки, которые мы убиваем», сняв три документальных фильма о проблемах катастрофического загрязнения рек Амударьи, Сырдарьи и Чирчика. У фильмов довольно невеселые названия: «Волны печали» (Нукус), «Заравшан – боль древней Бухары» (Бухара) и «Ничья река» (Чирчик).

– А позитивного очень мало, – пояснил руководитель проекта, директор клуба Обид Шабанов. – В нижнем течении Амударьи образуется сточная яма, пополняемая коллекторно-дренажными водами с полей Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. На моей малой родине, в Бухаре на глазах исчезает некогда многоводный Заравшан. А река Чирчик в Ташкентской области стала символом победы «индустриального» общества над природой и здравым смыслом. Что-то делается экологическими организациями, но этого недостаточно. Реки гибнут.

Совместный проект региональных журналистов из Нукуса, Ургенча, Бухары и Чирчика был реализован в рамках программы «Поддержка общественного участия в реализации Центрально-азиатской инициативы по устойчивому развитию», финансируемой Европейским Союзом.