21 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

В горных районах Узбекистана необычно рано выпал первый снег

31.08.2005 11:21 msk, Андрей Кудряшов (Ташкент)

Фото © Фергана.Ру

В последние дни августа в горных районах Узбекистана необычно рано для этих мест выпал первый снег. По словам жителей Бостанлыкского района Ташкентской области, даже старики здесь не помнят случаев, чтобы склоны Чимганских гор покрывались снегом до середины осени.

В отдельные годы бывает, что и в разгар летней жары в горах выпадают холодные ливни, переходящие в град и ночные заморозки. Но снегопады, нередкие в летние месяцы в высокогорье Памира, в отрогах Западного Тянь-Шаня обычно начинаются не раньше октября. На перевале Камчик между Ташкентской областью и Ферганской долиной снежный покров образуется к ноябрю и держится до середины апреля. Но летом на горных вершинах сохраняются только отдельные пятна нетающих ледников. А на зимних курортах Чимгана и Бельдерсая кататься на лыжах начинают лишь в декабре.

Однако в этом году первый снег в горах смогли увидеть последние отдыхающие заканчивающегося пляжного сезона в курортных зонах по берегам Чарвакского водохранилища. Ощутимое похолодание в последней декаде августа принесло снижение температуры воздуха в Ташкенте за одну неделю от +38 днем и +28 ночью до +22 днем и +10 ночью к 27 августа. В большинстве горных районов ночные температуры упали до +4. В выходные дни в горах выпал мокрый снег, образовавший покров до 15 сантиметров на вершинах и перевалах Пскемского и Чаткальского хребтов выше отметок 2000 метров над уровнем моря.

Снег на вершине Малого Чимгана. Фото © Фергана.Ру

На снимке, сделанном корреспондентами агентства Фергана.Ру, отчетливо виден снежный покров на вершине Малого Чимгана - 2097 м. н.у.м., сохранившийся до 30 августа.

Климатическая аномалия шокировала не только туристов, вынужденных из-за холода покинуть летние кемпинги, но и озадачила старожилов в горных кишлаках. Между тем, по прогнозам синоптиков, к середине первой декады сентября температура воздуха в столице Узбекистана может опять подняться до +40 градусов, но затем резко понизится. И, скорее всего, осень в Узбекистане в этом году будет ранней и не особенно теплой.