5 Июль 2020



Новости Центральной Азии

В Джизаке совершено покушение на журналиста Джамшида Каримова

08.09.2005 14:49 msk, Соб.инф. (Джизак)

8 августа около 11 часов утра в Джизаке было совершено покушение на независимого журналиста Джамшида Каримова. Неизвестный водитель дважды пытался наехать на Каримова, шедшего по пешеходному тротуару.

- Я возвращался с базара и нес в руках сумки, когда белые "Жигули" "шестерка" свернули с проезжей части, и водитель на полной скорости направил машину мне навстречу, - сообщил журналист по телефону через час после происшествия.

- Чудом мне удалось увернуться, но автомобиль все же задел мое колено, и я, бросив сумки, присел на асфальт. В это время "Жигули" развернулись и попытка наезда повторилась. Мне пришлось спасаться бегством в переулок. К сожалению, я не успел запомнить номер автомобиля, но именно эту машину мне прежде не раз приходилось видеть: на ней обычно осуществлялась слежка за местными правозащитниками и оппозиционерами.

Как сообщил Каримов, накануне вечером ему позвонил правозащитник Бахтиер Хамраев и пригласил в ближайшие дни поехать в Ташкент в Посольство Великобритании на встречу правозащитников с послом Мораном.

- Наш разговор с Хамраевым длился около 30 минут, что вполне достаточно для прослушивания, - высказал свое предположение Джамшид Каримов.

Родственники и друзья Каримова так же предполагают, что покушение связано с контактами журналиста с представителями зарубежных дипломатических миссий и иностранными СМИ. По этой же причине в конце августа Каримова посетил начальник отдела по борьбе с терроризмом Управления внутренних дел Джизакской области и "настоятельно посоветовал" журналисту покинуть область до конца празднования 14-летия независимости Узбекистана "во избежании самых серьезных последствий".

Как сообщает ташкентское независимое Интернет-издание Tribune-uz, 5 сентября в Самарканде был совершен автомобильный наезд на собкора TRIBUNE-uz по региону, независимого журналиста Тошпулата Рахматуллаева.