21 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

Высокогорное плато Сюрень ата - природный музей доисторических ландшафтов Западного Тянь-Шаня

13.09.2005 13:51 msk, Андрей Кудряшов (Ташкент)

Фото © Фергана.Ру

Высокогорное плато Сюрень ата у подножия одноименного пика в семидесяти километрах к юго-востоку от Ташкента не входит в курортную зону Чимгана из-за сурового климата, недостатка воды и большой удаленности от привычных благ цивилизации. Но в этих неприветливых для туристов местах сконцентрированы удивительные ландшафты - своеобразный природный музей истории формирования гор Западного Тянь-Шаня.

Ветер, оползни и дождевые потоки за тысячелетия обнажили пестрые отложения пород, принадлежащих к различным геологическим эпохам. Белые и пепельные известняки мелового периода, ярко красные, бурые или оранжевые кайнозойские глины и песчаники проступают контрастными пятнами на желтых склонах холмов и почти черных берегах гранитных каньонов в обрамлении скудной растительности полупустыни - низкорослых рощ миндаля и полей верблюжьей колючки, ранней осенью покрывающихся фиолетовыми цветами. В какую сторону ни посмотри, в поле зрения попадают сразу сотни оттенков.

Участки ландшафта, подобного здешнему, можно обнаружить во множестве уголков Ташкентской области. Но здесь они как бы собраны в "коллекцию" для удобства исследователя. Поэтому за перевалом Сюрень в урочище Аксаката еще в годы СССР была создана полевая учебная база геологического и географического факультетов Ташкентского университета, где до сих пор проходят ежегодную практику студенты.

Пейзажи выглядят особенно фантастически вдоль обнажения тектонического барьера, на десятки километров рассекающего плато острым каменным гребнем. В оглушительной тишине безлюдных пространств возникает полная иллюзия путешествия во времени.