22 Апрель 2019



Новости Центральной Азии

Подробности отстранения генерального прокурора Киргизии Азимбека Бекназарова. Был отставлен за то, что освободил преступников?

19.09.2005 22:03 msk, Султан Каназаров

Фото © Фергана.Ру

На фото - отстраненный генеральный прокурор Киргизии Азимбек Бекназаров

«Мы располагаем подлинными доказательствами вины подозреваемых в убийстве человека возле гостиницы «Алай» (в городе Ош. – прим. ИА «Фергана.Ру»). [Бывший генеральный прокурор Киргизии] Азимбек Бекназаров же приказал их освободить. А это - нарушение закона», - было сказано на сегодняшней пресс-конференции комиссии по расследованию инцидента в Карасуйском районе Ошской области Киргизии.

Эта специальная комиссия была создана для расследования ситуации вокруг рынка в Кара-Суу. Как заявил председатель комиссии Бусурманкул Таабалдиев, Азимбек Бекназаров снят с должности за ошибки, допущенные в расследовании инцидента вокруг рынка в Кара-Суу, убийства директора рынка Абдалима Жунусова и стрельбы возле гостиницы «Алай» в Оше.

Бусурманкул Табалдиев проинформировал, что после инцидента возле ошской гостиницы «Алай», когда работники Карасуйского рынка пришли выразить недовольство владельцем рынка Баяманом Эркинбаевым, были задержаны двое граждан. Один из них - родной племянник депутата Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана) Баямана Эркинбаева Айбек Чомоев. По словам Бусурманкула Табалдиева, бывший генпрокурор республики Азимбек Бекназаров через своего помощника освободили подозреваемых из СИЗО, и именно эти люди потом застрелили Абдалима Жунусова, ставшего директором рынка в Кара-Суу.

«Сегодня в 16.00 Азимбек Бекназаров был вызван секретарем Совета Безопасности Киргизии Мирославом Ниязовым, но не явился. Мы прождали его до 17.00, потом были вынуждены подать рапорт президенту, и он подписал его отстранение от должности», - сообщил журналистам заявил Бусурманкул Табалдиев.

Как сообщает собкор ИА "Фергана.Ру" в Бишкеке Султан Каназаров, генеральный прокурор Азимбек Бекназаров освобожден от занимаемой должности указом президента Киргизии от 19 сентября. Так же вместе с ним уволен его заместитель.