Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

«Народное слово» учит журналистов «Ферганы.Ру» работать корректно

28 сентября в популярной общенациональной газете Узбекистана "Народное слово" была опубликована очередная статья, полная критики в адрес журналистов иностранных СМИ. Автор статьи Юнус Буронов, в частности, пишет: "Прошло уже больше недели, как начался суд (имеется в виду суд над участниками событий в Андижане в мае текущего года. - примечание ИА "Фергана.Ру"). Благодаря "непомерным" усилиям западной прессы, он стал предметом пристального внимания мировой общественности. События на Ближнем Востоке, чуть ли не ежедневные теракты в Ираке как бы отошли на второй план. Мне очень жаль моих зарубежных коллег. Их словесные фантазии и измышления "на тему" все больше напоминают пресловутую детскую сказку про белого бычка. Поскольку нельзя отрицать очевидное: "мирные демонстранты" с оружием в руках убивали ни в чем не повинных мирных жителей."

Для журналистов ИА "Фергана.Ру" в андижанских событиях не все так очевидно. Кроме того, мы считаем, что сомневаться и отстаивать свою точку зрения - неотъемлемое право любого человека и гражданина. А пресса в любой цивилизованной стране является свободной трибуной для общественных дискуссий, этими сомнениями и питающихся. Тем более, что свободу слова прессе этой гарантирует законодательство - как международное, так и узбекистанское.

Этой публикацией мы попытаемся парировать утверждения уважаемого Юнуса Буронова и развеять его сомнения в нашем профессионализме.

Автор статьи в "Народном слове" пишет:

"Статьи на сайте "Фергана.ру" вообще не поддаются логическому объяснению. В одной из них говорится, что журналисты СМИ Узбекистана абсолютно не соблюдают принцип презумпции невиновности. Подвергается резкой критике то, что в местных средствах массовой информации, на телевидении обвиняемых называли "террористами", "боевиками", "предателями родины", тогда как решение суда еще не объявлено. Но ни одного примера не приведено. Если бы хотя в одной из местных газет в отношении обвиняемых прозвучало слово "террорист", уровень сочинения корреспондента "Фергана.ру" стал бы намного выше. Но, как видно, он до этого не додумался, ничего не поделаешь." (конец цитаты)

Отвечая Юнусу Буронову, мы хотим привести многочисленные цитаты из СМИ Узбекистана. Мы ссылались на эти тексты и ранее. В основном, это публикации одного из официальных источников - Узбекского информагентства УзА. Следует отметить, что материалы УзА часто перепечатывают многие СМИ республики Узбекистан. Соответственно, появившись на ленте УзА, эти статьи с высокой степенью вероятности перекочевали и на полосы иных изданий, что не позволяет сомневаться в их массовом распространении.

Мы благодарны узбекскому журналисту Юнусу Буронову за сделанное замечание. Надеемся, что после ознакомления с концентрированной подборкой цитат наш оппонент изменит свое мнение об уровне как наших "сочинений", так и публицистических творений ташкентских СМИ. А широкий круг читателей нашего сайта еще раз поразмыслит над идеологическими и пропагандистскими приемами, используемыми сегодня в прессе Узбекистана.

* * *

Информационное сообщение о событиях в городе Андижане

УЗА.Уз, 13.05.2005 11:53

13 мая 2005 года между 00.30 и 01.00 группа вооруженных преступников совершила нападение на дежурную часть патрульно-постовой службы и территорию военной части, расположенной в городе Андижане.

Завладев десятками единиц стрелкового оружия, бандиты совершили нападение на территорию исправительно-трудовой колонии и выпустили из камер группу заключенных.

Экстремисты пытались завладеть зданиями областного СНБ и хокимията, но данная попытка была пресечена силами правоохранительных органов.

В Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан

УзА.Уз, 18.05.2005

Ислам Каримов категорически заявил, что ни о какой мирной демонстрации не может быть и речи. Это был настоящий террористический акт. В Андижане не был убит ни один мирный житель.

В Законодательной палате Олий Мажлиса обсуждены события в Андижане

УзА.Уз, 18.05.2005

В своих выступлениях депутаты отмечали, что вооруженное нападение одурманенных псевдорелигиозными идеями экстремистов на органы государственной власти на местах является попыткой насильственным путем изменить конституционный строй в Узбекистане, заставить народ свернуть с избранного им светского, демократического пути развития. За этими преступными действиями стоят силы, корни которых уходят за пределы страны.

Кого защищает УВКБ ООН?

Правда Востока", 24.08.2005

"В соответствии с нормами международного права Генеральная прокуратура Узбекистана направила в июне текущего года Генеральному прокурору Кыргызстана ходатайство о выдаче Узбекистану опасных преступников - активных участников террористических актов в Андижане 12-13 мая с.г."

"Их вина доказана показаниями лиц, допрошенных по уголовному делу, опознаниями по фотографиям и другими материалами, собранными по уголовному делу".

"УВКБ ООН, защищая террористов и преступников, когда идет глобальная борьба против мирового терроризма, наносит непоправимый ущерб международному авторитету ООН".

Пресс-служба Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан.

Что могут предпринять вооруженные "мирные беженцы"

Правда Востока, 26.08.2005

"В последнее время в некоторых западных СМИ появляются информации, связанные с вопросом так называемых узбекских "беженцев". Генеральная прокуратура Узбекистана уполномочена заявить, что под сильным давлением западных стран и некоторых международных организаций 439 узбекских граждан под статусом беженцев были отправлены из Кыргызстана в Румынию. Среди них были также террористы и преступники, которые участвовали в вооруженных нападениях на учреждения правопорядка, воинскую часть и тюрьму г. Андижана, освободили заключенных и захватили здание областного хокимията. Некоторые из них обвиняются в убийстве сотрудников правоохранительных органов, а также мирных жителей".

"По данным следствия, хотя возвращена основная часть захваченных бандитами вооружения и боеприпасов, все еще находятся в розыске 26 автоматов, 50 пистолетов, 3 пулемета, 106 гранат, 47 штык-ножей и около 18 тысяч патронов. Нет гарантий того, что эти "мирные беженцы", так рьяно защищаемые представителями некоторых западных стран и международных организаций, вооруженные столь большим арсеналом, которого хватило бы на несколько "мирных демонстраций", как в Андижане, не приступят к новым террористическим актам не только в Центральноазиатском регионе, но и в других частях мира".

Пресс-служба Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан (цитируется по УзА.Уз).

Борьба против международного терроризма при двойных стандартах - путь в никуда

Народное слово, 16.09.2005

"...В конце материала хотелось бы напомнить об ответственности властей тех государств, которые приняли решение принять у себя некоторых "мирных беженцев", находившихся в Киргизии после событий 13 мая в Андижане. Компетентные органы Республики Узбекистан обладают полной информацией не только относительно них, но их неафишируемых связей, находящихся за пределами нашей страны. Если в будущем выяснится, что некоторые из так называемых "беженцев" совершат теракты против Узбекистана и будут арестованы, то вся ответственность за действия этих террористов целиком и полностью ляжет на те правительства иностранных государств, которые "приютили, обогрели и материально помогли" им".

А. Васильев

Мирному народу не нужна война

Правда Востока, 22.09.2005

"Металлурги, их семьи, все узбекистанцы возмущены и осуждают бесчеловечные преступные акции, совершенные международными террористами в Андижане. Они надеются дестабилизировать обстановку не только в нашей республике, хотят вернуть нас в средневековье, сделать из нас послушных, бессловесных рабов".

"Рабочие, специалисты и руководители отделов и служб "Узметкомбината", осуждая экстремистов, твердо заявляют, что здесь их никто не ждет и никогда не поддержит, пусть и не надеются. Потому что сегодня все четче и яснее видно, чего добивались бандиты, покалечившие и унесшие жизни ни в чем не повинных соотечественников.

С самого начала этой наглой бандитской провокации у нас не было никаких сомнений в том, что события в Андижане спровоцированы с целью свергнуть законную власть. Абсурдные требования экстремистов только подтвердили их далеко идущие планы и цели, с поличным выдали тех, кто дирижирует ими за пределами страны.

Время, прошедшее после трагических майских событий в городе Андижане, еще раз подтвердило, сколь неправы и ангажированы были некоторые зарубежные средства массовой информации, поспешившие окрестить это бандитское нападение... очередной цветной революцией, а некоторые даже - мирным народным восстанием. Своими бездумными публикациями они только помогали террористам, выдавая желаемое за действительное. Уверены, что виновные в организации этих терактов, в гибели невинных людей будут наказаны по законам страны".

"Мы, бекабадцы, полностью на стороне дальновидной политики руководства нашей республики во всех вопросах, касающихся прогрессивного развития Узбекистана..."

Коллектив АПО "Узметкомбинат".

Когда трогается лед

Правда Востока, 23.09.2005

"Безусловно, судебный процесс над организаторами андижанских событий, как ожидают эксперты, приведет к новому витку информационной войны против Узбекистана. Общественность в очередной раз столкнется с потоком организованной из-за рубежа дезинформации, которой будут противостоять местные средства массовой информации. Без преувеличения, многое зависит от их активности в вопросах освещения судебного процесса, для того, чтобы мир узнал правду".

Станислав Красницкий