9 Декабрь 2019



Новости Центральной Азии

Узбекистан продал свыше 400 тысяч тонн хлопка урожая 2005 года

11.10.2005 23:04 msk, Андрей Кудряшов (Ташкент)

Экономика

Более 400 тысяч тонн хлопкового волокна было продано на торгах Первой Международной узбекской хлопковой ярмарки, завершившейся 11 октября в Ташкенте. По словам министра внешних экономических связей, торговли и инвестиций Узбекистана Рустама Азимова, подписание договоров между производителями и торговыми фирмами зарубежных стран продлится до конца этой недели, и ожидается, что общий объем продаж достигнет 1,5 миллиона тонн, включая форвардные контракты на 2006-2007 г.

В торгах принимают участие более 200 компаний из 26 стран, среди которых основными покупателями узбекского хлопка стали Китай, Россия, Южная Корея, Индия и Бангладеш. По официальным данным Министерства внешних экономических связей Узбекистана экспорт хлопкового волокна в 2005-2006 составит не менее 860 тысяч тонн, достигнув к 2007 году 770 тысяч тонн, а в 2008 году снизится до 530 тысяч тонн за счет увеличения переработки внутри страны. В 2004 году экспорт хлопка принес Узбекистану 876,1 миллиона долларов, что составило 18,1 процента валютных поступлений в бюджет.

В настоящее время в стране продолжается интенсивное переоснащение действующих хлопкоочистительных предприятий, и строятся новые. К сезону 2005 года была закончена модернизация 17 хлопкозаводов. На 2006-2010 годы предусмотрена реконструкция еще 40 предприятий. Развитие экономики Узбекистана диктует необходимость роста внутренней переработки хлопка, развития собственного производства готовой продукции с высокой добавленной стоимостью. В 1990 году объем внутренней переработки составлял 3 процента, в 2004 - 28 процентов, а к 2008 году планируется довести его до 51 процента.

Развивающееся текстильное производство, особенно в странах Юго-Восточной Азии, по словам Азимова, увеличивает спрос на узбекский хлопок. Поэтому возникает необходимость в новых транспортных коридорах, таких как трансафганский и транскитайский, использование каждого из которых позволит снизить стоимость перевозок до 20 процентов нынешней. Одновременно продолжается использование прежних маршрутов экспорта в северо-западном направлении - через российские станции и порты Прибалтики.

По мнению директора по закупкам московской компании FCA COMEXI Павла Майорова, проблема прямых поставок хлопка из Узбекистана в Россию требует существенных проработок, и исключение лишних посредников - основной положительный момент в прошедшей ярмарке.

- Если же российские и узбекские партнеры смогут найти взаимоприемлемые схемы сотрудничества без привлечения посредников, западных банков и трейдеров, это было бы гораздо лучше, - сказал Майоров в интервью правительственной газете «Правда Востока». - Сегодня есть возможность обсудить эти вопросы с должностными лицами, определяющими политику Узбекистана, довести до них наше видение проблемы и получить представление о том, как наши партнеры ее видят.

Между тем, на завершившемся одновременно с хлопковой ярмаркой восьмом заседании Межправительственной комиссии по торговому сотрудничеству России и Узбекистана, заместитель премьер-министра Узбекистана Уткир Султанов предложил российской стороне пересмотреть тарифы на железнодорожные перевозки, в первую очередь - хлопка.

- Из-за того, что продолжает действовать тарифный коэффициент в размере 30 процентов на перевозку узбекского хлопка по российской железной дороге, страдают не только производители хлопка, но и текстильные предприятия России, которые вынуждены покупать узбекский хлопок по завышенным ценам через посредников в оффшорах, - сказал Султанов.