25 Июнь 2019



Новости Центральной Азии

Туркам-месхетинцам предложат вернуться на родину, о которой они уже почти успели позабыть, - в Грузию

13.10.2005 09:21 msk, Анатолий Гордиенко

Миграция 

Госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава совершает на этой неделе турне по странам СНГ, где обосновались наиболее многочисленные общины депортированных во времена сталинского режима из Грузии турок-месхетинцев. В ходе этой поездки Хаиндрава посетит Азербайджан, Россию, Казахстан, Киргизию и Узбекистан, где встретится с представителями турок-месхетинцев и местных властей. Об этом сообщает сегодня «Независимая газета».

По поручению президента Михаила Саакашвили госминистр должен на месте обсудить вопросы, связанные с предстоящей репатриацией турок-месхетинцев на родину, и условия, которые им может предоставить правительство Грузии.

Турок-месхетинцев - целый народ - выслали из южной Грузии, из региона Самцхе- Джавахети, в 1944 году. Как и чеченцев, как и крымских татар, как и другие "подозрительные" народы - за только предполагавшуюся нелояльность к советской власти и возможное пособничество фашистам. Схема депортации была отработана четко: войсковое оцепление "неблагонадежных" сел, погрузка в эшелоны и долгий путь куда-то в Среднюю Азию. Как сказал "НГ" президент действующего в Москве Международного общества турок-месхетинцев "Ватан" Сулейман Барбакадзе, практически за одни сутки из 224 сел Ахалцихского, Аспиндзского и Адигенского районов Грузии было депортировано свыше 92 тысяч человек. Новым местом жительства для них определили Узбекистан, Казахстан и Киргизию.

В послевоенные годы проблема возвращения турок-месхетинцев в места их прежнего проживания поднималась не раз. Последний раз вспомнили о ней только после ферганских погромов 1989 года, когда турок-месхетинцев изгоняли из Узбекистана. Это была вторая депортация, после которой "дважды изгнанники" и разбрелись по свету: около 100 тысяч обосновались в России, почти столько же - в Казахстане, многочисленные общины турок-месхетинцев есть в Азербайджане, на Украине.

Надежда на реальное возвращение домой у этих людей забрезжила только в 1999 году. Грузия тогда вступала в Совет Европы и одним из поставленных перед грузинским руководством условий было именно возвращение изгнанного народа на родину. Совет Европы определил и срок: турки-месхетинцы должны вернуться в Грузию до 2011 года. Но до последнего времени с реальными шагами в этом направлении, в частности с принятием специального закона и программы репатриации, в Тбилиси не спешили. Подвижки наметились уже при новой грузинской власти. В ноябре 2004 года решением президента Саакашвили была создана государственная комиссия по возвращению турок-месхетинцев, которую в апреле нынешнего года и возглавил госминистр Георгий Хаиндрава.

"Сейчас, - отмечает Сулейман Барбакадзе, - есть главное - программа массового возвращения нашего народа из других стран СНГ. Конечно, процесс будет сложный - ведь речь идет о переселении сотен тысяч человек. Но финансовых проблем у правительства Грузии возникнуть не должно, т.к. эти вопросы берет на себя Совет Европы. Ожидаем, что уже до конца нынешнего года парламент Грузии примет и соответствующий закон о репатриации". По его информации, за последние годы в Грузию вернулось около тысячи турок-месхетинцев. И в "Ватане" уже подумывают об открытии в Тбилиси офиса своей организации, которая на месте займется размещением переселенцев. Селиться, по словам Барбакадзе, им есть где - в Самцхе-Джавахети более сотни сел, где когда-то жили турки-месхетинцы, сейчас фактически пустуют.

Барбакадзе и другие активисты общества "Ватан" уже готовят людей к возвращению, вместе с представителями соответствующих служб Совета Европы объездили Юг России, побывали в других странах Содружества. Настрой, по их оценкам, у людей один: надо возвращаться. А вот к идее с переселением турок-месхетинцев в США руководство "Ватана" относится с недоверием. Как известно, в этом году правительство США предоставило туркам-месхетинцам возможность уехать на ПМЖ в эту страну. Не всем, а только тем, кто оказался в Краснодарском крае, где при попустительстве властей местные казаки в последние годы стали относиться к "чужакам" явно враждебно. По информации московского офиса общества "Ватан", на американскую приманку клюнули многие: из Краснодара в США уже вылетели 4200 человек, а всего в очередь на переселение за океан записалось почти 20 тысяч. "Мы категорически против переселения наших соотечественников в США, - заявляет президент "Ватана". - Это ведь, по сути, третья депортация турок-месхетинцев, на этот раз добровольно-принудительная". Впрочем, как утверждает Сулейман Барбакадзе, многие дали согласие на переселение лишь для того, чтобы, имея на руках справку о регистрации в посольстве США в РФ, спокойно пожить на Кубани еще год-другой, в надежде, что к тому времени и дорога в Грузию откроется. Наличие же американской справки помогает людям, в большинстве своем не имеющим ни российского паспорта, ни прописки, как-то избегать конфликтов с краснодарской милицией и казаками.

Независимая газета, 13.10.2005, с. 5