Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Платное медицинское обслуживание в Узбекистане - тяжелая ноша для бюджета жителей страны

18.11.2005 14:22 msk, Мухсина Хамидова, Андижан

СКОЛЬКО СТОИТ ЗДОРОВЬЕ?

В этом году одно из крупных медицинских учреждений Ферганской долины - клиника Андижанского государственного медицинского института - была полностью переведена на платное обслуживание.

В стационаре, рассчитанном на 740 пациентов, сегодня лечится всего лишь 200 больных. Это и не удивительно. Один день пребывания в этом лечебном учреждении стоит около 10 долларов США.

Согласно указу N340 Кабинета Министров Республики Узбекистан, клиника стала переходить на платное обслуживание, начиная с 1999 года. Указ подразумевал, что в 2005 году клиника должна была перейти на платные услуги полностью. Это и стало "подарком" Кабинета Министров местным жителям в "Год здоровья", объявленный в Узбекистане.

- Я уже давно мечтаю о лечении в клинике, - говорит Мукаддас Хужакулов из Алтынкулского района. - Но у меня тяжёлые условия жизни, а больницы стали платные. Сегодня настало время, когда богатые живут, а бедные умирают.

У Мукаддас Хужакуловой одновременно выявлены три болезни - радикулит, пиелонефрит, полиартрит. Врачи рекомендовали ей срочно ложиться в больницу и лечиться. По словам М.Хужакуловой, чтобы лечь в больницу, необходимо минимум 200 долларов США. Чтобы собрать такую сумму, им придётся экономить в течение года.

- Если бы в эти 110 тысяч сум были включены все лекарства и уколы - тогда другое дело! Но нет! Нам придётся самим покупать лекарства, да и ещё нужно отблагодарить врача, - говорит Бахтиёр Хужакулов.

Сегодня большинство больных клиники Андижанского государственного медицинского института - это либо богатые люди, либо инвалиды, у которых есть льготы, либо родственники сотрудников данной клиники.

- Раньше приезжали лечиться из всех областей республики, - говорит одна из сотрудниц клиники. - Сейчас тоже приезжают, но как услышат о ценах на обслуживание, уезжают обратно. Наша больница почти пустая. На самом деле больных много, но не могут себе позволить лечиться у нас. Все мы понимаем ситуацию. Но это не наша вина.

Жительница Андижана Одина Алимжанова вот уже год как не подходит даже близко к больнице. Она перестала верить врачам после того как нашла избавление от болезней у лекаря из Андижанского района Кушмокбая Кадырова. Кто бы ни рассказал ей о своей болезни, она сразу рекомендует народных лекарей.

- Если у тебя всего 10-15 тысяч сумов, ты не сможешь вылечиться - говорит Одина. - Когда придёшь на консультацию, даже за клочок бумаги для анализа попросят деньги. А уж об остальном можно и не говорить. Нужно сказать правду о том, что в Узбекистане "после независимости" везде всё стало платным.

Сегодня в Андижане - больше десяти известных народных лекарей. Переход государственной медицины на платное обслуживание вынуждает местных жителей обращаться к табибам.

Два-три года тому назад лекарь Кушмокбой Кадыров принимал в день шесть-семь больных. Сейчас он принимает по 30-40 пациентов в день.

- Прошли те времена, когда на предприятиях работали по три-пять тысяч человек, которые могли на одну свою зарплату купить четыре мешка муки. Сейчас работаешь в колхозе целый год, дают 2.5 тысячи сумов и 2.5 килограмма хлопкового масла. На что этого хватит? - говорит лекарь. - Люди так и говорят, что хлопок - наше богатство, а хлопчатник - наша зарплата. Мучаются люди. Поэтому меня не интересуют деньги. Народное лечение для меня - хобби, а не источник дохода. Я лечу людей за цену двух лепешек.

По словам лекаря, прежде чем сделать больницы платными, нужно было улучшить жизненные условия населения, повысить зарплату и пенсию, предотвратить безработицу. Жизненные условия у населения очень плохие. С распространением нищеты может расти и общая заболеваемость.

По словам хирурга высшей категории Аброржона Шерматова, прежде чем переводить медицину на платную основу, нужно было внедрить страховую структуру. Лишь тогда каждый человек, имея на руках страховой полис, мог бы спокойно лечиться, а его затраты за медицинские услуги покрывались бы страхованием. И врач получал бы свою зарплату, и оказание медицинских услуг улучшилось бы.

- Однако, - говорит хирург, - скорая медицинская помощь, онкология, туберкулезный диспансер, роддом должны быть бесплатными.

По имеющейся информации, в последнее время даже родильные дома стали постепенно переходить на оказание платных услуг. 2 родильный дом Андижана с недавних пор стал оказывать платные услуги. Один день в родильном доме стоит 2 тысячи сумов. Чтобы пройти осмотр у врача женщины должны заплатить около 1000 сумов.

По словам Гулбахор Мухиддиновой из Избосканского района, пока она находилась в родильном доме, затраты составили более 100 тысяч сумов.

- Я впервые обратилась в роддом, родила первого ребенка. Я думала, роддомы бесплатные. Те, кто приезжает из районов, оказывается, отдельно платят деньги. Кроме этого, за ремонт - 2000 сумов, за тетрадь и прочие бумаги - 300 сумов, столько же за мыло-порошок, за несколько метров марли, еще за то, что у ребенка пупок опускается, за то, что ребенок родился, словом, все ваши сбережения уходят. Даже за один ампициллин, который ничего-то и не стоит, сказали, "у нас нет, нужно купить в аптеке" и взяли деньги. Разве в роддомах не за счёт государства должны лечить людей? - говорит она.

Житель Андижанского района Одилжон Иномов после долгой болезни скончался дома. По словам его детей, ему нужно было сделать операцию по удалению язвы желудка. А для лечения в клинике у семьи не нашлось 110 тысяч сумов.