27 Сентябрь 2020



Новости Центральной Азии

В Ташкенте прошло Международное Фотобиеннале-2005

22.11.2005 09:35 msk, Андрей Кудряшов (Ташкент)

История

- Фотоискусство Узбекистана имеет большой эстетический потенциал и прекрасные перспективы завоевать мировое признание, - сказал Вице-президент Международной федерации фотографического искусства (FIAP) Жак Дени (Бельгия) на пресс-конференции, посвященной итогам III Ташкентской международной Фотобиеннале - 2005 и состоявшейся 21 ноября в Галерее современного искусства в Ташкенте.

«Жак

Международный конкурс художественной фотографии, который проводится в Узбекистане уже в третий раз, в этом году впервые прошел под прямым патронажем FIAP. Для участия в Фотобиеннале - 2005 было прислано более 1000 фотографий 202 авторов из 45 стран. Международное жюри отобрало 213 конкурсных работ и определило победителей, удостоенных золотых, серебряных и бронзовых медалей, а также Почетных лент FIAP.

Среди лауреатов оказались фотохудожник из Ташкента Ленур Аметов, удостоенный главного приза в номинации «Здоровье» за серию фотографий «Рождение» и фотохудожник из Бухары Зилола Саидова, получившая серебряную медаль в номинации «Свободная тема» за композицию «Свет и тень». Почетные ленты заслужили известные в Узбекистане фотохудожники Анатолий Коровин и Нуритдин Джураев.

На вопрос журналистов, не являются ли столь обнадеживающие для фотохудожников Узбекистана результаты конкурса своего рода «политическим шагом» в адрес страны, чьи творческие представители совсем недавно стали членами FIAP, Жак Дени, как председателем жюри Фотобиеннале - 2005, ответил, что он оценивал композиции, не зная имен их авторов и какие страны они представляют. Кроме того, итоги подводились не совещательно, а по результатам тайного голосования.

- Композиции фотохудожников Узбекистана оказались достаточно эстетически зрелыми, качественными и технически грамотными, - сказал Жак Дени. Им не была поддержана дискуссия по актуальной сегодня для узбекских фотомастеров теме о различии художественной фотографии, выполненной традиционными средствами и с помощью современной цифровой техники.

- Не так важно, каким способом создана та или иная композиция, а какое художественное сообщение она несет зрителям, - изложил свое кредо Вице-президент FIAP.

В качестве иллюстрации деятельности Международной федерации фотографического искусства посетителям Галереи современного искусства в Ташкенте была подставлена специальная ретроспектива «Из коллекции FIAP» - десятки известнейших работ фотохудожников из разных стран мира.

Выставка лучших работ, участвовавших в Фотобиеннале-2005, откроется в Галерее современного искусства в Ташкенте 9 декабря.