19 Июль 2019



Новости Центральной Азии

Независимый журналист Сергей Ежков комментирует назначение Рустама Азимова министром финансов Узбекистана

24.11.2005 15:11 msk, Сергей Ежков, Ташкент

Те же яйца, только в профиль. Так или приблизительно так можно охарактеризовать последнее кадровое перемещение в высших эшелонах власти Узбекистана.

Утверждение, казалось, списанного в тираж Рустама Азимова на должность министра финансов республики, для многих оказалось крайне неожиданным. Причем, не только неожиданным, но и не совсем понятным.

Дело в том, что, назначив Р.Азимова на новую должность, президент Узбекистана почему-то забыл освободить его от прежней - министра внешнеэкономических связей. Так что на сегодняшний день Рустам Садыкович как бы дважды министр.

Более того, Ислам Каримов (опять почему-то) не освободил от обязанностей министра финансов прежнего руководителя, Саидакбара Рахимова. Хотя и понятно, что два человека одновременно одним министерством руководить явно не будут...

Словом, узбекский лидер в очередной раз задал задачку со многими неизвестными, точный ответ на которую в республике знает он сам и весьма узкий круг особо доверенных лиц.

И все же попытаемся найти причину столь непредвиденного кадрового пассажа. В чем же дело, почему бывший первый вице-премьер, на костях которого уже собиралась плясать целая группа "узбекских товарищей", вновь выплыл на поверхность и вновь оказался у финансового руля государства? Ответ на этот вопрос, думается, значительно проще, нежели можно себе предположить.

Затеяв кадровые перестановки в правительстве, Ислам Каримов столкнулся с фактом стабильно-хронического отсутствия тех самых кадров. Их нет, и в обозримом будущем вряд ли прибавится. Потенциальных и, возможно, вполне приличных претендентов на власть давно отсекло ближайшее окружение президента, исключив даже гипотетическую вероятность прихода сюда так называемого человека со стороны.

Далее. При всех своих недостатках бывший главный экономист совхоза им. Юлиуса Фучика Рустам Азимов неоднократно доказывал личную преданность главе узбекского государства, а под его личные гарантии Узбекистан получал солидные банковские кредиты.

Занятые же в долг деньги, как известно, рано или поздно надобно отдавать. Учитывая однозначно негативную реакцию Запада на последние действия Узбекистана в Андижане, свертывание финансовой поддержки со стороны европейских государств и США, второе пришествие Рустама Азимова на правительственный Олимп попросту неизбежно. Не исключено ведь, что те же кредиторы, до поры до времени не поднимающие вопросы возврата денежных средств, взятых Узбекистаном для модернизации экономики, сегодня могут потребовать срочно вернуть долг. И в этом случае никто лучше господина Азимова не сможет урегулировать взаимоотношения между кредиторами и должником.

В отличие от своего предшественника Саидакбара Рахимова, так пока и не уволенного президентом, Рустам Садыкович владеет английским и помнит всех кредиторов поименно.

Ему, видимо, вновь и карты сдавать...