28 Сентябрь 2020



Новости Центральной Азии

«Реставраторы без границ» создадут региональный центр в Ташкенте

28.11.2005 08:31 msk, Андрей Кудряшов (Ташкент)

История

Декларацию о создании регионального центра по реставрации историко-культурного наследия подписали на конференции в Ташкенте 26 ноября представители научных организаций 11 стран. По словам директора турецкого филиала международной организации «Реставраторы без границ» Константиноса Политиса, среди стран Центральной Азии Узбекистан обладает самым обширным фондом движимых художественных ценностей, значительная часть которых выведена из «научного оборота» и не выставляется на экспозициях из-за плохого состояния. В запасниках музеев хранятся уникальные произведения искусства, нуждающиеся в восстановлении.

«Реставраторы без границ» уже приняли участие в осуществлении в Узбекистане трех гуманитарных проектов - организации выставки фотографий Туркестана российского фотографа С.Прокудина-Горского, восстановлении старинного еврейского дома в Бухаре и реставрации 40 полотен из коллекции музея имени В.Савицкого в Нукусе.

Центрально-азиатский центр реставрации, который планируется создать на базе Академии Художеств Узбекистана, будет заниматься мониторингом музейных собраний в странах Центральной Азии, формировать банк данных произведений искусства, нуждающихся в восстановлении, а также проводить обучающие семинары для специалистов. Декларацию о создании центра подписали участвовавшие в международной конференции в «Караван-сарае» культуры в Ташкенте ученые из Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, России, Украины, Франции, Японии, Греции, Египта и Турции.

В завершение конференции состоялся круглый стол с участием представителей общественности, на котором были затронуты проблемы сохранения культурного наследия. Многие участники этого мероприятия выразили мнение, что недвижимые памятники культуры не менее остро нуждаются в охране ученых, чем музейные экспонаты. Доктор исторических наук Нина Огурцова, в частности, обратила внимание специалистов на действия местных властей по «реставрации» археологических и архитектурных памятников, назвав его «настоящим бедствием» для истории Узбекистана. По ее словам, восстановительные работы, произведенные в этом году на территории городища Афросиаб и мавзолея Шах-и-Зинда в Самарканде, варварски повредили тысячелетний культурный слой. Вместо серьезной реставрации древние памятники были покрыты «новоделом» и среди них были воздвигнуты бетонные конструкции образца 2005 года.

Пока в планах будущего Центра реставрации только работа с произведениями искусства, хранящимися в музейных коллекциях. Однако организаторы конференции заверили выступавших активистов, что все заявления от общественности Узбекистана будут обязательно приниматься для тщательного изучения.