Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

О разговорчивых террористах и информированных газетчиках. Критические комментарии к одной публикации (дополнено)

28.11.2005 09:25 msk, Сергей Ежков, независимый журналист

Анализ некоторых статей в так называемой российской прессе (чуть ниже я объясню, почему использовал именно эту формулировку), посвященных событиям в Узбекистане или вокруг него, все чаще наводит на мысль о кардинальных переменах редакционной политики этих изданий в сторону откровенной политической конъюнктуры.

К примеру, российская газета «Московские новости» опубликовала эксклюзивное интервью, которое якобы взял корреспондент этого издания Бахтиер Ахмедханов у бывшего начальника контрразведки Исламского движения Узбекистана (ИДУ) Шухрата Масирохонова, задержанного в Пакистане и непонятно, каким образом оказавшегося в ташкентской тюрьме.

Но это ладно, у чекистов вполне могут быть свои маленькие профессиональные тайны. Любопытно другое: как внештатного корреспондента российского издания вообще допустили к боевику, только дожидающегося судебного разбирательства?

Впрочем, не будем играть в наивность. Интервью написано, скорее всего, где-нибудь в недрах узбекских спецслужб, стремящихся всеми доступными средствами убедить людей в том, что враг не дремлет, а экстремисты и вовсе не спят.

Данный вывод напрашивается по целому ряду параметров.

Слишком разговорчивым оказался бывший начальник контрразведки, а его псевдонародная лексика, использованная в тексте, - лишь примитивная попытка спецслужб (в меру имеющихся журналистских способностей) легализовать некую оперативную информацию о подрывных экстремистских организациях.

Далее. Устами «разведчика» с той стороны разведчики стороны противоположной по большей части пересказывают неоднократно ими же «обкатанные» в прессе версии об экстремистской деятельности ИДУ, трансформировавшемся в Исламское движение Туркестана (ИДТ). Впрочем, отдадим должное тем, кто готовил материал для публикации: данное «интервью» они обогатили дополнительными сведениями. В частности, намекнули на «двойную игру» одного из вынужденных соратников таджикского президента Мирзо Зиеева, возглавляющего МЧС Таджикистана и якобы покровительствующего террористам, предоставляя им базы для подрывных действий на подконтрольной ему территории страны.

Что ж, наверное, не исключено, поскольку Мирзо действительно был одним из руководителей непримиримой таджикской оппозиции в период гражданской войны и, несмотря на визуальную политическую переориентацию, вряд ли искренне изменил убеждения.

Однако с чего бы так разоткровенничался в прессе бывший контрразведчик, прекрасно понимающий, что бывшие соратники при желании достанут его в любой точке Узбекистана и на любой зоне, даже самой что ни на есть охраняемой?

Не жалует, судя по тексту интервью, Шухрат Масирохонов и нелюбимые Узбекистаном Соединенные Штаты Америки. Их эмиссары, дескать, неоднократно пытались завербовать Масирохонова сразу же после ареста последнего в Пешаваре. Но Масирохонов оказался крепким орешком, категорически отклонив грязные предложения заклятых врагов ислама. Нате, мол, вам, выкусите…

Ну, как тут не прослезиться, как не проникнуться пониманием к недавнему боевику ИДТ, который не только проходил обучение в Чечне, но и слушал в Афганистане речь самого Усамы Бен Ладена!

Патриот, да и только. Для него лучше двадцать лет (если верить «МН» - С. Е.) на родине вшей кормить, чем прислуживать акулам империализма, только и мечтающим, как быстрее ликвидировать Ислама Каримова, повергнув народ Узбекистана в политическое и экономическое рабство.

Все-таки правильный контрразведчик попался российскому корреспонденту с узбекской фамилией. Не зря он, оказывается, был комсомольцем, а его папа работал в андижанском областном комитете коммунистической партии Узбекистана. Прозрел, наконец, решил выговориться и сдать с потрохами недавних соратников, не выкупивших его из заключения в Пешаваре. Потому, наверное, и Пакистану досталось по полной программе. Хитрые, оказывается, эти пакистанцы. С одной стороны делают вид, что борются с террористами, а с другой сами террористам и путь показывают, куда убежать удобнее, чтобы не прибили…

Нет, любопытное, надо сказать, интервью опубликовала газета «Московские новости». Да и интервьюер ей попался уникальный. Корреспондент его прямо спросил, не били ли вас в узбекских застенках? А он так же прямо и однозначно ответил, что нет. Дескать, сам все рассказал. И про историю, и про явки и про пароли. Мол, они профессионалы и я тоже, к чему лукавить, лгать и запираться.

Идиллия, да и только. Если бы еще и остальные боевики с их контрразведчиками были такими разумными, принципиальными и словоохотливыми, цены бы им не было!

Шучу, конечно, поскольку прекрасно понимаю, что липа вся эта статья от первого до последнего слова. Этакий расхожий шлягер узбекских чекистов, примитивно озвученный на подконтрольной отныне российской сцене.

Впрочем, в принципе я не против шлягеров, если народу нравится. Я против плохого исполнения…

Сергей Ежков, независимый журналист

* * *

Статью в "Московских новостях" по просьбе редакции ИА "Фергана.Ру" комментирует известный эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов:

Относиться серьезно к «интервью» с «главным контрразведчиком» ИДУ, опубликованным в «Московских новостях» не представляется возможным по нескольким причинам. Главная из них – очевидна. К любым словам, приписываемым человеку, находящемуся в узбекской тюрьме, доверия быть не может. Насколько эти слова выглядят несообразно реальной действительности, наглядно можно было убедиться по репортажам из зала ташкентского суда, где недавно закончился первый процесс по делу обвиняемых в андижанских событиях. Можно только догадываться, каким путем узбекским тюремщикам удалось добиться от подследственных таких однообразно исчерпывающих, заученных как «отче наш», показаний…

Что уж тут комментировать газетный текст «интервью с контрразведчиком», выписанный так тщательно и по-русски грамотно, что Акунин-Чхартишвили просто отдыхает. Видимо, «7 лет», проведенных «контрразведчиком» в Афганистане даром для него не прошли, между встречами с Бен Ладеном и сеансами вербовки он усиленно штудировал русскую классику. Кстати, истинные авторы «интервью», владеющие языком Толстого и Достоевского, гораздо хуже владеют арифметикой. Как они насчитали эти 7 «афганских» лет, уму непостижимо. Автор сбежал из Узбекистана зимой 1999 года, а выдали его назад пакистанцы в начале 2005-го, - несложный расчет дает цифру в 6 лет. Еще одна замечательная деталь, призванная показать, что денег на антиузбекский террор талибы не жалели – переводы «автора» по 10 тысяч долларов домой в Узбекистан по Western Union. Ну-ну, хотел бы я посмотреть на получателя, - да еще не один раз, - таких денег в Узбекистане у окошка местного банка…

Так что, анализировать это «интервью» нет смысла – оно представляет из себя краткий перечень разрешенных для публикации сведений о деятельности международной террористической сети, которой обладают узбекские спецслужбы. А сама публикация – обычное, так называемое, «активное мероприятие», осуществленное ими под брендом некогда авторитетного издания.

Что же касается претендующего на аналитическую серьезность комментария «журналиста» - автора «интервью» - «Спецслужбы сошлись в долине», то и оттуда точат уши «исследователя» узбекских спецслужб. Дорогого стоят ссылки на «источники» автора, «близкие к правительству» Киргизии, согласно которым «уже в ближайшее время может встать вопрос о размещении американского воинского контингента на юге страны – в Оше». Надо бы уже обновить «источники»! «Песня» про американцев в Оше уже настолько устарела, что ее по привычке исполняют только в Ташкенте. Киргизскому правительству разобраться бы сначала с финансовым скандалом вокруг базы США в бишкекском аэропорту «Манас»… Кроме того, хорошо бы вспомнить «исследователю», каких усилий стоило экс-президенту Киргизии Аскару Акаеву в 2001 году унять страсти, разгоревшиеся в Москве, да еще и в Минске, связанные с несанкционированным со стороны руководства ОДКБ СНГ решении Бишкека разместить на своей территории американскую военную базу. Можно ли представить себе, что нынешний киргизский президент Бакиев осмелится наступить на те же грабли?..

Одним словом, тщательнее надо работать, господа «службисты», отрабатывая выделенные из узбекского бюджета средства на анти-«акромийный» пиар.

Аркадий Дубнов