23 Апрель 2019



Новости Центральной Азии

Вечер узбекского кино в Москве: от интеллектуальной анимации до дебоширства

30.11.2005 09:49 msk, М.Камцев

Россия

Первая вечеринка "В гостях у Ферганы.Ру", посвященная пятилетнему юбилею нашего Интернет-издания, состоялась в Москве 5 августа 2005 года. Репортаж о том славном событии был опубликован здесь. 18 ноября "Фергана.Ру" снова пригласила своих друзей и гостей на вечеринку, в определенной мере посвященную "альтернативному" узбекскому кинематографу. Показ двух короткометражных лент и фрагментов полнометражного художественного фильма состоялся в московском развлекательном центре нового поколения "Молодая Гвардия".

Впрочем, «узбекским»это кино можно назвать с определенной натяжкой. Авторы всех представленных на вечеринке картин – выходцы из Узбекистана, но в силу различных обстоятельств сегодня они живут и работают в Москве.

Первой на вечере была показана документальная лента Гуласаль Камаловой "Зарафшан - боль древней Бухары". Этот фильм занял почетное третье место в Алма-Ате на Пятом Центрально-Азиатском фестивале экологической журналистики. Двадцатиминутная лента из цикла "Реки, которые мы губим" рассказывает о реке Зарафшан в Узбекистане, а точнее - о замене её Аму-Бухарским каналом, так как вся река Зарафшан сегодня уходит на сельскохозяйственное орошение. В воспоминаниях старожилов Зарафшан представлял собой многоводный, бурный поток. Однако, сегодня результатом активной деятельности человека стало окончательное обмеление и высыхание водной артерии.

Зрители, а в основном это были представители узбекской диаспоры в Москве и выходцы из Узбекистана, познакомились также с мультипликационной работой режиссера Сергея Алибекова "Эхограмма". Известный ташкентский живописец Сергей Алибеков последние несколько лет живет в Москве. В 2003 году на международном фестивале анимации "Крок" десятиминутный фильм "Эхограмма" был удостоен специального приза жюри "За изобразительное решение". Вот как автор фильма рассказывает о своей ленте:

- Этот фильм родился из сплетения сложных чувств и визуальных ассоциаций. Лежа в больнице, я разглядывал немецкое издание сороковых годов прошлого века - альбом с замечательными гравюрами, изображавшими анатомию человека. За окном в это время как раз разваливалась старая империя. У этого фильма нет обычного сюжета в привычном понимании. "Эхограмма" - это переживания, разворачивающиеся в визуальных образах. Эмоция как бы сжата в образы, которые последовательно расставлены по эмоциональному накалу, и драматургия здесь - это трансформация символов и знаков. Самым лучшим колючем к объяснению смысла моего фильма будет древняя классическая идея о подобии макро- и микрокосмосов. Мир подобен организму человека, а человек в своей сложности - маленькая модель внешнего мира. Эти две системы связаны и перетекают одна в другую. Телесное разрушение может быть метафорой мировых трагедий, и наоборот.

Третья персона киновечера - актриса, режиссер, продюсер и сценарист Рано Кубаева не нуждается в особом представлении. Однако именно поэтому стоит сказать о ней несколько слов отдельно. Начинала Рано в кино как актриса. Из множества фильмов, в которых она снялась (а их более тридцати), имеет смысл напомнить такие как "Юность гения" (1982) режиссера Эльера Ишмухамедова, за который она получила свою первую кино-премию, фильмы "Ками" (1991), "В Багдаде все спокойно" (1993), а также недавние премьеры - "С любовью, Лиля" Ларисы Садиловой и "Старухи" Геннадия Сидорова.

Яркий темперамент и нешуточные амбиции Рано Кубаевой не дали ей остаться в кино только в роли актрисы. В 1999 году она дебютирует как продюсер в работе над фильмом своего уже именитого брата Рауфа Кубаева "Белый танец", а далее сама пишет сценарий и снимает как режиссер свой полнометражный фильм "Чудная долина", вышедший в российский кинопрокат в 2004 году. И что бы вы думали? Полный провал? Тишина? Нет! Настоящий СКАНДАЛ. Критики назвали фильм "галлюцинацией из жизни ферганских растаманов".

Мнения критиков и журналистов столь поляризованы в оценках этого фильма, что сделать однозначный вывод о том, что же все-таки произвела на свет "узбекско-российская постмодернистка" Рано Кубаева можно сделать только на основании индивидуального опыта. Но, к сожалению, в кинотеатрах прокат быстро закончился, а производство "Чудной долины" на DVD и VHS начнется только после обещанной в этом году телепремьеры фильма на канале "Россия".

Совсем недавно Рано вернулась из Санкт-Петербурга, где проходил питерский фестиваль независимого кино "Чистые грезы", организованный известный актёром и режиссером Александром Башировым, и поэтому больше известный киногурманам как фестиваль "Дебоширфильм". Тележурналисты пятого канала Санкт-Петербургского ТВ назвали "Чудную долину" «открытием фестиваля».

О питерском празднике кино и о том, чем он отличался от других кинофестивалей, рассказывает сама Рано Кубаева:

Рано Кубаева: - Уже по неформальному названию фестиваля "Дебоширфильм" понятно, что на фестивале было представлено, скажем так, «хулиганской кино». Это был фестиваль кино альтернативного направления, которое критики и журналисты называют "trash". Организация фестиваля и картины, представленные на нем, мне очень понравились. Очень понравилось жюри во главе с Борей Юханановым, которое мне - увы - приз не дало. Программа фестиваля была разделена на два самостоятельных конкурса. В конкурсе «чистого трэша» приз получил фильм, который даже для меня был чем-то таким, что называется "за гранью". А вторая программа – «не совсем трэшевая», - там приз получил фильм, краткое содержание которого можно в двух словах пересказать так: история о том, как сын спит со своей матерью. Так что я думаю, что все понятно про этот фестиваль.

Фергана.ру: - Рано, почему Вас пригласили на этот фестиваль?

Рано Кубаева: - Я была очень этому удивлена. А о том, что мой фильм учавствует в конкурсе, я узнала вообще в день приезда. Приглашавшие посчитали, что у меня в кино рассказана тоже достаточно хулиганская история.

Фергана.ру: - Что же в Вашей картине такого хулиганского?

Рано Кубаева: - В сюжете есть такая линия: пара персонажей все время накурены травой. И можно сказать, что история выглядит как наркотический сон, как глюк.

Фергана.ру: - Рано, а как Вы сами бы охарактеризовали бы свой фильм, о чем эта история?

Рано Кубаева: - Это фильм о любви! Заметьте: не о сексе, а о любви. Для меня любовь - это каждодневная работа, это необходимость ежесекундно прилагать усилия, что бы преодолеть рутину обыденности и фатум, которые убивают любовь. Какой-то философ сказал, что любовь, это познание себя через другого.

Фергана.ру: - Политическая сатира, которая есть в "Чудной долине" - диалог о сильной власти, который ведут министр и молчаливо на все отвечающий кивком головы мулла - это тоже «линия любви»?

Рано Кубаева: - Это где министр говорит мулле, что власть должна быть сильной и поэтому он каждый день отжимает штангу в двести килограмм? Да, если хотите, это тоже разновидность любви - любви между светской властью и духовной, между теми, кто у власти и простым народом. Такой любви ох как не хватает сейчас людям на моей родине!

Фергана.ру: - Как Вы считаете, почему на Востоке о серьезном можно рассказать только через шутку? Почему, например, такие жанры как аския, кизикчи - единственный способ для простого человека высказаться публично о чем-то серьезном?

Рано Кубаева: - Потому что, если ты о серьезном будешь говорить серьезно, то ...тебя посадят.

Фергана.ру: - Рано, а что сейчас происходит в Вашем творчестве?

Рано Кубаева: - Закончила снимать на российском телевидении сериал "Частный детектив". Сейчас пишу сценарий полнометражного кино. Кстати, в связи с этим, пользуясь возможностью общаться с такой большой аудиторией, какая есть у вашего сайта, хотела бы всем читателям ИА «Фергана.ру» и не только читателям предложить поучаствовать в конкурсе. Мы с моим старшим братом - известным в России режиссером и сценаристом Рауфом Кубаевым - открыли киностудию "Барс". И я официально объявляю об открытии конкурса на сценарий для моего будущего фильма. Я хотела бы, чтобы история, рассказанная в сценарии, была бы историей, которая может произойти только на Востоке. Призом победителю будет экранизация этого сценария.

Коллектив Ферганы.Ру поддерживает идею этого конкурса. Вы можете прислать свой сценарий или синопсис полнометражного фильма по специальному адресу ranokubaeva@fergana.ru. Рано получит ваши письма и обязательно на них ответит.

* * *

Вот такой у "Ферганы.Ру" и ее друзей состоялся вечер узбекского кино. А после кинопросмотра и чаепития старый друг "Ферганы.Ру" Арбакеш Назим Надиров пригласил всех желающих на очередное яркое событие в рамках его проекта ЭТНОТРОНИКА. Все гости "Ферганы.Ру" проникли на "концерт" ди-джея Eastenders из Франкфурта бесплатно! "Фергана.Ру" и Назим Надиров намерены и в будущем радовать москвичей совместными акциями. Поэтому следите за нашими объявлениями!