9 Август 2020



Новости Центральной Азии

В Ташкенте с успехом прошла премьера спектакля уникального «Театра Движения ЛИК»

13.12.2005 16:08 msk, Сид Янышев

История

12-го декабря в Ташкенте, в Республиканском театре юного зрителя (бывший узбекский ТЮЗ) состоялась премьера нового спектакля «Театра Движения ЛИК» с участием детей с ограниченными возможностями. «Праздник Радуги», созданный при финансовой поддержке Швейцарского бюро по сотрудничеству и развитию, - уже четвертый проект Лилии Севастьяновой, известного в республике режиссера и хореографа. Для участия в новом проекте Л.Севастьянова наряду с профессиональными актерами привлекла детей-инвалидов.

Ранее с участием этих детей, а также в содружестве с организациями, работающими в области их интеграции «Умидворлик» и «КРИДИ», Севастьяновой были осуществлены такие сценические постановки «В узбекском дворике», «Мне снится, что я хожу» и «Чудесное превращение».

Уникальность театра Лилии Севастьяновой в том, что это единственный в Узбекистане театр, в котором играют дети и подростки с тяжкими врожденными и приобретенными заболеваниями. Не произнося на сцене ни одного слова, они с помощью языка своих тел способны вызвать на лицах зрителей искренние улыбки и неподдельные слезы.

Более четырех лет назад Севастьянова, занимавшаяся ранее преимущественно пластическими спектаклями в жанре "данс контемпоран", стала все больше своего времени отдавать творческому процессу с детьми, волею судьбы оторванными от полноценного социума. Она взялась за нелегкую задачу – вдохнуть в сердце каждого такого ребенка веру в свои собственные силы и тягу к полноценной жизни, а заодно доказать соотечественникам, что, даже находясь в инвалидной коляске, ребенок способен творить чудеса.

Спектакль «Праздник Радуги» - хореографическая сказка для детей и взрослых, вобравшая в себя целый букет таких известных персонажей, как Гулливер и Снежная королева, Карабас-Барабас и Мэри Поппинс, Баба Яга, Красная Шапочка и многих других. Традиционно есть в сказке два лагеря – Лучистый и Темный, и конец у сказки счастливый: Темные, благодаря Золотому Лучу и Радуге, переходят на сторону Лучистых.

Как рассказала режиссер-постановщик Лилия Севастьянова, плотная работа над спектаклем длилась последние три месяца. При этом, по словам Лили Павловны, «каждый спектакль через пластические упражнения и игровые этюды рождается в течение года».

Всего в спектакле задействовано 23 актера, причем, их возраст колеблется от 5 до 38 лет. Первое впечатление, которое возникает во время просмотра, - ты присутствуешь на традиционном утреннике в детском саду. Но затем мысль о том, что в быту многие из участников спектакля даже руки поднять или самостоятельно шага сделать не могут, потрясает. Великолепна и музыкальная подборка к спектаклю, где наряду с отрывками из композиций Рене Обри и Уг ле Бара лейтмотивом через все действие проходит музыка Альфреда Шнитке из фильма Александра Митты «Сказка странствий».

По словам создателей спектакля, в сказке, как и в реальной жизни, каждый человек уникален, талантлив и способен к нравственному преображению. «Надо только верить в это, чувствовать чужую боль и помогать друг другу», - убеждены актеры.