27 Сентябрь 2020



Новости Центральной Азии

В Ташкенте открылась выставка театральных художников «Неосуществленные замыслы»

21.12.2005 10:05 msk, Андрей Кудряшов (Ташкент)

Более сотни оригинальных работ четырнадцати театральных художников Узбекистана представила на этой неделе Галерея изобразительных искусств НБУ в Ташкенте на выставке «Неосуществленные замыслы», организованной Швейцарским бюро по поддержке и сотрудничеству.

- Нереализованные проекты бывают не только у начинающих, но и у зрелых мастеров, - сказал на открытии выставки искусствовед Камариддин Артыков. - Театр - жесткое искусство, в котором далеко не всегда удается отстоять собственное видение. Но иногда именно эта скрытая от глаз зрителей, не дошедшая до цехов, не оцененная режиссером или не преодолевшая каких-то бюрократических барьеров часть творчества содержит наибольшие откровения и творческие находки. Парадокс в том, что художнику иной раз, возможно, и не следует доводить свои самые сокровенные замыслы до… брака с театром.

По мнению Камариддина Артыкова, возможность выйти на прямой контакт со зрителем, стала для авторов довольно суровым испытанием. Зрители, впрочем, отнеслись к эскизам декораций и костюмов, макетам и инсталляциям с более чем доброжелательным интересом. И вовсе не потому, что на выставке собрались, в основном, ценители и специалисты. Уровень большинства работ явно вышел за рамки «жанра», продемонстрировав нечто больше, чем живописное и пространственное прочтение театральных постановок. Литературное произведение и, тем более, пьеса обладают атмосферой отдельной реальности с внутренним логическим и эмоциональным строем, который многим художникам удалось не просто передать, но и, преломив через собственное мироощущение, овеществить в самостоятельных произведениях искусства. Таким образом, любители живописи смогли открыть для себя целое созвездие новых имен художников с четко выраженным авторским стилем.

Корреспондентам агентства «Фергана.Ру», например, понравились как экспрессивные, напряженные по настроению эскизы Татьяны Фадеевой к «Степному волку», по сути, все же, представляющие из себя именно проект сценических декораций, так и чрезвычайно изощренные и многомерные образы персонажей «Саломеи» Анастасии Чапленко, которые нельзя назвать даже иллюстрациями, скорее - магическими архетипами. В целом же экспозиция оставила приятное ощущение от обретения нового, до сих пор мало известного пространства в изобразительном искусстве Узбекистана. «Неосуществленные замыслы» овеществились в реальные артефакты творчества, о которых теперь можно говорить и размышлять критикам.

- Для меня лично нет более приятной обстановки, чем мастерская театрального художника с ее сгущенным воздухом, в котором витает любовь и эстетика, - резюмировал Камориддин Артыков.