6 Август 2020



Новости Центральной Азии

Клиенты компании «Бител» уходят к конкурентам

23.12.2005 08:27 msk, Павел Громский

Подрывом доверия к известной компании и потерей большого количества клиентов грозит ситуация, сложившаяся вокруг киргизского оператора сотовой связи «Бител». Ущерб от простоя и от ухода старых клиентов уже оценивается миллионами сомов.

Назвать точную цифру в отделе по связям с общественностью компании «Бител» не решаются. Тем не менее, факты говорят сами за себя: за неделю, прошедшую с момента захвата головного офиса компании в Бишкеке, образовался дефицит скреч-карт, и цены на них моментально подскочили. К середине недели оптовая цена «двухсотки» перевалила за двести пятьдесят сомов. А у мелких торговцев она подпрыгнула аж до трех сотен. В сложившейся ситуации сотовый оператор рискует потерять клиентов, что уже отметили в конкурирующей с «Бител» компании - «Кател».

- За этот месяц у нас образовалось несколько новых «корпоративов», - говорит сотрудник службы безопасности «Кател» в Оше Вячеслав Талочкин. – А за последнюю неделю только я смог насчитать около сорока-пятидесяти новых абонентов, подключившихся по разным тарифным планам. Многие приходят из «Бител».

По сведениям «бителовцев», большую часть клиентов компании составляют пользователи «Моби-Кард». Эти карты загрузки по двести и четыреста единиц являются одним из самых ходовых товаров. В данный момент такие вообще карты не поставляются на рынок, что вызвало их дефицит, а, следовательно, повлияло на повышение цены.

- Мы, дилеры «Бител», не меняем цен на скреч-карты, - говорит менеджер салона сотовой связи «Сотовый мир» Акылбек Абдуллаев. – Но есть те, кто зарабатывает на их перепродаже. У нас, к примеру, пять дней назад кончились карты на двести единиц, и два дня назад – карты по четыреста. Торгуем только картами по тысяче единиц. Их обычно редко берут, но сейчас и они пошли в продажу. Люди боятся, что у них не будет связи вообще.

Новые хозяева «Бител» заявили о бесплатной неделе разговоров для абонентов тарифных планов, что вызвало много вопросов и разговоров, как со стороны самих абонентов, так и в коллективе «Бител». Проведя небольшое расследование, после долгого согласования корреспонденту ИА «Фергана.Ру» удалось получить комментарий консультанта по связям с общественностью ОсОО «Бител» Ерканата Абени.

- Вся ответственность, – говорит он, - на стороне тех, кто захватил офис. Мы здесь уже операционную деятельность по обслуживанию не ведем. Конечно, мы понимаем, в каком положении оказались наши клиенты. Основная масса абонентов – это «скреч». Их около 85% пользователей. Сейчас им не поставляют карточек. Они ущемлены. В отношении недели бесплатных разговоров по тарифным планам ничего не могу сказать.

Представители компании «Резервцветмет», отвоевавшей право собственности на «Бител», уверены, что уже на следующей неделе ситуация со скреч-картами стабилизируется.

- Наш технический отдел уже ведет нужную работу в этом направлении, - говорит представитель компании, давший интервью на условиях анонимности. – И уже в понедельник на рынок поступит партия карт для абонентов «Моби-Кард».

В четверг в ошском региональном офисе компании «Бител» судебные исполнители провели опись имущества и передачу на хранение представителям «Резервспецмет». Азрет Боотоев, представитель «Резервспецмета», отметил, что в скором времени нормализуется не только ситуация со скреч-картами, но и вся ситуация в целом.

- Дело в том, что, - говорит он, - весь коллектив «Бител» вводится в заблуждение прежними владельцами. Им говорят, что старые хозяева вернутся. Люди не выходят на работу, оказавшись в сложной ситуации, как между двух огней. На что они рассчитывают? Ведь есть же решение Верховного суда, оно неоспоримо. Всем сотрудникам «Бител» было предложено выйти на работу. И если до понедельника все выйдут на работу, то им сохранят рабочие места. Никаких уголовных дел или иного преследования по ошскому офису не будет. Его руководителю мы также предложили уже с понедельника выйти на работу всей командой.

После «мартовской революции» 2005 года, когда оппозиция, недовольная результатами выборов в парламент, свергла власть Аскара Акаева, стали поговаривать, что компания «Бител» управляется семьей бывшего президента. Уже летом появились претензии к руководству «Бител». Как предполагалось, владельцем этого единственного GSM-оператора является зять Аскара Акаева Адиль Тойгонбаев. Впоследствии, со стороны Гульнары Каликовой, которая представилась представителем компании Fellowes International Holdings Limited, был инициирован иск.

Суд Кыргызстана удовлетворил её жалобу, и уже 14 декабря офис «Бител» был захвачен спецназом. Коллектив «Бител» отказался работать под руководством нового владельца и покинул компанию. По словам Ерканата Абило, в ближайшее время в Верховном суде Кыргызстана будет инициировано разбирательство по вновь открывшимся обстоятельствам, по которым выходит, что Гульнара Каликова не может представлять интересы Fellowes International Holdings Limited.