Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Узбекская общественность юга Кыргызстана, обеспокоенная проявлениями национализма, обращается к президенту страны

11.01.2006 00:42 msk, А.Мамараимов (Джалалабад)

Права человека

Очередной, VII курултай (съезд) Узбекского национально-культурного центра Джалалабадской области Киргизии, который состоялся накануне мусульманского праздника Ийд-и Курбан, принял обращение к президенту страны Курманбеку Бакиеву, в котором выражается обеспокоенность проявлениями национализма.

В этом документе отмечается, что межнациональные проблемы в регионе существуют давно, но обострились они после мартовских событий прошлого года, приведших к смене власти в стране. "По настоящее время мы продолжаем оставаться объектом незаконного обращения и преследований со стороны фискальных, правоохранительных и других исполнительных органов государственной власти, которые содержатся за счет налогов, которые мы платим...", - говорится в обращении. Далее в документе приводятся примеры, когда представители узбекской общины подвергались незаконному давлению со стороны органов государства.

"За последнее время, - указывается в обращении, - среди представителей титульной нации развивается тенденция к побуждению неприязни по отношению к узбекам и представителям других этнических групп. На улицах, базарах и различных сборах, пикетах участились открытые заявления о том, что кыргызский народ страдает по вине узбеков, других наций и народностей, которые якобы обогащаются за счет обнищания титульной нации и ухудшения уровня их жизни". При этом приводится пример, когда в кабинет мэра города Джалалабад ворвались несколько женщин титульной нации и в присутствии членов государственной комиссии, созданной распоряжением руководителя администрации президента страны и мэра города Джалалабад, стали всячески оскорблять узбекский народ, озвучили угрозы поджогами, массовым истреблением и повторением ошских событий (имеется в виду межэтнический конфликт 1990 года на юге Кыргызстана, когда пролилась кровь невинных людей. – прим. ред.). При этом, отмечается в обращении, ни мэр города, ни представитель губернатора области, присутствовавший здесь, никак не реагировали на поведение этих женщин.

По мнению делегатов курултая, подписавших обращение, все это происходит из-за того, что многие высокопоставленные чиновники и политики различного уровня высказываются, в том числе и в СМИ, об исключительных правах кыргызов на эту землю и ее богатства, не считаясь с законными интересами других этнических групп. В документе говорится, что отсутствие или несоблюдение правил этики государственных служащих, безнаказанность и оскорбительные высказывания отдельных чиновников и, так называемых "революционеров" на местах, которые продолжают требовать должности и другие блага за их "заслуги" перед нынешней властью во время мартовских событий 2005 года, порождают недоверие к новой власти и дискредитируют ее.

"Экономический подъем и улучшение благосостояния народа невозможен без обеспечения равных условий и возможностей представителям всех наций и народностей, которые составляют единый народ Кыргызстана, без надежной защиты их прав и законных интересов", - говорится в обращении.

В заключение представители узбеков Кыргызстана просят главу государства "ясно определить свою позицию в отношении к представителям других национальностей, в том числе, и к узбекам, при проведении внутренней политики государства и официально заявить об этом в средствах массовой информации".