Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Россия вновь набирает влияние в странах, где еще вчера было сильно американское присутствие. Однако внятной стратегии в этих действиях пока не видно

11.01.2006 11:44 msk, Санобар Шерматова («БП»)

Россия Анализ

«Россия показательно дружит с Баку и Ташкентом, помогая им сохранять авторитарные режимы. Востребована любая гуманитарная помощь. В том числе та, которую умеют оказывать российские спецслужбы. Первыми, кто извлек уроки из смены режимов в Грузии и на Украине, стали президенты Ильхам Алиев и Ислам Каримов. Москва в меру сил и возможностей помогает им сохранить их политические режимы. Вопрос: надолго ли?»

Фергана.Ру предлагает вниманию читателей статью из нового ежемесячного журнала «Большая политика», издающегося в Москве с октября месяца прошлого года. Статья Санобар Шерматовой «Выберем свой режим» выйдет в сдвоенном номере журнала за январь-февраль 2006 года. Журнал будет продаваться в Москве во всех киосках "Московские новости", киоске "Новая газета" на выходе метро "Чеховская-Пушкинская", и в киоске напротив Центрального телеграфа. Также журнал Большая политика продается в сети столичных магазинов "Седьмой континент".

«Выберем свой режим»

Большая политика, январь-февраль 2006 г.

Санобар Шерматова

Выход к Каспию

Накануне парламентских выборов Азербайджан, казалось, был в шаге от революции. Ударной силой оппозиции должен был стать бывший спикер парламента Расул Гулиев, чье триумфальное возвращение из эмиграции, как представлялось, могло деморализовать власти. Для усугубления эффекта оппозиция широко разрекламировала, сколько высокопоставленных чиновников из окружения президента ее поддерживают.

Властям осталось всего лишь вычислить переметнувшихся соратников. Операция была проведена с размахом, присущим разве что Гейдару Алиеву. Арестовали двух министров, близких к семье Алиевых, и несколько высокопоставленных чиновников. Дороги к аэропорту оказались перекрыты даже для влиятельного в Азербайджане посла США Рино Харниша, собравшегося встречать самолет с оппозиционерами и их лидером.

Расул Гулиев не должен был приземлиться в Баку: это и было главной целью проведенной операции. Если бы самолет с опальным экс-спикером добрался до азербайджанской столицы, властям не оставалось бы ничего другого, как задержать его. А именно этого они хотели избежать, поскольку арест Гулиева, имевшего в США статус политэмигранта, мог вызвать международный скандал.

Расчет полностью оправдался. Узнав об арестах соратников, Гулиев приказал развернуть чартерный самолет, который в результате приземлился в Симферополе. Там Расул Гулиев был взят под стражу по ордеру Интерпола. Через два дня задержанного отпустили на свободу, но к тому времени ситуация в Баку уже полностью исключала его появление там.

Гулиев, бывший в свое время самым близким соратником Гейдара Алиева, стал опасен для нынешнего президента Ильхама Алиева в момент, когда собрал вокруг себя значительную часть старой гвардии его отца. Тех, кто копил обиды на молодого президента, разбавившего отцовский клан своими сторонниками. Среди недовольных оказался министр экономического развития Фархад Алиев, на которого, по некоторым данным, в Вашингтоне сделали ставку как на будущего президента.

Справка

В начале 90-х годов директор крупнейшего нефтеперерабатывающего завода Азернефтяг Расул Гулиев готовил возвращение к власти Гейдара Алиева, проживавшего в изгнании в родной Нахичевани. Тогда он действовал исключительно с помощью толстого кошелька, оружие в руках держали совсем другие люди. Переход власти от народофронтовца Абульфаза Эльчибея, проработавшего год на посту президента, к Гейдару Алиеву прошел бескровно. Гулиев становится спикером парламента – вторым человеком в Азербайджане и правой рукой Гейдара Алиева.
В 1996 году Гулиев неожиданно вылетает в Турцию, якобы на лечение, но быстро перебирается в США, где получает политическое убежище. Причина размолвки с президентом, как говорят, была сугубо личной. Гейдар Алиев не простил Гулиеву инцидента, в котором была задета честь одного из членов алиевской семьи. Частная ссора переросла в политическое противостояние. Гулиев пишет книги, где критикует Гейдара Алиева. Обещает приехать в Азербайджан при его жизни, что стало бы доказательством его, Гулиева, победы. Но попытка баллотироваться в парламент в 2000 году была безуспешной, как и заявка на участие в президентской кампании в 2003-м, сразу после смерти Гейдара Алиева. Гулиев в Баку не появился, старший Алиев ушел из жизни непобежденным.
Против Фархада Алиева и Расула Гулиева действовала группа во главе с руководителем президентской администрации Рамизом Мехтиевым. Действовала отнюдь не в одиночку. Накануне ожидаемого прилета Гулиева Баку посетили один за другим директор российской ФСБ Николай Патрушев и директор Службы внешней разведки Сергей Лебедев. Последний, по некоторым данным, находился в азербайджанской столице именно в тот день, когда произошли аресты министров и самолет с Гулиевым отправился обратно. Сообщения об этих визитах появились в местных газетах, утверждавших, что руководители российских спецслужб оказывали конкретную помощь азербайджанским коллегам в операции по «нейтрализации» Гулиева и его сторонников.

Получается, что спецслужбы России предотвратили появление во власти кандидатов, обласканных в Вашингтоне. Доверия этой информации добавляет то обстоятельство, что глава президентской администрации Рамиз Мехтиев, по чьему приглашению прилетели гости из Москвы, значится в списке из шести кандидатур, отставки которых добивается американская сторона.

По версии азербайджанских следственных органов, сторонники Расула Гулиева готовили насильственный захват власти «путем привлечения народных масс в аэропорт… и прилежащие территории… С этой целью на маршрутах движения населения, возможных местах их сборов были спрятаны боеприпасы, оружие и взрывчатые вещества».

На самом деле оппозиция, рассматривавшая парламентские выборы как промежуточный этап перед президентскими, вынашивала другой план. Блок оппозиционных партий поставил цель получить не менее 25—30 процентов мест в законодательном органе страны (Милли меджлисе). Это позволило бы оппозиции заметно укрепиться к президентским выборам и бросить вызов действующему президенту. Однако не исключалось, что результаты голосования на парламентских выборах будут совсем другими. В таком случае предполагалось организовать бессрочные митинги с требованием их отмены. Такие действия, как полагали противники режима, в конце концов, должны были привести к искомой цели – получению трети мест в милли- меджлисе. Нейтрализовав Расула Гулиева и его сторонников до того, как они успели обрасти перебежчиками из окружения президента и вошли в силу, группа Рамиза Мехтиева с помощью российских коллег нанесла по этим планам превентивный удар.

Выход к Аралу

Похоже, азербайджанский сценарий начал обкатываться и в Ташкенте – к такому выводу приводят сообщения из Узбекистана, полученные по неофициальным каналам. Оппозиционные сайты называют адрес офиса в центре Ташкента, где, по их сведениям, дислоцируется группа сотрудников ГРУ Генштаба России. По другой, тоже неофициальной информации, в узбекской столице приступила к работе миссия ФСБ.

Редакции «БП» не удалось проверить эти сообщения по официальным или независимым источникам. Традиций публичной политики в Узбекистане нет, а деятельность спецслужб и их сотрудничество с коллегами из других стран строго табуированы.

Другой вопрос – зачем вообще нужна этой стране помощь российских чекистов? В отличие от Азербайджана, в Узбекистане нет необходимости поддерживать одну властную группировку против другой. Легальной оппозиции нет, а номенклатурные группы всегда были лояльны Исламу Каримову. При этом «верхи» никогда не делились на проамериканские и пророссийские. Узбекская бюрократия настолько прагматична, что не может позволить себе иметь идеологические пристрастия. Другое дело – деловые связи, банковские счета и недвижимость за границей, дети или внуки, которые учатся в престижных европейских и американских вузах. До ухудшения отношений с Западом проблем у узбекской бюрократии не возникало. Теперь ситуация изменилась: санкции, принятые Европейским союзом против Узбекистана после трагических событий в Андижане, ставят под вопрос благополучие номенклатурной верхушки, что вызывает у нее недовольство политикой Ислама Каримова.

Президент на эти настроения отреагировал оперативно: под ударом оказались опоры нынешней власти — МВД и СНБ (Служба национальной безопасности).

Справка

Санжар Умаров, соучредитель нескольких успешных фирм, имеющий недвижимость в Соединенных Штатах, известен как автор открытых писем в адрес государственного секретаря США Кондолизы Райс, президента Каримова и министра иностранных дел России Сергея Лаврова. В них он предлагал главе Узбекистана поделиться властью с «технократами». Эти действия оставались безнаказанными до тех пор, пока он не съездил в Вашингтон, где заручился поддержкой в Госдепартаменте. После возвращения в Ташкент Умаров был задержан по обвинению в экономических преступлениях.
После событий в Андижане вдруг обнаружилось, что сотрудники этих структур контролируют все крупные банки и фирмы республики, мало того — замешаны в коррупции. Начались масштабные кадровые чистки, в результате которых значительно ослабло влияние главы СНБ Рустама Иноятова. Другой близкий соратник Каримова, министр внутренних дел Закир Алматов, находившийся на лечении в Германии, готовится к отставке «по состоянию здоровья». На первый план выходит Генеральная прокуратура, начавшая следствие против уволенных высокопоставленных чиновников и тех, кого посчитали опасными. При этом прокурорские работники ведут себя необычно самостоятельно. К примеру, Генпрокуратура даже близко не подпустила сотрудников СНБ к нашумевшему делу об аресте лидера «Солнечной коалиции» Санжара Умарова. Считается, что арестованный предприниматель был близок к руководству СНБ, видимо, поэтому его дело было поручено вести прокуратуре.

Нет сомнений, что за усилением влияния Генпрокуратуры в ущерб двум другим силовым структурам стоит президент Каримов. Похоже на то, что он пытается не только расчистить свое окружение от одиозных коррупционеров, но и задавить в зародыше недовольство, исключив саму возможность дворцового переворота. Но как это сделать в условиях тотальной коррупции? В сложившейся ситуации обращение за помощью к российским спецслужбам выглядит логично. Другая версия – власти нуждаются в специфической информации, касающейся связей узбекской оппозиции в изгнании со спецслужбами иностранных государств. А отечественные разведчики не в состоянии выполнять подобную работу.

Выход к России

В Центральной Азии и Азербайджане Москва пытается взять реванш за те поражения, которые, по ее мнению, она потерпела в Грузии, Украине и Киргизии. Насколько успешны эти попытки?

Ставка на пророссийских, но одиозных фигур в окружении президента Ильхама Алиева может принести лишь временный успех. Азербайджан, в том числе и в силу ошибок российской политики на Кавказе, допущенных за много лет, уже находится в сильной зависимости от США. Ильхам Алиев пытается продолжить линию отца, лавируя между интересами Москвы и Вашингтона. Но пространства для маневра у него остается все меньше. В ответ на требования митингующих отменены результаты голосования по десяти округам из 125, но в число этих десяти попал округ, где победу одержал лидер Народного фронта Али Керимли. В знак протеста оппозиция отказалась от нескольких полученных депутатских мандатов, заявив, что не будет участвовать в повторных выборах в десяти округах.

Если ситуация не изменится, в новом парламенте не будет ни одного депутата от оппозиции. Такого Азербайджан не видел с советских времен. Самая обсуждаемая сегодня тема в стране — грядущая радикализация оппозиции и вероятность повторения попыток «цветной» революции к президентским выборам, которые должны состояться через два года.

В Узбекистане превентивная чистка окружения может принести плоды, если она задумана как начало либерализации режима. В таком случае страну надо готовить к мягкой смене власти. Иного шанса на мирное развитие у Узбекистана нет. Слишком жесткую систему управления выстроил Ислам Каримов, даже по меркам Центральной Азии. В ХХI веке эта конструкция не может быть долговечной, независимо от фамилии первого лица государства.

Прогноз выглядит неоднозначным не только потому, что во внутренней политике Азербайджана и Узбекистана возможны самые неожиданные витки. Дело еще и в позиции Москвы. Чего хочет Россия от своих соседей? Стабильности любой ценой? Лояльности по отношению к себе? Оппозиции по отношению к американской политике на Кавказе и Средней Азии? Если ответы на эти вопросы у российской власти есть, то возникают и другие. Как именно Москва собирается добиваться своих целей?

Маятник качнулся, Россия вновь набирает влияние в странах, где еще вчера было сильно американское присутствие. Однако внятной стратегии в этих действиях пока не видно. Рефлексивные движения российской власти способны, с помощью спецслужб, отсрочить сценарий резкого и, возможно, насильственного развития событий в этих государствах. Но Москва совершенно ясно обозначила принцип внешней политики: «работаем только с официальной властью». И тем самым сузила себе поле для маневра.

Между тем Вашингтон, с которым Москва соперничает на этом пространстве, строит свою политику в регионах планомерно и целенаправленно. Дистанцируясь от официальной власти, он ведет диалог с разными политическими силами, и потому имеет возможность, не спеша готовить замену нынешним президентам и их режимам.

Хороша или нет для этих регионов политика Вашингтона – вопрос другой. Бесспорно одно: Госдеп научился ее вырабатывать и последовательно проводить в жизнь. У российского МИДа и с тем, и с другим пока большие проблемы.