5 Июль 2020



Новости Центральной Азии

Человек без гражданства и паспорта, ташкентский бард и журналист Андрей Денисов сидит в спецприемнике

23.01.2006 16:24 msk, Сид Янышев

БУДНИ ТАШКЕНТСКОГО СПЕЦПРИЕМНИКА

В Ташкенте за нарушение паспортного режима задержан известный в местных кругах музыкант (в прошлом - лауреат Грушинского фестиваля авторской песни) и внештатный корреспондент газеты «ЗеркалоXXI» Андрей Денисов, известный также под творческим псевдонимом "А.Аяров". Как человек «без паспорта и без гражданства», Денисов препровожден сотрудниками милиции в Ташкентский городской спецприемник, где проведет месяц до установления его личности. За этот период следователи также должны выяснить, не состоит ли он в розыске, в том числе и по линии Интерпола, и не является ли террористом.

По словам самого подследственного, его арест последовал сразу же после смены участкового милиционера в том районе Ташкента, где Андрей Денисов проживает вместе с женой и двумя дочерьми, а также в связи с активировавшейся деятельностью МВД республики - после недавней смены его руководителя.

Следует отметить, что вина самого Денисова очевидна: приехавший из Свердловска в Узбекистан в конце 80-х годов прошлого века и имевший на тот момент паспорт Советского образца, он после развала Союза мало обеспокоился своим гражданским статусом. Более того, по словам его жены Алины (гражданки Узбекистана), вскоре после заключения брака потерял свой паспорт, а ехать обратно в Россию и восстанавливать его и не думал.

В итоге свое российское гражданство музыкант не подтвердил, а без этого документа, не имея ташкентской прописки, о получении узбекского гражданства и мечтать не мог. Так и дожил до XXI века без паспорта и без гражданства. Депортировать в Россию его не будут, но и в Узбекистане оставаться в прежнем статусе Денисов не может. Разве что, как в анекдоте: где-нибудь на "нейтральной полосе".

Весьма примечательна нынешняя среда обитания музыканта. Находится единственный в Ташкенте спецприемник неподалеку от панельного завода, по дороге в микрорайон Куйлюк, в районе компактного расположения по соседству ГУИНа, нескольких тюрем, включая и женскую. В этом уголке узбекской столице колючей проволокой на высоких заборах никого не удивишь.

По словам одного из охранников, принимающих передачи для заключенных, на территории спецприемника нахоядтся 54 камеры, каждая из которых рассчитана на 8-10 человек. И все они заполнены до отказа. «Хотя и бывают времена, когда в камерах сидит народу в два-три раза больше, - добавляет на условиях анонимности охранник. – Например, в начале 90-х у нас размещалось и 1000, и 1500 человек. В основном это были гастрбайтеры из Кореи и Китая, которые ехали сюда из Казахстана в поисках лучшей жизни. Также в наиболее морозные дни (как, например, в конце декабря прошлого года, когда столбик термометра опустился до минуса 15-20 градусов, - прим. автора) к нам, чтобы не замерзнуть на улицах, сами приходят бомжи и просят поместить их в камеры, где все ж теплее».

Кроме бомжей, трудовых мигрантов из других районов и областей Узбекистана и лиц, нарушивших паспортный режим, наподобие Денисова, в камерах спецприемника томятся также и подследственные уголовники. Легко представить себе, какая там царит гигиеническая и моральная атмосфера.

Свиданий узникам не дозволено, равно как и прогулок, за исключением персонального разрешения следователя. «А вы поговорите со следователем, ведущим дело вашего друга – он все решает», - подтверждает наши догадки словоохотливый охранник. Продукты питания и одежду заключенным также можно передать только с разрешения следователя. Поскольку поневоле возникает предположение о недобросовестности тюремщиков, передавать дорогие продукты не рекомендуется. Неудивительно, что родственники несут самое дешевое и необходимое: несколько лепешек, пачку чая, сигареты без фильтра… При этом продуктового магазина на территории спецприемника нет. Однако по словам нашего собеседника, «при наличии денег заключенные сами могут достать себе все, что угодно».

По соседству с так называемым «паспортным» приемником находится «суточный» приемник, где отбывают свой срок лица, получившие по 15 суток административного ареста за хулиганство и другие мелкие уголовные нарушения. Именно там находится кухня, где готовят еду для всех обитателей приемника. Дневной пищевой рацион таков: на завтрак каждый получает по полторы буханки серого хлеба, на обед - и первое, и второе в виде похлебки и каши, а на ужин - лишь чай, куда иногда в небольших количествах добавляется сахар. На вопрос о качестве этих продуктов наш собеседник лишь разводит руками: «Э-э, да что там: баланда!»

В заключение остается добавить, что в разные годы за нарушение паспортного режима в этом спецприемнике «отмотали» свой срок известные в Ташкенте журналисты: гражданин России Дмитрий Аляев – в недалеком прошлом корреспондент узбекской службы «Би-Би-Си» и Борис Брагинский. Последний, кстати, после распада Союза уехал в Израиль, затем, затосковав, вернулся по гостевой визе в Узбекистан, несколько лет прожил нелегально в Ташкенте, после чего был изловлен и депортирован на историческую родину.