22 Ноябрь 2019



Новости Центральной Азии

Сайт «www.press-uz.info» опровергает Генеральную прокуратуру Узбекистана: женщин, погибших во время андижанских событий, было гораздо больше

24.01.2006 16:52 msk, Алексей Волосевич

Узбекистан Андижан-2005

Фото © Иола Монахова, Андижан, май 2005

Пропагандистский сайт узбекистанского правительства «www.press-uz.info» на днях вчистую опроверг заявление Генеральной прокуратуры Узбекистана. В опубликованной на этом сайте статье с длинным названием «Происки черной души или кому не дает покоя то, что количество погибших во время совершенных террористических актов в Андижане не превышает цифр, указанных в официальных данных» идет речь о списке погибших, обнародованном московским правозащитным центром «Мемориал».

Напомню, что этот список был составлен сотрудниками правозащитного центра на основе обвинительного заключения Генпрокуратуры Узбекистана во время первого судебного процесса по «андижанскому делу». В нем содержатся фамилии 183 человек, погибших в дни андижанских событий.

Гулом Мирзаев, автор статьи на «www.press-uz.info», весьма одобрительно отзывается о списке «Мемориала» и отмечает, что он соответствует действительности и практически полон:

«На наш взгляд, если не учитывать незначительных отличий в написании некоторых имен и фамилий жертв, упомянутых в обвинительном заключении и приведенных в списке «Мемориал» (например, Атабеков-Отабеков, Иргашев-Эргашев, Юлдошев-Йулдошев, Ясиров-Ясинов, Абдуносир-Мухаммадносир), а также в последовательности некоторых имен и фамилий, то они почти схожи. Единственное отличие – в списке центра «Мемориал» не были упомянуты имена и фамилии застреленного террористами возле Андижанского областного хокимията 13 мая 2005 года пострадавшего Маматкулова Махамата, а также террористки Тургуновой Розахон, проживавшей в Араванском районе Ошской области Республики Кыргызстан и убитой в кишлаке Тешиктош», - пишет в своей статье Г.Мирзаев.

Далее из текста статьи выясняется, что выражение удивительного согласия с данными правозащитного центра понадобилось автору исключительно для того, чтобы сделать следующий вывод:

«Важно то, что количество погибших в обоих случаях почти одинаково. О чем это свидетельствует? Во-первых, это яркое подтверждение достоверности и исчерпанности официальных данных, накопленных по Андижанским событиям. Во-вторых, это доказательство того, что правительство Узбекистана, правоохранительные органы, судебные органы, а также парламентская комиссия и рабочая группа, состоящая из представителей дипломатического корпуса, объективно и всесторонне изучила причины и следствия совершенных в Андижане террористических действий, а также сделала обоснованные заключения и решения. В-третьих, это обоснованный факт опровержения выдумок и наветов некоторых зарубежных средств массовой информации и правозащитных организаций о том, что «количество жертв по сравнению с официально объявленными в несколько раз больше».

Из вышесказанного видно, что господин Мирзаев, именующий себя экспертом информационно-аналитического центра «Политика», имел возможность сравнить список «Мемориала» с другим списком, закрытым для посторонних. Иными словами, имел доступ к данным, к которым не имеют доступа другие, не проправительственные журналисты и политологи. Предоставленные им сведения, конечно, дополняют список «Мемориала», за что ему спасибо. Но в то же время они не подтверждают, а именно опровергают утверждения Генеральной прокуратуры Узбекистана.

Напомню, официальное количество погибших во время андижанских событий – 187. Откуда взялась эта цифра? Из заявления Генеральной прокуратуры Узбекистана, которая перед началом первого процесса по «андижанскому делу» опубликовала специальный отчет для комиссии Олий Мажлиса, где говорилось, что всего во время андижанских событий «погибли 187 человек, из них одна женщина и двое несовершеннолетних». Эти данные с тех пор считаются официальными данными. Именно это заявление, вернее, его первую часть, касающуюся 187 погибших, и пытался подтвердить при помощи ссылки на центр «Мемориал» Гулом Мирзаев.

Однако в списке «Мемориала», достоверность которого подтверждает эксперт проправительственного центра «Политика», значится не ОДНА, как заявляет Генпрокуратура, а ТРИ погибших женщины. Это Хидоят Зохидова, Ёркиной Кодирова и Одинахон Тешабоева. А теперь вот Гулом Мирзаев добавляет к ним и ЧЕТВЕРТУЮ - Розахон Тургунову. Выходит, что Генеральная прокуратура Узбекистана намеренно ввела в заблуждение комиссию Олий Мажлиса?

К слову, лично я на улицах Андижана собственными глазами видел трех погибших женщин. Даже если допустить, что одна из них – Ёркиной Кадырова, то кто остальные? Ведь, согласно списку «Мемориала», который подтверждает почтенный эксперт фонда «Политика», трое других названных женщин погибли не в Андижане, а в Тешикташе - городке на границе с Киргизией.

Стоит отметить, что итоговый отчет, в котором утверждалось, что во время андижанских событий погибла всего одна женщина, Генпрокуратура обнародовала в сентябре – через четыре месяца после этих событий. Иными словами, имена погибших были ей уже хорошо известны и даже вошли в обвинительное заключение, однако парламентской комиссии Генпрокуратура сознательно предоставила сфальсифицированные данные. И здесь возникает такой вопрос: если Генпрокуратура лжет в данном конкретном случае, то, может быть, цифра в 187 убитых, озвученная ею, имеет такое же отношение к реальному числу погибших, как одна убитая женщина к четырем (смерть которых уже признана)? Или это соотношение еще больше?

Приходится констатировать, что случайные оговорки представителей официальных властей или лиц, тесно с ними сотрудничающих и прекрасно осведомленных о подлинном масштабе трагедии, происходят с завидной регулярностью. Вот, например, Бахтиёр Бабаджанов, исламовед и политолог, вошедший в экспертную группу по расследованию событий в Андижане при Генеральной прокуратуре Узбекистана, как бы забыв об официальном заявлении Генпрокуратуры, что во время андижанских событий погибло всего двое несовершеннолетних, заявляет в интервью российскому каналу ТВЦ:

«Между прочим, когда эксгумацию сделали, 80 процентов вот этих застреленных мирных жителей было застрелено из украденного оружия, 20 не установили просто. И из них очень много детей. Вот из всей этой вакханалии кровавой мне больше всего жалко детей».

Так и хочется спросить г-на Бабаджанова: Вы говорите, что было застрелено много детей? А как же тогда заявление Генпрокуратуры, в котором она утверждает, что детей погибло всего двое? Кто же из вас двоих говорит неправду – вы или Генпрокуратура?..

Многочисленные неувязки и нестыковки между официальными сведениями достаточно ясно объясняют, почему до сих пор не опубликованы списки погибших. Хотя внешне подобная секретность преподносится, как следственная тайна. Гулом Мирзаев пишет в своей статье, что в пресс-службе Генпрокуратуры Узбекистана ему сообщили, что список погибших входит в материалы уголовного дела, поэтому в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, хранится в качестве следственной тайны до окончания следствия и судебных дел. А в свое время список жертв был представлен парламентской комиссии и рабочей группе, состоящей из представителей дипломатического корпуса по изучению Андижанских событий.

К сожалению, пока остаётся неясным, сколько погибших женщин вошло в список, представленный парламентской комиссии и дипломатам, - одна или четыре. Впрочем, этот вопрос можно считать сугубо риторическим - вполне очевидно, что от официальных лиц никакого ответа на него не последует.