18 Ноябрь 2019



Новости Центральной Азии

Еще один фоторепортаж из Узбекистана: просто зима

30.01.2006 10:11 msk, Алексей Волосевич

На Узбекистан обрушилось непривычное стихийное бедствие - обильные снегопады. За несколько дней на территории республики выпала почти месячная норма осадков, в результате чего равнинная часть страны оказалась под слоем снега толщиной в полметра, а местами величина снежного покрова ещё выше. Наиболее сильно засыпаны Ферганская долина и Ташкентская область. На юге республики, где осадки выпадали в основном в виде дождя, снежное покрытие относительно невелико.

Столь многоснежной зимы в Узбекистане не было очень давно. По словам старожилов, в последний раз такой сильный снег валил где-то в конце шестидесятых. Некоторые припоминают в этой связи и 1986 год. Менее эмоциональные, но более точные данные "Узгидрометцентра" частично подтверждают эти сведения: январских снегопадов подобной интенсивности и продолжительности в Узбекистане не наблюдалось более десяти лет.

Большой снег принес с собой и большие проблемы. Нарушилось сообщение между различными регионами республики. На некоторое время оказалась отрезанной от остальной части Узбекистана Ферганская долина. Горный перевал Камчик, через который в неё можно попасть, временно закрыт, перекрыты и все остальные горные дороги, ввиду их полного обледенения и высокой вероятности схода снежных лавин.

Для столицы республики основным следствием разгула стихии стало затруднение работы городского транспорта. Добраться до нужного места превратилось в огромную проблему. Общественный транспорт еле движется, поскольку дороги покрылись толстым слоем наледи, преодолеть которую автобусам и троллейбусам не так-то просто. Что касается многочисленных прежде таксистов, то их на улицы города выехало в несколько раз меньше, чем в обычные дни - берегут машины. Но и те, что попадаются, тащатся со скоростью, ненамного превышающей скорость пешехода, так что поездка, в нормальную погоду занимающая пятнадцать-двадцать минут, растягивается чуть ли не на час. Неудивительно, что самым надежным видом транспорта для жителей столицы остается метро.

Впрочем, снегоочистительная техника медленно, но верно справляется с завалами на центральных улицах города, нагромождая вдоль обочин огромные снежные кучи, совершенно непривычные для глаз ташкентцев.

Город полностью преобразился. Покрытые мягким белым покровом дома, деревья, машины выглядят совсем иначе, как-то празднично. "Вот это настоящая русская зима", "Прямо как в России", "Просто сибирские морозы" - слышится со всех сторон. Этими терминами в Узбекистане традиционно обозначают необычайно снежную или холодную зиму.

Следует признать, что местный люд к суровой погоде не очень-то подготовлен. Обычная для горожан обувь - легкие полусапожки, туфли да ботинки. Вот и прыгают они в своих туфлях через сугробы, чуть ли не по колено проваливаясь в снег. Одна надежда, что холода надолго не затянутся.

Уличная торговля со столичных улиц хоть и не исчезла, но самих торгующих стало в несколько раз меньше. А те из негоциантов, что не убоялись январских морозов, укутались в самую теплую одежду, и продают свой товар, без устали притопывая и пританцовывая.

Но ни снег, ни холод не могут помешать ташкентцам прогуливаться на местном Бродвее, вдоль которого тоже выросли невиданные для столицы Узбекистана метровые сугробы. Здесь по-прежнему готовят плов, дымятся жаровни с шашлыком, посетителям предлагают чай, различные "согревающие" напитки и даже мороженое!

В принципе, большому снегу радуется большинство узбекистанцев, кроме, конечно, тех, кто по этой причине несет какие-то убытки. У остальных же это нечастое явление природы вызывает радостное настроение. Узбекским дехканам оно обещает многоводный год, а, следовательно, богатый урожай.

Детвора и вовсе счастлива редкой возможности вдоволь наиграться в снежки, скатать снеговиков и соорудить снежные крепости. Ребята катаются на санках, и с удовольствием раскатывают длинные ледовые дорожки. Самым маленьким это вообще в новинку, поскольку такого снега на их памяти ещё никогда не было.

Следует отметить, что сильные снегопады, загромоздившие льдами и сугробами почти всю Центральную Азию - лишь часть небывалого похолодания, затронувшего практически половину континента. Вот вам и глобальное потепление...