23 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

Российские СМИ об убийстве Алтынбека Сарсенбаева

14.02.2006 08:45 msk, Статьи московских газет

Обзор прессы

СМЕРТЬ НА ОКРАИНЕ АЛМА-АТЫ

Аркадий Дубнов

Время новостей, 14.02.2006, с. 5

Лидеры казахстанской оппозиции погибают по очереди

Вчера в Алма-Ате стало известно об убийстве известного казахстанского политика, одного из лидеров оппозиции Алтынбека Сарсенбаева. В прошлом он был секретарем совета безопасности страны, министром печати и информации в нескольких правительствах. А в 2003-2004 годах - послом Казахстана в Москве.

Тела 43-летнего политика, водителя его машины и охранника вчера около часу дня по местному времени в ущелье Коктобе, расположенном на окраине Алма-Аты, обнаружил местный пастух. На место выехала оперативная группа. Затем для опознания тел были вызваны соратники Алтынбека Сарсенбаева по оппозиционному движению "За справедливый Казахстан" (ЗСК) - Булат Абилов и Ораз Жандосов. Как сообщил "Времени новостей" г-н Абилов, все три тела были найдены со связанными руками и с огнестрельными ранениями в спину и голову.

Первоначальные сообщения о том, что убитые находились в принадлежащей Сарсенбаеву машине, не подтвердились. Предполагается, что трупы выбросили из проезжавшего автомобиля. Как рассказывает сопредседатель ЗСК Ораз Жандосов, в пятницу, 10 февраля, они договаривались с Сарсенбаевым совершить на следующий день прогулку в окрестностях Алма-Аты. Однако в субботу звонки на его мобильный оставались без ответа. Г-н Жандосов решил, что товарищ уехал на прогулку без него. Однако и в воскресенье от Алтынбека Сарсенбаева не поступало никаких известий. Ничего не знали о нем и члены его семьи.

Как рассказала вчера "ВН" известная казахстанская журналистка Розлана Таукина, в пятницу она договаривалась о встрече с Сарсенбаевым, чтобы взять у него интервью о том "как делается политика в Казахстане". По словам г-жи Таукиной, он в последнее время работал над большой статьей об истории приватизации СМИ в Казахстане (значительное место в ней уделялось информагентству "Хабар", связанному с именами старшей дочери президента Дариги Назарбаевой и ее супруга Рахата Алиева, в прошлом одного из руководителей комитета нацбезопасности, а ныне - первого замминистра иностранных дел Казахстана). Розлана Таукина, кроме того, напомнила о недавних жестоких избиениях племянников Сарсенбаева: "Теперь понятно, Алтынбека предупреждали...".

Вчера президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, находящийся в отпуске, выразил соболезнование родным и близкими Алтынбека Сарсенбаева. Он дал поручение генпрокуратуре и МВД "тщательно расследовать обстоятельства случившегося, а главе МВД Бауржану Мухамеджанову - взять ход расследования под свой непосредственный контроль". Убийство известного оппозиционера произошло ровно через три месяца после гибели другого популярного в Казахстане политика, перешедшего в оппозицию, - бывшего мэра Алма-Аты Заманбека Нуркадилова. 12 ноября прошлого года он был найден в своем доме с тремя огнестрельными ранениями. Согласно официальной версии, он покончил жизнь самоубийством.

Официальных версий гибели Алтынбека Сарсенбаева власти Казахстана пока не выдвигали. Вчера следственная бригада проводила допросы лидеров ЗСК в алма-атинском офисе движения. Вчера же стало известно о "Заявлении общественных организаций и граждан Казахстана". В нем говорится, что "тройное убийство в Алма-Ате стало настоящей кровавой инаугурацией президента (Назарбаев был переизбран главой государства 4 декабря 2005 года. - Ред.)", и утверждается, что "в стране действует подпольный "эскадрон смерти", созданный высшей властью из бывших сотрудников спецслужб".

КТО БОИТСЯ АЛТЫНБЕКА САРСЕНБАЙУЛЫ

Марина Сайдукова

Газета, 14.02.2006, с. 12

Видный казахстанский оппозиционер погиб вместе с охранником и водителем

В минувшую субботу в Казахстане погиб сопредседатель оппозиционной партии "Ак жол" Алтынбек Сарсенбайулы. Вместе с охранником и водителем его обнаружили вчера утром в машине неподалеку от Павлодарской трассы. Власти пока воздерживаются от комментариев. По данным оппозиции, сейчас рассматривается версия гибели во время охоты, однако эксперты "Газеты" сомневаются в ней.

Сотрудник казахстанского Бюро по правам человека Сергей Дуванов, лично знакомый с погибшим, заявил, что Сарсенбайулы не собирался ни на какую охоту: "В пятницу с ним встречались наши общие друзья, а в субботу его телефон уже не отвечал". По его словам, в общественном мнении эта трагедия отложится "как расстрел в наказание за оппозиционную деятельность" независимо от того, что скажет следствие.

Эксперт Фонда Карнеги по Центральной Азии Владимир Евсеев тоже считает подозрительной версию гибели на охоте. "Случившееся бросает тень на власть, и она обязана отреагировать, - сказал он "Газете". - Любая недосказанность сыграет против Назарбаева". Но он сомневается, что дело будет расследовано до конца.

Казахстанский политолог Сейдахмет Куттыкадам назвал случившееся политическим убийством. По его мнению, оно встает в один ряд с гибелью в ноябре 2005 года другого видного оппозиционера Заманбека Нуркадилова.

Напомним, что уволенный с поста министра МЧС Нуркадилов обвинил Нурсултана Назарбаева в коррупции и гибели летом 2004 года оппозиционного журналиста Асхата Шарипжанова. По официальной версии, бывший министр трижды стрелялся, причем сам же сделал контрольный выстрел в голову.

По странному стечению обстоятельств о его смерти прессе сообщил именно Алтынбек Сарсенбайулы.

"Они оба были носителями государственных тайн", - сказал "Газете" Куттыкадам и выразил надежду, что на этот раз не будет версий о коллективном самоубийстве, потому что "госдеп США и ОБСЕ будут активно этим интересоваться".

По словам Сергея Дуванова, Сарсенбайулы никогда не претендовал на роль лидера оппозиции, но всегда был одним из главных ее аналитиков.

43-летний выпускник факультета журналистики МГУ, Алтынбек Сарсенбайулы с 1992 по 2003 год работал в аппарате президента, был министром печати и министром информации Казахстана, секретарем Совбеза и послом в Москве. С декабря 2003 года Сарсенбайулы ушел в оппозицию и стал сопредседателем "Ак жол".

Лидер "Демократического выбора Казахстана" Галымжан Жакиянов, находившийся вчера в Москве, от комментариев отказался: "У меня горе, я срочно вылетаю в Казахстан".

За два с половиной месяца, прошедших с президентских выборов 4 декабря, среди казахстанской элиты все больше ощущается разочарование в связи с невыполненными обещаниями Назарбаева начать демократические преобразования. Например, большие надежды возлагались на обновление кабинета министров и переход от президентской к парламентской республике. В первом случае дело закончилось незначительной рокировкой внутри старого кабинета, во втором вообще все застопорилось.

На этом фоне гибель Алтынбека Сарсенбайулы может усилить казахстанскую оппозицию. Близкий до недавнего времени высшему руководству республики источник "Газеты" считает, что глупо ждать демократических перемен от Назарбаева: "Демократию не дают сверху, ее берут снизу".

ДОЧЬ ПРЕЗИДЕНТА ЛИШИЛАСЬ ВРАГА

Александр Сидоренко, Андрей Иванов

Коммерсантъ, 14.02.2006, с. 11

В Казахстане убит один из лидеров оппозиции

Вчера около полудня недалеко от бывшей столицы Казахстана Алма-Аты было найдено тело 43-летнего политика Алтынбека Сарсенбаева. Никаких версий относительно мотивов убийства местные оппозиционеры пока не выдвигают, призывая дождаться первых результатов следствия.

По данным соратников погибшего политика, Алтынбек Сарсенбаев вместе со своими водителем и охранником пропал еще в ночь с субботы на воскресенье. А вчера все трое были найдены на обочине проселочной дороги недалеко от Алма-Аты с огнестрельными ранениями.

В алма-атинском департаменте внутренних дел (ДВД) журналистов весь день направляли за информацией в областной департамент, и лишь к вечеру городской ДВД распространил заявление "по факту гибели господина Алтынбека Сарсенбаева". Согласно этому документу, "в 11 часов 40 минут (время Астаны) в Талгарском районе Алма-Атинской области между поселком Коктобе и поселком 12 бригада на обочине проселочной дороги обнаружены с огнестрельными пулевыми ранениями трупы Сарсенбаева Алтынбека Сарсенбаевича, 1962 года рождения и двух неизвестных мужчин европейской и азиатской национальности". Следственную группу возглавил заместитель главы МВД Калмуханбет Касымов. Дело взято "под личный контроль министра внутренних дел Казахстана Бауыржана Мухамеджанова". Он получил соответствующее распоряжение от президента Нурсултана Назарбаева, выразившего в этот же день соболезнование родным и близким Алтынбека Сарсенбаева.

В штабе движения "За справедливый Казахстан" корреспонденту Ъ не сообщили ничего внятного, кроме того, что Алтынбек Сарсенбаев, действительно, мертв. Никаких версий относительно политической подоплеки ни оппозиционные лидеры, ни местные политологи пока не выдвигают, призывая дождаться первых результатов следствия.

Тем не менее, по мнению некоторых наблюдателей, исключить политические причины гибели Алтынбека Сарсенбаева нельзя. В разные годы он занимал ответственные посты в руководстве и правительстве республики: был министром печати и массовой информации, министром информации и общественного согласия, секретарем Совета безопасности. В 2002-2003 годах работал послом Казахстана в России. Однако в конце 2003 года он перешел в оппозицию, став сопредседателем оппозиционной партии "Ак жол" (Светлый путь). А с прошлого года участвовал в деятельности оппозиционного блока "За справедливый Казахстан".

Однако особо неугодным клану Нурсултана Назарбаева господин Сарсенбаев стал в конце 2004 года, когда обвинил дочь президента Назарбаева Даригу в том, что ее медиахолдинг (куда входит, в частности, информагентство "Хабар") "подмял" под себя многие электронные СМИ и душит свободу слова, да к тому же расхищает государственные средства (Ъ писал об этом в июне 2005 года). "Хабар" предъявил ему судебный иск и в июне 2005 года выиграл дело. Суд удовлетворил иск "Хабара" и постановил взыскать с бывшего министра 1 млн тенге (около $7 тыс.), не восприняв всерьез прозвучавших из уст господина Сарсенбаева разоблачений о медиабизнесе госпожи Назарбаевой и об истории создания медиахолдинга старшей дочери казахского президента. В частности, суд проигнорировал заявление бывшего владельца Коммерческого телевизионного канала (КТК) Бориса Гиллера, написанное 23 мая 2005 года, из которого следует, что ему пришлось под давлением уступить свой телеканал "семье". Господин Сарсенбаев в беседе с корреспондентом Ъ назвал тогда решение суда "зачисткой политического поля в Казахстане в преддверии президентских выборов". Выборы давно закончились. Нурсултан Назарбаев победил. Но не исключено, что зачистка политического поля в Казахстане продолжается.

В КАЗАХСТАНЕ ПОГИБ ХАРИЗМАТИЧЕСКИЙ ЛИДЕР ОППОЗИЦИИ

Виктория Панфилова, Айнур Хасенов

Независимая газета, 14.02.2006, с. 1-5

Официальная версия не оглашена, соратники говорят о заказном убийстве

Вчера близ Алма-Аты, в одном из глухих ущелий, было обнаружено тело одного из лидеров партии "Ак жол" ("Светлый путь") Алтынбека Сарсенбайулы, его водителя и телохранителя. Об этом "НГ" рассказал экс-кандидат в президенты лидер партии "За справедливый Казахстан" Жармахан Туякбай. Позднее сообщение о гибели Сарсенбайулы - без указания места обнаружения тела - появилось на лентах информагентств. Последний раз Алтынбека Сарсенбайулы видели в пятницу вечером. Все минувшие выходные он не выходил на связь. И только в понедельник к 12 часам дня стало известно о трагедии.

На момент подписания номера место происшествия было оцеплено сотрудниками правоохранительных органов, ведется следствие. Ни близких погибшего, ни журналистов, ни политических соратников Сарсенбайулы к телу не подпускают. Источники "НГ" в разных кругах выдали сразу несколько версий случившегося. По данным близких к правоохранительным органам источников, Сарсенбайулы, а также его водитель и охранник погибли в ДТП. Другой источник, близкий к силовым структурам, сообщил, что произошел "несчастный случай на охоте". По третьей версии, и Сарсенбайулы, и сопровождавшие его водитель и охранник обнаружены с огнестрельными ранениями. Впрочем, на момент сдачи номера полиция Алма-Аты даже не подтвердила сам факт обнаружения тела.

Между тем в политических кругах эта новость вызвала эффект разорвавшейся бомбы. "Это заказное преступление с политической подоплекой... Любое инакомыслие в нашей стране абсолютно неадекватно воспринимается. Но сегодня строить какие-либо версии гибели Алтынбека Сарсенбайулы и голословно кого-то обвинять, когда следствие не закончено, не стоит", - сказал лидер партии "За справедливый Казахстан" Жармахан Туякбай.

Впрочем, Алтынбек Сарсенбайулы не являлся непримиримым оппозиционером и всегда был готов пойти на диалог с властью.

43-летний Алтынбек Сарсенбайулы - значительная фигура в казахстанских политических кругах. Сарсенбайулы родился в 1962 году в селе Кайнар Нарынкольского района Алма-Атинской области. В 1982 году окончил факультет журналистики Казахского государственного университета имени С.Кирова, в 1985 году - факультет журналистики Московского государственного университета им. Ломоносова, журналист. В разные годы занимал ответственные посты в руководстве и правительстве республики: был министром печати и массовой информации, министром информации и общественного согласия, секретарем Совета безопасности. В 2002-2003 годах - посол Казахстана в России. Удивительно быстро для иностранного гражданина он наладил контакт с политической элитой России, журналистами и чиновниками. Находясь в Москве, он представлял официальный Казахстан, но - абсолютно не таясь - принимал соратников из молодой демократической оппозиции. Решение Астаны отозвать его из России было с сожалением воспринято в Москве.

В конце 2003 года Алтынбек Сарсенбайулы после возвращения из России перешел в оппозицию. Вместе с другими бывшими высокопоставленными чиновниками он возглавил оппозиционную партию "Ак жол" ("Светлый путь"). Однако в отличие от своих соратников по оппозиции он ненадолго вернулся во властные круги - в 2004 году в течение трех месяцев занимал пост министра информации. На посту министра он отозвал все иски министерства к оппозиционным средствам массовой информации, а также зарегистрировал сразу несколько десятков оппозиционных изданий, которые до этого несколько лет безуспешно добивались государственной регистрации.

Однако в конце 2004 года Сарсенбайулы подал в отставку - в знак протеста против итогов парламентских выборов, прошедших осенью 2004 года. Оппозиция отказалась признать итоги выборов, назвав их полностью сфальсифицированными.

В 2005 году Сарсенбайулы присоединился к оппозиционному движению "За справедливый Казахстан", которое возглавляет экс-генпрокурор, бывший спикер Мажилиса (нижней палаты) парламента второго созыва Жармахан Туякбай.

Алтынбек Сарсенбайулы считался одним из наиболее влиятельных политиков в Казахстане. Будучи представителем Старшего жуза, он занимал одно из первых мест в клановых отношениях властных кругов и, как поговаривают, оказывал значительное влияние на положение дел и расстановку сил во властных группировках. Его переход в оппозицию, как утверждается в кулуарах, был большой неожиданностью и серьезным ударом непосредственно для президента страны Нурсултана Назарбаева.

Ответ на вопрос, кому выгодна смерть Сарсенбайулы, вряд ли станет достоянием общественности. Скорее всего она, как говорят уже сейчас в политических кругах Казахстана, будет представлена несчастным случаем. Тем более что подобное в Казахстане происходило: несколько месяцев назад в собственном доме было обнаружено тело еще одного известного и влиятельного оппозиционного политика, экс-главы МЧС Казахстана Заманбека Нуркадилова. Бывший верный соратник Назарбаева, занимавший высокие должности в правительстве, он перешел на сторону оппозиции. Более того - Нуркадилов перед прессой стал раскрывать известные ему факты о бизнесе семьи президента. Государственных постов он лишился почти мгновенно, а накануне президентских выборов, прошедших 4 декабря 2005 года, был найден его труп с тремя огнестрельными ранениями - два в сердце, одно в голову. Официальное заключение следствия - самоубийство.

Алма-Ата