Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Семь из десяти разводов на юге Кыргызстана приходятся на семьи, в которых невеста была украдена "по народному обычаю"

15.02.2006 11:11 msk, Зарипа Пратова (Джалалабад)

Общество

Как свидетельствует статистика, семь из десяти разводов на юге Кыргызстана приходятся на семьи, основанные на обычае кражи невесты. Это свидетельствует о том, что ежегодно тысячи молодых людей и девушек отказываются от брака, так и не найдя семейного счастья.

По словам директора общественного фонда "Здоровое поколение" Айсулуу Канназаровой, такие разводы ломают психику и судьбу молодой женщины, зачастую превращают их в матерей-одиночек, практически лишают их прав на счастливую семью и перспектив в будущем. В качестве примера, Канназарова приводит случай гражданки Э., жительницы одного из сел Джалалабадской области. Когда ее украли, ей было 17 лет, она только окончила школу. Жениха Э. увидела впервые при краже. Дальнейшая жизнь у них не сложилась. Они развелись через два месяца. Э. тогда уже ждала ребенка. Сегодня ее сыну уже два года и он отстает в физическом развитии. Матери приходится устраиваться на самую низкооплачиваемую работу, чтобы оплачивать съемные квартиры: ее родители отказались принимать ее обратно.

Результаты проведенного опроса в самом "революционном" и, казалось бы, самом передовом Аксыйском районе Джалалабадской области Кыргызстана (известном еще по расстрелу мирных демонстрантов в марте 2002 года, где при столкновении населения с правоохранительными органами были убиты семь мирных жителей), где кража невест имеет массовый характер, показали, что двадцать шесть из тридцати пяти молодых женщин ранее не встречали укравших их мужчин. Всего шесть женщин знали похитителя и несколько раз встречались, трое респонденток проживали в том же селе, что и мужчина. Все женщины имели среднее образование и имели перспективу продолжить обучение в ВУЗах, но были вынуждены отказаться от нее, т.к. финансовое состояние семьи мужчины не позволяло им оплачивать учебу. "На Востоке женщина не может свободно работать и жить после совершеннолетия, даже если она образованная и упрямая, так как большинство населения до сих пор придерживаются старых взглядов", - говорит 21-летняя Жибек, учительница младших классов в одной их горных сел Аксыйского района. Она одна из тех немногих сельчанок, которым посчастливилось сохранить семью и при этом работать, окончив учебу, и имеет детей. Но достаточно дорогой ценой - она любила другого парня и мечтала стать певицей.

Опыт показывает, что не лучшим образом обстоят дела и там, где женщина покоряется судьбе, надеясь, что "стерпится - слюбится". Как сказала 20-летняя Сайра, домохозяйка, уже 3 года живущая в замужестве: "Я счастлива как мать, но как женщина - нет: я чувствую, что счастье состоит не только в том, что ты живешь ради ребенка, но еще и в том, что есть теплые и дружеские отношения в семье, что есть нежность и забота любимого человека".

Исследования показывают, что отношение молодежи к этой проблеме меняется не в пользу этого обычая. Многие молодые граждане поменяли свое убеждение после того, как сами стали свидетелями или участниками кражи невесты. Студентка 2-го курса местного университета Фарида стала свидетельницей кражи своей подруги. Они учились на одном курсе и у обеих девушек были очень хорошие возможности для карьеры в будущем. Но в связи с "незапланированным" замужеством, ее подруге придется отказаться от своих планов. "Для меня это казалось романтичным - как в кино. Но после того как я сама стала свидетелем кражи моей подруги, я поняла весь ужас ее положения. Я бы не хотела, чтоб ее история повторилась со мной", - говорит Фарида.

Однако отношение общества к этому явлению до сих пор остается двояким: одни считают, что это - национальная традиция, и ее нужно сохранить и соблюдать, иные справедливо полагают, что обычай кражи невесты противоречит принципам демократии и прав человека. Как говорят эксперты, очень важно различить случай кражи невесты с обоюдного согласия от того, где невеста идет на это под давлением другой стороны.

Как полагают правозащитники, в обычном среднеазиатском обществе все еще сильно влияние общественного мнения. По словам правозащитника Областной Правозащитной Организации "Справедливость" А. Шарипова, жертвы краж невест и их близкие не обращаются к ним за помощью. Не обращаются молодые люди и в правоохранительные органы. "Это не показатель того, что проблемы нет, люди просто стыдятся говорить об этом", - считает Шарипов.

Исторически, при возникновении этого обычая немаловажную роль сыграли экономика, уровень правосознания и гендерные отношения в киргизском обществе. Как бы там ни было, первоначальные предпосылки, приведшие к возникновению и распространению обычая кражи невесты, претерпели значительные изменения. Но это обстоятельство никак не мешает сегодня этническим киргизам активно применять на практике этот унижающий человеческое достоинство обычай.

Сегодня киргизская молодежь широко отмечает день влюбленных - день Святого Валентина. Для киргизского общества, ориентированного на западные ценности, этот праздник давно стал привычным. Но станут ли эти самые ценности привычными в обществе, где традиции и обычаи играют не последнюю роль?

В этом отношении студенческая молодежь юга страны, среди которых проводился мини-опрос, высказалась однозначно: "Нам еще далеко до этих западных ценностей, потому что они нам нравятся, но полностью принимать их не хотим..."