22 Август 2019



Новости Центральной Азии

Знаменитый узбекский имам получил убежище в Европе

16.03.2006 00:24 msk, BBC

Религия

Считающийся пропавшим без вести имам мечети «Тухтабой» в Ташкенте Обидхон Назаров, получив статус беженца ООН, уехал из Казахстана в Европу. Об этом 15 марта 2006 года сообщила узбекская служба радио BBC.

Как стало известно BBC, объявленный в Узбекистане в розыск Обидхон Назаров и его семья в январе этого года получили статус политического беженца от Управления Верховного Комиссариата по делам беженцев ООН. В целях безопасности название страны, куда следовал имам, не сообщается.

Имам мечети «Тухтабой» в Ташкенте Обид Назаров таинственным образом пропал в 1998 году, и до сих пор о его местонахождении ничего не было известно. Узбекские власти обвиняют имама в религиозном экстремизме и терроризме. Сам имам все обвинения отрицает.

В мечети «Тухтабой» в Ташкенте, где был имамом Обидхон Назаров, в начале 90-х молились тысячи верующих. Попытки узбекских властей усилить контроль над мечетями и имамами в середине 90-х послужили причиной резкой вспышки недовольства Обидхона Назарова и его сторонников.

В своем последнем публичном выступлении Обидхон Назаров критиковал решения властей о запрете ношения бороды и хиджаба, а также использования усилителей в мечетях. В ответ на критику власти отстранили Обидхона Назарова от службы и обвинили в незаконном завладении домом, где он жил.

После внезапного исчезновения Обидхона Назарова в 1998 году были арестованы несколько сторонников имама, в том числе, его заместители и братья. В прошлом году после допроса милиции без вести пропал сын имама Хусниддин Назаров.

Обидхон Назаров был вынужден обращаться в УВКБ ООН после ареста его десяти сторонников в Чимкенте в конце прошлого года. Арестованные казахскими спецслужбами мусульмане были экстрадированы в Узбекистан.