19 Июль 2019



Новости Центральной Азии

Узбекистан глазами Ферганы.Ру: Самая глубокая в стране пещера была храмом древних огнепоклонников

05.04.2006 23:27 msk, А.Кудряшов, У.Хайдаров

Горный хребет Молгузар на юге Джизакской области скрывает одно из наиболее таинственных и живописных мест дикой природы Узбекистана - Долину пяти пещер, Бешпешагор. От священного родника, где находится мавзолей почитаемого суфизмом Мавлоно Мухаммада, дорога уводит в затерянный мир безлюдных ущелий, заросших лесами колючей фисташки. Непроходимые скалы тянутся на десятки километров отвесными каменными щитами, над которыми, словно сторожевые башни, возвышаются остроконечные пики. Величественные массивы гранитной породы, издали кажущиеся гладкими и монолитными стенами, на самом деле испещрены сотнями глубоких трещин, открывающих потайные ходы в подземные галереи.


Самая большая из пещер имеет заметный вход в форме полукупола. Первый же из ее залов поражает своим размером - около 250 метров в длину и 10 метров в ширину. Но исследователям удавалось углубиться в нее более чем на тысячу шагов, так и не обнаружив предела. Согласно преданию, подземный лабиринт тянется вдоль всего горного хребта - от плато Суфа до знаменитых Ворот Тамерлана у автомагистрали из Джизака в Самарканд. Во времена неудавшегося похода Александра Македонского из Согдианы в Давань тут будто бы прятались тысячи воинов мятежных княжеств горной Уструшаны, постоянные вылазки и набеги которых в конце концов заставили легендарного полководца повернуть назад свои непобедимые фаланги.


Экспедиция узбекских ученых обнаружила в пещере Пешагор остатки древней культуры - черепки сосудов, предметы быта, кости, наскальные надписи и рисунки. Кроме того, все стены и купол исполинского зала покрыты густым слоем копоти. По мнению археолога Саттора Карабаева, пещера могла служить подземным храмом огнепоклонников, сжигавших на кострах мясо и жир жертвенных животных. Возможно, именно этот храм упоминается в китайских хрониках Тан-шу VI века: «В пещере, расположенной недалеко от города Йеча, в стране Сутулусен, зароастрийцы проводят курбан маросим».


На юге Джизакской области археологи сделали множество уникальных находок, относящихся к доисламской эпохе, наиболее интересными из которых выглядят идолы домашних божеств, найденные в погребениях Сегизсари, Октепа и Джартепа в Зааминском районе. Ученые не спешат с окончательными выводами о принадлежности храма в пещере Пешагор именно или только к религии зороастризма.


Долина пяти пещер может преподнести еще много сенсационных открытий, поскольку ее исследования только начинаются. Недавние раскопки подземных храмов в урочище Жомонжар по другую сторону горного хребта, а также вблизи священного места Чукмазар Ота принесли находки, могущие говорить о присутствии здесь буддизма и несторианской ветви христианства.


Горный край, очень мало разведанный и изученный, до сих пор хранит загадки древней истории и чудеса первозданной природы. Местные жители, посвященные в тайны суфизма, и оберегающие священный покой мавзолея Мавлоно Мухаммада, чрезвычайно много знают о поведении диких животных и свойствах растений, исцеляющих множество болезней. Например, рассказывают о том, как варить целебную похлебку из мяса дикобраза, обитающего в фисташковых зарослях и на скалистых склонах.


Или о том, что при встрече с волками, нередкими в этой труднодоступной местности, не стоит пугаться или обращаться в бегство, поскольку серые хищники находят достаточно много пищи на нетронутых хозяйственной деятельностью угодьях и потому не бывают настолько голодными, чтобы нападать на домашний скот, а тем более, на человека. В Молгузарских горах и в начале XXI века можно пережить удивительное ощущение путешествия во времени - по той Азии, какой она была тысячи лет назад.


Андрей Кудряшов, Улугбек Хайдаров (Джизак)