Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

В Узбекистане отмечается 670-летие Амира Темура

09.04.2006 11:08 msk, А.Кудряшов, Д.Кислов

История
В Узбекистане отмечается 670-летие Амира Темура

9 апреля в Узбекистане отмечается 670 лет со дня рождения Амира Темура – «великого предка узбеков», «гордости нации». Возвеличивание Тамерлана в Узбекистане – дело государственной важности. В годы независимости в Узбекистане учрежден орден Амира Темура. Во многих городах республики воздвигнуты величественные памятники Сахибкирану. Его именем называют скверы, проспекты, станции метро, учреждения культуры и школы.

К этому дню как всегда приурочены многочисленные пышные мероприятия: в честь великого завоевателя закладывают сады, его памяти посвящаются даже массовые марафоны. А в Государственном музее истории Темуридов в центре Ташкента проходит выставка узбекских художников, посвятивших свои полотна романтическому и возвышенному изображению эпохи правления Темура и его потомков.

Эти художественные работы созданы современными авторами по канонам, которые сложились в европейском искусстве конца XVII века, в период становления крупных централизованных империй, чья нарождающаяся национальная идеология искала опору в возвеличивании исторического прошлого. Именно тогда европейские живописцы, скульпторы и архитекторы обратились к монументальным образцам Античности, Древнего Рима и эпохи Возрождения, стремясь выразить идею гармоничного устройства общества, в котором индивидуальные душевные порывы человека целиком подчинены интересам нации и государства.

Мальчик у постамента памятника Тимуру в центре Ташкента
У памятника Тимуру в центре Ташкента

За 14 лет суверенитета Узбекистана государственная идеология независимости, возводящая формирование узбекской нации к легендарной империи Амира Темура [дискуссию об узбекской идентичности читайте в «Научном клубе» Ферганы.Ру], породила художественную школу, последователи которой сочетают принципы героического классицизма с элементами национального колорита. Десятки полотен, выставленных в залах музея истории Темуридов, воссоздают атмосферу «золотого века», каким, по их представлению, был для Центральной Азии период правления великого полководца Темура и его просвещенных наследников.

В центре экспозиции крупное полотно, созданное академиком Академии художеств Узбекистана Джавлоном Умарбековым, - «Послы на приеме у Амира Темура». Композиция картины довольно замысловата. Фигура правителя, вписанная в круг зодиакальных созвездий на фоне ночного неба, как на изображениях египетских фараонов, намного превосходит своими размерами фигурки послов зарубежных держав, согбенно и озабочено толпящихся где-то внизу. Небрежно набросив на плечи шкуру тигра, попирая ногами огромную саблю, Темур восседает в хмурой задумчивости и в сторону послов даже не смотрит. От всей работы, выполненной в присущей Умарбекову подчеркнуто гротескной манере, веет мрачным великолепием.

Не меньшим пафосом, но совершенно иным настроением пропитаны композиции молодого художника-монументалиста А.Аликулова. На полотне «Базар в Самарканде» площадь древней столицы государства Темура предстает вавилонским столпотворением рас и народов средневекового мира. На солнечном фоне только что возведенных минаретов и голубых куполов венецианцы, арабы и индусы снуют в базарной толпе, восхищаясь богатством товаров, свезенных со всех концов империи. Ромбическая форма картины «Возрождение» еще сильнее подчеркивает душевный порыв авангарда темуровских «витязей», как будто выступающих с полотна в лучах восходящего солнца, и поднимающих само светило на остриях своих копий. Та же динамика устремленности в будущее доминирует на лирическом полотне «Мечты Бабура». Интересными представляются и портреты жен Темура, написанные художником О.Муиновым, в необычной манере, чем-то напоминающей мастеров раннего Возрождения.

Глядя на многие представленные в музее Амира Темура работы, невольно приходишь к мысли, что, вероятно, для живописного творчества не всегда так важна внешняя свобода выражения, сколько та степень вдохновения, с которой автор берется за поставленную перед собою художественную задачу. Критики из лагеря авангарда вполне справедливо утверждают, что давление государства, налагающего на творчество художников в Узбекистане жесткие идеологические рамки, ведет к заметному отставанию в развитии современных художественных течений, по сравнению с соседними странами региона, не говоря уже о России или Европе. И это, возможно, не лучшим образом сказывается и на углублении самобытности национальной школы живописи. Однако, с другой стороны, только в авторитарном обществе, чьи власти вынужденно уделяют очень много внимания идеологии и отводят искусству роль «социального института», в наши дни может существовать и, при поддержке государства, развиваться монументальное искусство, чей героический пафос кажется парадоксальным и архаичным для эпохи массовой культуры, но этим и самобытен.

«Народ, в течение долгих лет находившийся под колониальным гнетом, был лишен возможности почитать своих великих предков, достойно оценить их историческую роль и значение. Еще не стерлись из памяти времена, когда пытались искоренить чувство национального самосознания нашего народа, его национальной гордости… После своевременного предотвращения террористических действий в Андижане некоторые озлобленные силы, стоявшие во главе этих событий, стали организовывать информационные атаки против нашей независимой страны, народа, национальных интересов. В этом смысле, очерняя светлое имя Амира Темура, они стремятся снова, как во времена колониального строя, лишить нас нашей славной истории», - пишут правительственные СМИ накануне 9 апреля. И далее цитируют высказывание президента страны Ислама Каримова, отражающее то значение, которое 670-летнему юбилею Амира Темура придает сам глава узбекского государства: «Восприятие личности Амира Темура означает восприятие истории. Постичь Амира Темура - это значит постичь себя. Возвеличивать Амира Темура - это значит укреплять нашу веру в великое будущее страны, опираясь на наши корни, уходящие в глубь истории, на нашу культуру и мощь».

У памятника Тимуру в центре Ташкента

Андрей Кудряшов (Ташкент), Даниил Кислов (Москва)

Фото © Фергана.Ру