15 Октябрь 2019



Новости Центральной Азии

Новая коллективизация. Ислам Каримов приказал отнять коров у богатых и раздать бедным

10.04.2006 15:51 msk, Денис Крылов

Экономика

Начиная с конца марта узбекистанцы, имеющие в своем домашнем подворье корову, яка или буйвола, считаются полноправными трудящимися, и в дальнейшем получают право на пенсионное обеспечение. Владельцы лошадей, баранов, коз, ослов и верблюдов трудящимися не считаются, и претендовать на получение пенсии не вправе. Такое положение устанавливается новым постановлением президента Узбекистана «О мерах по стимулированию увеличения поголовья скота в личных подсобных, дехканских и фермерских хозяйствах».

Этим документом Ислам Каримов предписывает отнести лиц, выращивающих крупный рогатый скот (КРС) в личных подсобных и в дехканских хозяйствах, к категории занятого населения. Трудовой стаж им будет начисляться при условии, что они ежемесячно будут вносить во внебюджетный Пенсионный фонд страховые взносы в размере не менее 50 процентов от минимальной заработной платы. Владельцев мелкого рогатого и не рогатого скота, а также домашней птицы президент своим вниманием почему-то обделил, так что эти граждане по-прежнему трудящимися считаться не будут, и никакая пенсия в дальнейшем им не светит. Чем вызывается подобная дискриминация, президент не объяснил.

Отмечу, что в настоящее время только разведение скота позволяет большинству населения страны как-то сводить концы с концами. В условиях повальной безработицы для многих узбекистанцев это занятие является единственной возможностью заработать наличные деньги. А поскольку безработица (не в правительственных отчетах, а в реальности) приняла в Узбекистане ужасающие масштабы, особенно в сельской местности, где проживает две трети населения страны, то, приравняв владельцев крупного рогатого скота к занятому населению, президент всего одним росчерком пера уменьшил количество незанятых на два порядка. Правда, опять-таки вызывает недоумение половинчатость этого решения: ведь если бы он причислил к числу занятого населения владельцев мелкого рогатого скота, ослов и домашней птицы, то безработных в Узбекистане не осталось бы вовсе.

В своем постановлении президент также постановил одобрить программу, стимулирующую увеличение поголовья скота в период с 2006 по 2010 год. Эта программа предусматривает проведение аукционов по реализации породистого крупного рогатого скота, а также расширение сети зооветеринарных пунктов и пунктов по искусственному осеменению животных. Персональную ответственность за выполнение данных пунктов он возложил на министра сельского и водного хозяйства С.Исмаилова, председателя совета министров республики Каракалпакстан и хокимов областей.

В соответствии с постановлением расширится микрокредитование личных подсобных и дехканских хозяйств для приобретения крупного рогатого скота. Центральному банку Узбекистана поручено совместно с министерством труда и социальной защиты населения и министерством финансов Узбекистана в месячный срок утвердить порядок упрощенного выделения коммерческими банками льготных целевых кредитов гражданам для развития животноводства в личных подсобных и дехканских хозяйствах под поручительство махаллинских комитетов.

Другим пунктом президент велел освободить на период до 2010 года племенные животноводческие хозяйства от уплаты таможенных платежей (за исключением сборов за таможенное оформление) на «племенной материал, технологическое и вспомогательное оборудование, ввозимые в республику для развития племенного животноводства».

И, наконец, самый радикальный пункт президентского постановления. Ислам Каримов обязал хокимияты взять (изъять, отнять, отобрать, конфисковать) деньги у неких спонсоров, закупить на них коров и раздать малообеспеченным семьям:

«Принять к сведению, что в соответствии с Программой «Год благотворительства и медицинских работников» Советом Министров Республики Каракалпакстан и хокимиятами областей разработаны конкретные меры по оказанию благотворительной помощи малообеспеченным и многодетным семьям в сельской местности, прежде всего имеющим детей дошкольного и школьного возраста, путем предоставления одной коровы, с охватом не менее 100-200 семей по каждому сельскому району, за счет средств спонсоров, а также негосударственных благотворительных организаций. Кабинету Министров Республики Узбекистан в недельный срок утвердить Положение об условиях бесплатного предоставления крупного рогатого скота малообеспеченным и многодетным семьям в сельской местности, предусмотрев четкие критерии определения нуждающихся семей, с учетом имеющихся у них навыков, условий и возможностей содержания скота, включая обеспечение комбинированными и сочными кормами».

Поручив хокимиятам (администрациям областей и городов) закупить коров за счет спонсоров, президент никак не пояснил, кто такие эти спонсоры и много ли у них следует отбирать денег на закупку и раздачу коров, оставив эти вопросы на усмотрение местных властей. Несложно понять, что неназванные спонсоры, на чьи средства предполагается приобретать и раздавать крупный рогатый скот – это местные фермеры и предприниматели, с которых работники хокимиятов теперь будут тянуть деньги и скот на законных основаниях. Стремление Ислама Каримова выступить в непривычной для себя роли Робин Гуда – отнять добро у богатых и наделить им бедных - будет осуществлено за их счет…

Как и обычно, контроль за выполнением президентского постановления возложен на премьер-министра Шовката Мирзиёева. В связи с этим в ближайшем будущем в республике следует ожидать резкого увеличения скотского поголовья. Несомненно, это станет ещё одним подтверждением преимуществ узбекской модели экономического развития…