29 Февраль 2020



Новости Центральной Азии

Вчерашние соратники по революции объявили президенту Киргизии ультиматум. К.Бакиев решил вынести конфликт на телеэкраны

19.04.2006 00:01 msk, Халид Валидов

Политика Кыргызстан

Фото © ИА "Фергана.Ру"

На фото: Курманбек Бакиев - исполняющий обязанности президента Киргизии, 27 марта 2005 года, Бишкек

Оппозиционные президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву силы и персоны выставили ряд жестких требований, с которыми они намерены выйти на массовый митинг 29 апреля 2006 г. Об этом представители оппозиции сообщили на пресс-конференции в агентстве АКИpress 18 апреля.

В пресс-конференции приняли участие такие известные личности как бывший спикер парламента Омурбек Текебаев, депутаты Кубатбек Байболов, Жанторо Сатыбалдиев, Темир Сариев, Дооронбек Садырбаев, Мелис Эшимканов, Кабай Карабеков, исполнительный директор Коалиции «За демократию и гражданское общество» Жыргалбек Турдукожоев, глава Центра «Интербилим» Асия Сасыкбаева, представитель движения «Ата-Журт» и бывший «народный губернатор» Ошской области Анвар Артыков, координатор молодежного движения «КелКел-Возрождение» Алишер Мамасалиев и другие.

Противники курса, который проводит нынешнее руководство страны, потребовали немедленной реформы всего политического устройства страны, снижения уровня коррупции, бескомпромиссной борьбы с преступностью.

Штаб общенационального митинга обнародовал программу под названием «десять простых шагов к народу». Организаторы митинга заявили, что если их первоначальные требования не будут выполнены, то они готовы потребовать отставки тандема «Бакиев-Кулов». Штаб заявил, что они уже приготовили средства, необходимые для долгосрочного митинга. Жители Бишкека забеспокоились: не грозит ли столице очередной «бессрочный майдан»?..

И уже вчера вечером выяснилось, что президент и его окружение не остались равнодушны к столь резкому проявлению недовольства, грозящего перейти в открытое площадное противостояние. После того, как один из организаторов акции протеста - министр промышленности, торговли и туризма Алмаз Атамбаев при личной встрече передал требования штаба митинга президенту, власть вызвала оппозицию на теледебаты.

Уже сегодня, 19 апреля, в прямом эфире Национального телеканала встретятся представители оппозиции и высшее руководство Кыргызстана. Как говорят, инициатива проведения теледебатов принадлежит тому самому «тандему», на который и обрушилась критика - президенту и премьер-министру Феликсу Кулову.

Ряд представителей оппозиции уже откликнулись на это предложение. Ожидается, что оппозиционный блок будут представлять руководители штаба по проведению общенационального митинга 29 апреля, а со стороны власти на публичные дебаты прибудут президент и глава правительства.

Прямой эфир состоится в 15.00 по Бишкекскому времени.

* * *

«Десять простых шагов навстречу народу», предложенных президенту оппозицией

1. Беспощадная борьба с криминалом. Обеспечение правопорядка и безопасности граждан. Защита бизнеса от давления организованной преступности. Недопущение криминализации власти.

2. Реальная борьба с коррупцией.

3. Незамедлительное проведение конституционной реформы. Президент должен незамедлительно внести в Жогорку Кенеш (парламент страны) согласованный проект новой редакции Конституции и от права его отзыва.

4. Реформа правоохранительных органов. Отставка руководителя Администрации Президента Усена Сыдыкова, Генерального прокурора Камбаралы Конгантиева, Государственного секретаря Дастана Сарыгулова, Председателя Службы национальной безопасности Таштемира Айтбаева и тех членов Правительства, деятельность которых получила от парламента неудовлетворительную оценку.

5. Обеспечение равных условий экономическим субъектам. Запрет на использование государственных полномочий для вытеснения с рынка экономических конкурентов. Устранение практики «семейного бизнеса».

6. Упразднение исполнительных органов при Президенте и передача их функций Правительству, а также всех бюджетообразующих отраслей экономики в ведение исполнительной власти. По законодательству управление национальной экономикой и государственным имуществом осуществляет Правительство КР.

7. Реорганизация Государственной телерадиовещательной компании в общественное телевидение.

8.Возврат всех имущественных прав и незаконно отнятых акций коллективу ТРК «Пирамида». Прекращение шантажа компании «Пирамида» со стороны подставных лиц.

9. Срочное наведение порядка в производстве и торговле строительными материалами. Остановить монополизацию и «взвинчивание» цен на продукцию отечественных предприятий строительных материалов.

10. Запрет на инициирование неконституционных предложений по ограничению прав граждан на свободу слова, мирных шествия и демонстрации, другие гражданские свободы.