Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

В Ташкенте сорван фестиваль современной музыки «Ильхом-XX»

27.04.2006 09:47 msk, Сид Янышев (Ташкент)

История
В Ташкенте сорван фестиваль современной музыки «Ильхом-XX»

© Фото автора

В среду, 26-го апреля художественный руководитель ежегодного международного фестиваля современной музыки «Ильхом-XX», известный композитор Дмитрий Янов-Яновский объявил о том, что 11-й по счету фестиваль, который должен был пройти в Государственной консерватории Узбекистана, отменяется. При этом, скорее всего, последующих фестивалей также не будет, поскольку Дм.Янов-Яновский сложил с себя полномочия худрука фестиваля. При этом в минувший вторник он написал заявление о своем уходе из консерватории, где работал в должности доцента, обучая студентов основам композиции.

В срыве фестиваля композитор обвинил ректора консерватории Дилору Мурадову. Свое заявление Янов-Яновский « в качестве эпиграфа» начал с цитаты из выступления Мурадовой на прошлогоднем коллоквиуме по искусству Узбекистана, организованном Швейцарским бюро по развитию и сотрудничеству.

В частности, Мурадова тогда сказала: «Перед нами лежат задачи воспитания гармоничной личности, духовного развития общества, формирования художественного вкуса. Понятно, что выполнение всех этих задач не под силу одной консерватории. Но, тем не менее, определенный опыт в этом направлении мы имеем…». Далее в своем выступлении ректор перечислила пять основных видов фестивально-концертной деятельности консерватории, первым из которых ею был назван фестиваль «Ильхом-XX».

Композитор Дмитрий Янов-Яновский. Фото ИА Фергана.Ру
Композитор Дмитрий Янов-Яновский. Фото ИА Фергана.Ру

Далее, прежде чем перейти к сути своего заявления, Янов-Яновский рассказал, что в рамках прежних десяти фестивалей было проведено 120 концертов, где было исполнено 660 сочинений, из которых 67 - под грифом «мировая премьера», а остальные – с пометкой «первое исполнение в Узбекистане». За этот период республику посетило 60 групп и отдельных исполнителей. По итогам пяти фестивалей были записаны и выпущены компакт-диски.

По словам Янов-Яновского, предварительная договоренность с Мурадовой о предоставлении зала на условиях прежних лет, то есть почти бесплатно, была достигнута, после чего стала формироваться программа фестиваля.

Однако в марте вдруг выяснилось, что консерватория предоставляет зал, но все же требует заплатить 7,5 млн. сумов. «У фестиваля вообще нет свободных средств, более того, все эти годы он существовал лишь потому, что существовало много людей, которые были готовы что-то делать бесплатно или за очень небольшие деньги, - рассказывает Янов-Яновский. - Например, Игорь Йосис все эти годы выпускал диски и обеспечивал техническую поддержку почти даром. Многие музыканты с мировыми именами соглашались приезжать сюда всего лишь за треть от стандартной суммы их гонораров».

После того, как организаторы фестиваля узнали о 7,5 миллионах, им пришлось отказаться сразу от трех участников. «Во-первых, мы планировали провести месячный композиторский семинар с английским композитором Стивом Манфрендом и его ансамблем, - продолжает Янов-Яновский. - Узбекские композиторы должны были в течение месяца писать сочинения для этого ансамбля, а в конце фестиваля эти произведения должны были быть исполнены. Во-вторых, планировалась премьера новой оперы Майкла Наймана. И, в-третьих, должен был приехать очень хороший ансамбль из Казахстана».

Когда организаторы фестиваля нашли необходимую сумму, им было заявлено, что сумма оплаты аренды увеличилась почти вдвое и составила 14 млн. сумов. «Представьте себе, вы приходите в ресторан, заказываете еду по своему карману и, пока вы едите, счет вырастает в 100 раз! – возмущается композитор. – Я сказал ректору консерватории, что это плохая арифметика, потому что это лишь кажется, что 14 миллионов – это больше чем 7,5. Они больше, когда они есть, а у нас этих денег нет, и не будет, поэтому будет либо 7,5, либо ничего».

Затем, по словам Янов-Яновского, возникли дополнительные сложности - музыкантам стали отказывать в выдаче виз. Было решено фестиваль отменить. Правда, два фестивальных концерта, хоть и в другом помещении (Молодежном театре), все же на днях состоялись. Это выступления Квартета ударных инструментов из Кёльна и японского квартета «Эксельсиор». Также в ближайшие дни в разных залах Ташкента пройдут несколько концертов местных оркестров: «Омнибус», «Согдиана» и Национального оркестра Узбекистана.

«Позиция руководства консерватории мне совершенно непонятна! Их студенты совершенно бесплатно получали знакомство с творчеством выдающихся музыкантов, а также возможность принять участие в мастер-классах, что являлось неоценимым подспорьем в их учебном процессе, - говорит композитор Дм. Янов-Яновский. – При этом нам «заряжают» такие цены. 5-го апреля в консерватории прошел концерт, и аренда зала его устроителям обошлась в 65 тысяч сумов, концерты других разных коллективов могут стоить 100 тысяч сумов, а с нас за каждый концерт хотели получить 1 млн. 400 тысяч. Если бы сюда приехала Алла Пугачева, и была бы прибыль от концертов, я бы мог понять такую аренду, но ведь у нас все бесплатно: вход на концерты, мастер-классы, буклеты, диски».

Если так легко уничтожить фестиваль, который проводился 10 лет подряд, считает Янов-Яновский, то вряд ли кто-то в будущем решится на организацию чего-то подобного. Если говорить о причинах этого шага со стороны Министерства культуры в лице ректора консерватории, Дмитрий затруднился что-либо сказать. «Я просто теряюсь в догадках. Я понимаю, что с некоторых пор Узбекистан охладел к Европе, но причем тут музыка? У нас никакой политикой и не пахнет», - убежден музыкант.

По словам его отца, не менее известного композитора Феликса Янов-Яновского, во всем цивилизованном мире подобные фестивали поддерживаются на самом высоком уровне. «В прошлом году в Алматы возник точно такой же фестиваль, в этом году в мае пройдет уже второй фестиваль, куда приедут те же музыканты, что приезжали к нам, в частности, ансамбль «Континуум». Я хорошо знаю музыкальную ситуацию в Алматы, знаю, кто стоит во главе их культуры и могу с уверенностью сказать, что там арендная плата никогда не будет альтернативой музыкальному престижу страны», - подытожил Янов-Яновский-старший.

Мы обратились за комментариями к ректору консерватории Дилоре Ахмедовне Мурадовой. По ее словам, все, что рассказал Дмитрий Янов-Яновский, мягко говоря, неправда. Никакой предварительной договоренности у него с консерваторией не было. «Он почему-то был уверен, что будет проводить свой фестиваль у нас. Но спросить-то нас можно было? – недоумевает Мурадова. – Фестиваль мог готовиться год, но я обо всем узнала лишь 9 марта, хотя лично несколько раз обзванивала разные посольства, но никакого положительного ответа не получала.

У консерватории перед коммунальщиками долг – 51 млн. сумов, и нам, элементарно, свет могут отключить в любую минуту, даже во время концерта. Поэтому бесплатно предоставлять зал мы просто не имеем права. При этом мы никогда никому не отказываем и всегда делаем скидки. При условии человеческого отношения. В данном случае этого не было.

Организаторы, в том, числе представители ряда посольств в обход Министерства культуры написали письмо в МИД с просьбой разрешить приезд ряда музыкантов. В МИДе у них спросили, согласно ли руководство консерватории, Янов-Яновский ответил, что да. МИД дал добро, но затем от них поступил звонок в Министерство культуры и спорта с просьбой это подтвердить. В Министерстве развели руками, мол, они даже и не в курсе. Вызвали меня на ковер – я также развела руками. Я была не в курсе как фестиваля, так и его программы. Когда в МИДе узнали об этой лжи, естественно, перестали выдавать визы.

И вот 9-го марта ко мне пришли организаторы фестиваля и заявили, наконец, о будущих концертах. Спонсорами фестиваля с самого начала был фонд Сороса, но из своих источников я знаю, что этот фонд, несмотря на его изгнание из Узбекистана, финансирует фестиваль и поныне, но делает это не напрямую, а через некоторые международные неправительственные организации, которые все еще работают на территории республики. Также я знаю, что в их смету изначально заложена аренда зала, потому что стоимость всего проекта огромная, и эти деньги у них есть.

Во время разговора я назвала сумму – 13, 5 млн. сумов. Дмитрий сказал, что эта сумма неприемлема. Тогда я предложила скинуть до 7,5 млн. – при условии, что они подготовят официальное обращение в Министерство культуры, и если там не будут возражать, она сможет пойти на эту уступку. До сих пор ни Дмитрием, ни кем-то другим этого сделано не было. Так в чем же моя вина?

Никакой предвзятости по отношению к данному фестивалю ни у нас, ни у Министерства Культуры нет. Мы продолжаем сотрудничать со многими государствами. Поэтому вся вина за срыв фестиваля лежит полностью на Янов-Яновском».

Очевидно, что доводы Мурадовой не менее убедительны, чем утверждения Янов-Яновского, и вряд ли уже удастся во всей этой истории докопаться до истины. Бесспорно одно: фестиваля современной музыки в Узбекистане нет и, скорее всего, больше не будет. И кто бы ни был в этом виноват, как всегда пострадают тысячи невинных людей – профессиональных узбекских музыкантов и любителей, для которых данный фестиваль был единственным окошком в мир современной музыки ближнего и дальнего зарубежья.