19 Сентябрь 2020



Новости Центральной Азии

После нас хоть потоп. Власти Узбекистана изгоняют из страны представительство Counterpart International

02.05.2006 17:21 msk, Алексей Волосевич

Политика

В Узбекистане будет закрыта еще одна иностранная неправительственная организация – Counterpart International. 1 мая министерство юстиции внесло в Ташкентский городской суд по гражданским делам представление о ликвидации представительства этой организации в Узбекистане.

Counterpart International – американская неправительственная организация, штаб-квартира которой находится в Вашингтоне. Организация финансируется Государственным департаментом США и агентством США по международному развитию (USAID). В Узбекистане представительство Counterpart International, зарегистрированное министерством юстиции, работало 11 лет - с 1995 года.

Основными направлениями деятельности этой организации в Узбекистане являлись гуманитарные проекты, направленные на развитие гражданского общества, борьбу со СПИДом, улучшение состояния здоровья населения. Представительство Counterpart International также спонсировало программы обеспечения жителей неблагополучных регионов республики чистой питьевой водой.

Всё это не помешало Минюсту Узбекистана подать представление о ликвидации представительства данной организации. Counterpart International обвиняется в том, что она систематически нарушала законы Узбекистана и собственный устав. По сведениям Минюста, сотрудники представительства создавали и возглавляли местные некоммерческие организации, издавали печатную продукцию без лицензии и отказывались предоставлять властям финансовые документы о своей деятельности. В общем, оглашен список стандартных обвинений, за которыми должен последовать судебный процесс и неминуемое закрытие, как это уже было с представительствами других западных НПО.

Ликвидация представительства Counterpart International отчетливо вписывается в рамки борьбы режима Каримова с международными неправительственными организациями, деятельность которых он рассматривает как угрозу своей власти. Примечательно, что Узбекистан – не единственная страна СНГ, выдворяющая Counterpart International. В 2004 году «в связи с нарушением законодательства» представительство этой организации было лишено аккредитации при МИДе Белоруссии - последней европейской страны с диктаторской формой правления.

За последние полтора года в Узбекистане были ликвидированы представительства Института Открытое общество (Фонд Сороса), Internews Network, Института по освещению войны и мира (IWPR), IREX, Freedom House, Eurasia Foundation, корпункт радио Свобода/Свободная Европа, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, а также большинство местных НПО. На пороге закрытия находится и представительство «Human Rights Watch», сотруднику которого Карло Боэму министерство юстиции 20 апреля отказало в предоставлении аккредитации, мотивируя это тем, что «его деятельность выходит за рамки служебных полномочий».