21 Ноябрь 2019



Новости Центральной Азии

Ташкентские правозащитники провели акцию в память жертв андижанской трагедии

15.05.2006 12:51 msk, Соб. инф. (Ташкент)

В годовщину трагических андижанских событий группа правозащитников возложила к Монументу мужества в центре Ташкента цветы в память жертв расстрела демонстрации на площади Андижана 12 мая 2005 года.

Собравшиеся восемь активистов правозащитного движения прочитали молитву об упокоении мирных жителей, погибших при подавлении массовых волнений в Андижане, почли их память минутой молчания, после чего попытались развернуть транспарант с надписью «Требуем независимого международного расследования андижанских событий».

Однако попытка организовать протестную акцию была пресечена силовыми структурами. Через тридцать секунд транспарант был вырван из рук правозащитников подоспевшими к месту событий сотрудниками спецслужб в штатском, и разорван на клочки. Силовики моментально скрылись, стараясь не попасть в объективы фотокамер корреспондентов зарубежных СМИ.

Фото ИА Фергана.Ру
Фото ИА Фергана.Ру

- Мы не хотим, чтобы мировая общественность забыла о майской трагедии в Андижане, поэтому будем продолжать требовать независимого расследования массового расстрела мирных граждан и осуждения ответственных чиновников из правительства Узбекистана в международном уголовном суде, - заявила представителям иностранных дипломатических миссий ташкентский правозащитник Елена Урлаева, с мая прошлого года организовавшая серию протестных акций у Монумента мужества, посольств США и России и представительства ОБСЕ в Ташкенте.

Как стало известно, правозащитник из Чирчика Ахтам Шаймарданов, также собиравшийся организовать митинг памяти жертв андижанских событий, был задержан силовыми структурами 12 мая в 7 часов утра.

Фото ИА Фергана.Ру
Фото ИА Фергана.Ру