14 Декабрь 2019



Новости Центральной Азии

Запрет на ношение платков в школах на юге Киргизии возмутил родителей и местное мусульманское сообщество

21.05.2006 17:13 msk, А.Мамараимов (Джалалабад)

Религия

О проблемах, связанных с ношением религиозной одежды в южном киргизском городе Джалалабаде мы уже сообщали в статье: «В школах киргизского Джалалабада решают проблемы, связанные с ношением мусульманской одежды (Фергана.Ру, 16.03.2006». Как сообщает корреспондент ИА «Фергана.Ру» в регионе, конфликт между верующими мусульманами и чиновниками выходит на новый уровень.

Женщины-узбечки из Джалалабада. Фото Фергана.Ру

В конце учебного года сотрудники Джалалабадского городского отдела образования категорически запретили девочкам-мусульманкам ношение платков (хиджабов) на территории школы. Аргумент чиновников таков – это нарушает школьный порядок. Родители-мусульмане и коллектив учителей трех школ были возмущены статьей «Мы строим светское общество! И этим все сказано…», опубликованной в информационном бюллетене «Право для всех» за подписью инспектора городского отдела образования по охране прав несовершеннолетних Шарипы Джоробаевой. Автор статьи косвенно обвинила коллективы трех школ, «которые сегодня по всем показателям учебно-воспитательной работы плетутся в хвосте среди школ города», в намерениях построить в стране «исламский халифат».

Речь идет о трех школах города, в которых обучение ведется на узбекском языке. Следует отметить, что на юге Киргизии живет очень значительное количество узбеков, а всего в Джалалабадской области функционирует тридцать две узбекских школы, в которых обучаются более двадцати шести тысяч детей. Как известно, узбекские семьи более религиозны, чем киргизские.

В своей статьей инспектор гороно Джалалабада Ш.Джоробаева заявила, что учащиеся трех узбекских школ города никогда не побеждают на олимпиадах и конкурсах, а низкая успеваемость детей связана с тем, что в учебное время они убегают в мечеть на молитву. Резюме Ш.Джоробаевой очень категорично: «…Если эти три узбекские школы хотят построить в Кыргызстане халифат, то пусть знают, что у них ничего не выйдет».

Родители и мусульманская община города решили организовать публичное обсуждение этого вопроса. 20 мая редакция газеты «Мусулмон» («Мусульманин») управления мусульманского духовенства области организовала круглый стол, в котором участвовали представители заинтересованных сторон.

Начальник областного управления образования Чырмаш Дооронов еще в начале мероприятия сообщил родителям, что, согласно законам Кыргызстана, форма одежды учеников определяется уставом школы, который, в свою очередь, принимается родителями, педагогическим коллективом и самими учащимися. Несмотря на кажущуюся простоту решения проблемы, непримиримый спор длился несколько часов.

Свое мнение о конфликте озвучил и Уполномоченный по правам человека Киргизии (Омбудсмен) Турсунбай Бакир уулу, подоспевший к концу мероприятия. Он заявил, что решение руководителей городского отдела образования незаконно, и подлежит отмене. «Ни в каком законе не указано, что в школе нельзя носить платок. А что не запрещено законом, то разрешено», - сказал он.

Омбудсмен также ответил на многие другие вопросы, волнующие южан. Тем не менее, для окончательного решения конфликта группа родителей-мусульман решила обратиться с письмом к главе государства – президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву.

«Фергана.Ру» будет следить за развитием событий.

Абдумомун Мамараимов (Джалалабад)