23 Август 2019



Новости Центральной Азии

Чтобы выжить, старикам и детям Бухары тоже приходится работать

01.06.2006 15:31 msk, Соб. инф.

Общество

Экономические трудности в Бухаре вынуждают выходить на улицу и искать работу не только мардикоров (о судьбах которых мы писали в статьях "Власти Узбекистана видят...", "Ежедневно на улицы в поисках работы..."), но даже престарелых людей и детей. Именно старики и дети являются сегодня самым социально незащищённым слоём в стране. Хотя официальные лица Узбекистана постоянно и громогласно заявляют о проведении самых разнообразных программ по социальной защите, на деле видно обратное.

Фото ИА Фергана.Ру
Фото ИА Фергана.Ру
«После занятий в школе я начинаю искать металлолом, - рассказывает нам Тимур, 13 лет , учащийся одной из школ Бухары. - Могу собрать в день даже пять килограммов металла. Не подумайте, что я его ворую: металла полно на мусорных свалках. Нужно просто искать».

Тимур живет с мамой. Отец оставил их несколько лет тому назад. Мать- безработная. На слабые детские плечи легла забота - кормить себя и мать. За килограмм металлолома он выручает несколько сумов. В день удается заработать денег на хлеб. Так и живёт.

«Моя мечта, - говорит он, - стать взрослым и уехать в Россию. Русский язык я хорошо знаю. Сейчас в Бухаре многие взрослые не могут найти работу. Поэтому и хочу уехать в Россию. Если стану богатым, то и маме моей будет хорошо».

Фото ИА Фергана.Ру
Фото ИА Фергана.Ру
Пожилое население Бухары уже не мечтает отправиться куда-то на заработки. Этой женщине больше шестидесяти лет. В течение последних пяти лет она каждый день выходит на улицу - продавать семечки и сигареты. Ведь ее пенсия составляет всего двадцать две тысячи сумов (около 20 долларов США).

«Торговля в разгаре бывает в дни футбольных матчей, - говорит она. - Тогда многие покупают у меня жареные семечки и сигареты. А в обычный день могу заработать полторы-две тысячи. Хватает, что поделать. Кто возьмет меня на работу?..»

Вход на центральный рынок города Бухары - «Дилкушо». В самую жару здесь сидит дедушка, которому в этом году исполнится семьдесят. Продает копченую рыбу.

Фото ИА Фергана.Ру
Фото ИА Фергана.Ру
«Торговля слабая. Часто администрация рынка гоняет. Не хотят, чтоб я здесь сидел. Я им объясняю, что вынужден сидеть и продавать из-за нужды. Иногда жалеют и не трогают», - рассказывает аксакал.

По словам одного из бухарских врачей-кардиологов, сегодня в скорую неотложную помощь часто обращаются именно престарелые люди с повышенным давлением и болезнями сердца. По мнению специалиста, причиной увеличения сердечно-сосудистых заболеваний является то, что "престарелые люди больше задумываются о настоящем, о трудностях жизни, чем раньше. Сейчас приводит к увеличению числа сердечников их социальная незащищенность.

Каждый день больницах скорой неотложной помощи Бухары умирает один старый человек. Обращаются в среднем около десяти человек с болезнями сердца. Подавляющее большинство из них - престарелые.