21 Июль 2019



Новости Центральной Азии

Послания древнего Жаркутана ждут расшифровки

30.06.2006 11:07 msk, Артур Самари (Самарканд)

История

Жаркутан - одно из древнейших человеческих поселений в Центральной Азии. Оно было обнаружено случайно. В 1973 году по Шерабадской степи Сурхандарьинской области, что на юге Узбекистана, ехал "газик". Неожиданно машина сломалась. Пока водитель ковырялся в моторе, его пассажир, узбекский археолог Пидаев, чтобы не терять время даром, решил обследовать близлежащий невысокий холм. И неожиданно на его вершине обнаружил необычные черепки глиняных сосудов, которые отличались от образцов античной или средневековой керамики, известных в этих краях.

Вернувшись в Ташкент, он показал свои находки академику Массону. Внимательно изучив рисунки на черепках, авторитетный ученый дал заключение, что именно такими узорами украшали глиняную посуду в эпоху бронзы, то есть три тысячелетия тому назад. Это могло означать, что холм Жаркутан скрывает под собой остатки города, возможно, даже более древнего, чем Самарканд или Бухара. Чтобы подтвердить гипотезу, была срочно организована экспедиция, вскоре обнаружившая на этом месте обширное городище площадью больше 100 квадратных километров и возрастом около трех тысяч лет.

ЗОРОАСТРИЗМ ДО ЗАРАТУСТРЫ

За тридцать лет раскопок на Жаркутане археологи обнаружили три тысячи захоронений с остатками различной утвари. Кроме керамической посуды были найдены многочисленные бронзовые изделия и даже предметы из золота. Но главную научную сенсацию представлял собой характер захоронений: скелеты древних обитателей Жаркутана были похоронены в земле, причем мужчины лежали на левом боку, а женщины - на правом. До сих пор такой ритуал погребения исследователям не встречался.

Необычность была и в том, что огнепоклонники, как известно, не предавали тела умерших людей земле. Их относили на возвышенные места и оставляли лежать до тех пор, пока хищные звери и птицы не очистят кости от мяса. Затем останки складывали в глиняные сосуды - оссуарии, и помещали в склепы, поскольку считалось недопустимым осквернять присутствием смерти священные стихии - воду, огонь или землю.

А захоронения в Жаркутане задали ученым загадку. Ведь на холме были обнаружены остатки храма огня - несомненный признак религии зороастризма, в которой священное пламя всегда было основным символом божества и предметом ритуального поклонения. А рядом с ним находились земляные могилы...

Разрешить противоречие помогло уточнение возраста городища. Согласно различным данным, время жизни пророка Заратустры, считающегося реальным историческим лицом, разными исследователями датируется от IV до XVII века до нашей эры, но не раньше второго тысячелетия. А Жаркутан возник три тысячи лет тому назад, и можно предположить, что его жители уже были огнепоклонниками, то есть поклонялись стихиям природы, не исповедуя при этом зороастризм. Пророк пришел позже, и вместе с нравственной проповедью о едином боге Ахурамазде и вечной борьбе добра и зла исправил ритуалы древней арийской религии, на основные понятия которой он опирался в своих философских проповедях.

То, что население Жаркутана было арийцами, - у ученых не вызывает сомнения: по реконструкции черепов, они обладали европеоидной внешностью, и, скорее всего, принадлежали к племени саков, которое в причерноморских степях позже стали называть скифами.

ТАЙНЫЕ РУНЫ И БОЖЕСТВЕННЫЙ НАПИТОК ХАОМА

Странные знаки на черепках Жаркутана
Странные знаки на черепках Жаркутана
В течение последних лет археолог Шапулат Шайдуллаев и его коллеги находят на раскопках Жаркутана пиктографические знаки, которые пока не удалось прочитать. Таких пиктограмм у исследователей набралось уже более тридцати. Но до сих пор не удавалось найти изображения нескольких знаков, выстроенных в один ряд, как целое предложение. Например, находили кувшин, а на нем была лишь одна пиктограмма. И лишь во время последней экспедиции Шайдуллаеву повезло: в кишлаке Гоз он обнаружил каменную ступу, на которой с помощью двенадцати знаков запечатлена некая фраза.

Шайдуллаев стал размышлять, какую надпись мог начертать на ступе человек бронзового века. На языке фарси, произошедшем от древнего арийского, ступа называется "хавана" - от названия священного напитка хаома, который огнепоклонники пили и подливали в пламя во время ритуалов. Для изготовления ритуального напитка служители храма огня измельчали в каменных ступах горное растение эфедру.

Археолог рассказал, как однажды он сам изготовил хаому по рецепту из священной книги зороастризма Авесты.

- Мы измельчили эфедру в каменной ступе и залили молоком. Через три дня брожение прекратилось, густой напиток был готов. От него наступало опьянение как от крепкого вина. Этот эксперимент помог уяснить назначение хаомы: вероятно, напиток помогал входить в религиозный экстаз.

Шайдуллаев предположил, что на каменной ступе могут быть начертаны слова, восхваляющие божественные свойства или церемонию употребления хаомы. В Авесте есть гимны, посвященные этому напитку. Кстати, священные писания индийских ариев Веды воспевают сому - ритуальный напиток брахманов.

Странные знаки на черепках Жаркутана
Странные знаки на черепках Жаркутана
Расшифровка пиктографических знаков на ступе, как оказалось, не безнадежна. Самые простые знаки удалось разгадать очень быстро. Например, знак 12, хорошо известный как свастика. В XX веке он был осквернен идеологией фашизма, но на Востоке издревле считался символом солнца, плодородия и единства мира. Знак 11 - изображение сохи. Подобные знаки встречаются среди иероглифов египетских пирамид. Знак 25 - вероятно, лестница, которая ведет душу в рай. Знак 45 - дерево. Знаком, подобным 26-му, у многих древних народов обозначали женщину.

Ученые полагают, что расшифровка древнейших письмен, найденных в Жаркутане, прольет свет на самый загадочный период в истории Евразии. Раскопки огромного городища могут продолжаться еще два или три десятилетия, обещая новые открытия и сенсации.