Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Андижан: Год спустя или Заметки любопытствующего визитера (часть II)

05.07.2006 11:43 msk, Хуснитдин Нуритдинов

Ферганская долина
Андижан: Год спустя или Заметки любопытствующего визитера (часть II)

Первая часть репортажа из Андижана - здесь.

МОЛИТВА ЗАПРЕЩАЕТСЯ

Новый день начался с плохой новости. Как стало известно, в самой популярной среди андижанцев чайхане закрыли специальную комнату для молитвы. А хозяев чайханы подвергли крупному штрафу за создание условий для мусульман. Прошел слух, что за чайханой якобы установлено наблюдение, и потому многие теперь туда просто боятся ходить.

Речь шла, как я выяснил позже, о чайхане "Водий" ("Долина"). Начавшая функционировать ещё совсем недавно, это чайхана пользовалась большой популярностью среди населения. В этой чайхане запрещалось приносить и тем более распивать спиртные напитки. Здесь были созданы все условия для верующих: отведено место, где можно было вовремя прочесть намаз, даже был приглашен мулла. А так как город Андижан, да и вообще вся Ферганская долина, в целом, отличаются от других регионов Узбекистана своей религиозностью, такой порядок в чайхане устраивал многих. Тем более, здесь, как мне сказали, - самые искусные повара и замечательный обслуживающий персонал.

- Мы уверены, - говорил мне таксист, который отвозил меня из чайханы в гостиницу, - чьих рук это дело. Уже давно в Андижане бесчинствует комиссия из Ташкента. Думают, раз читают намаз, значит террористы.

Кажется, в Андижане уже существует определенное негативное отношение к чиновникам из Ташкента, которые приезжают с проверками. По мнению андижанцев, эти люди вообще не уважают религию, а, приехав, просто грабят город и уезжают, отобрав у людей последнее.

"КОРМУШКА ДЛЯ ЧИНОВНИКОВ"

- Андижан стал кормушкой для чиновников из Ташкента, - говорит продавец напитков у окон моей гостиницы, - Посмотрите, куда они только не суют свои носы. Мой брат работал в одной строительной бригаде, которая вела отделочные работы в нескольких колледжах. Так вот, теперь его начальника хотят подвергнуть штрафу за то, что он самовольно искал обделочные материалы, а не воспользовался теми, которые ему были рекомендованы...

- А почему он искал отделочные материалы сам и не воспользовался готовыми, это ведь выгодно? - интересуюсь я.

- Да потому что предложенные материалы нужно было везти из Ташкента, причем за очень большие деньги. А у него такая сумма отсутствовала, более того, эти же материалы здесь, у нас, продавались по более низкой цене, вот он и решил купить то, что подешевле. А теперь страдает. Ну, разве это не грабёж?..

Наступила пятница, и я направился в одну из местных мечетей. После молитвы я разговорился с несколькими молодыми людьми. По их словам, в Андижане до сих пор ощущается надзор за верующими и за молодыми парнями, посещающими мечети. По словам молодых людей, это всё связано с тем, что у властей до сих пор присутствует страх повторения майских событий 2005 года.

- А насколько оправданы их опасения? - интересуюсь я.

- Андижанцы очень добрый народ, разозлить их очень трудно, но если всё же их выведут из себя, считай - пропало, - заявили молодые ребята и попросили эту тему лучше не поднимать. На мое удивление один из ребят сказал следующее:

- Как-то один из моих знакомых в разговоре просто упомянул, что андижанцы народ добрый, но до тех пор, пока их не трогают. Так вот, его на следующий день арестовали. До сих пор родные не могут выяснить, где их горе-сын...

Таких жутких историй вам могут рассказать очень много. Так как в городе уже давно существует мнение, что хаким (глава администрации) отдал Андижанскую область на растерзание, и теперь спецслужбы из Ташкента "веселятся", как хотят...

О прошлогодних событиях вспоминают здесь очень часто. Многие из тех, с кем мне довелось беседовать, считают, что это была величайшая провокация со стороны официальных лиц.

ФУТБОЛ В ПОДДАВКИ

Однако внешне ничего напоминающего о прошлогодних событиях на улицах города не осталось, разве что грусть на лицах людей, проходящих по проспекту Бабура. Но об одном событии андижанцы рассказывают сквозь смех.

9 мая сего года в Андижане состоялся матч по футболу между местным "Андижаном" и ташкентским "Пахтакором". Так как матч проходил в мае, да ещё в Андижане, у властей нервы были на пределе. Болельщикам удалось разузнать, что футболистам из Ташкента начальство строго-настрого запретило выигрывать матч. Вот и получилось, что игроки просто гоняли мяч туда-сюда без толку. В один из моментов кто-то из андижанской команды забил гол в свои ворота. На трибунах почувствовалась некоторая нервозность, начали скрипеть скамейки. И тут произошло вообще невероятное: андижанцам дали возможность забить гол, причем их противники даже и не пытались обороняться!..

ДЕТИ - НАШЕ БУДУЩЕЕ?..

Ранее я заметил, что, несмотря на школьные каникулы, в детских парках Анижана днем совершенно пусто. Наверное, из-за невыносимой жары, подумал я. Но, как мне стало понятно позже, жаркая погода - не единственная причина. Дело в том, что многие дети Андижана давно занимаются почти взрослой работой.

На всех без исключения рынках города вы можете встретить подростков и совсем маленьких ребятишек, которые подрабатывают тем, что развозят товары и продукты на тележках. Работают несовершеннолетние в автомастерских, на автомойках, в чайханах, убирают мусор на улицах... Дети, продающие семечки и напитки, - уже для Узбекистана вообще не новость.

На мой вопрос, как на его занятость смотрят родители, из маленьких работников ответил так:

- Мама относится нормально. Отец, наверное, тоже бы отнесся положительно, - чуть улыбаясь и вытирая потный лоб, ответил он.

- Почему "наверное"? Твой отец не знает, что ты по-взрослому зарабатываешь?

- Не-а... Просто его сейчас нету. Он - в России, на заработках, уже третий год...

- А в каком классе ты учишься?

- В седьмом...

- А много ребят твоего возраста таскают тележки?

- Очень много, поэтому приходится бороться за клиента...

- Как бороться?

- Ну, иногда - с помощью с помощью кулаков...

Я поинтересовался у мальчика, как к его работе относятся местные власти, милиция, школьные учителя, махаллинские (квартальные) аксакалы.

- Милиция ничего не говорит, им до нас дела нет. Учителя, когда приходят на базары, пользуются услугами своих учеников, потому это дешевле, и махаллинские аксакалы тоже...

Как ни странно, местные жители к таким маленьким работникам относятся вполне нормально. Если ребята хотят помочь родителям, чего же тут плохого? - считают горожане.

В Андижане транслируется канал Киргизского национального телевидения. В тот день, как ни странно, по этому каналу шел диспут именно на тему использования детского труда. Выступающие, граждане Кыргызстана, говорили о том, что такая проблема иногда встречается, и что ее нужно срочно решать. В дискуссии участвовали и представители власти, и они обещали этим заняться всерьёз.

Сидя в гостиничном номере, я подумал, а возможен ли такой же диспут, на эту же тему у нас, в Узбекистане? Ведь о том, что происходит на рынках, полях и даже на стройках, властные структуры наверняка знают, но молчат. Молчит и местная пресса, поскольку о таких проблемах в узбекистанских газетах писать запрещено.

КСТАТИ О ПРЕССЕ

Пресса Андижана, однако, занята сегодня совсем другими темами. Особое место уделяется «достижениям производства» в области, «демократическим преобразованиям» по всей стране и «вере жителей в светлое будущее».

На одной статье, опубликованной в газете "Андижоннома", я всё же остановлюсь. Публикация некоего Наджмиддина Икрамий посвящена Анорхон Хамдамовой - активистке оппозиционной партии "Бирлик" ("Единство") которая в поисках политического убежища покинула Андижан. По словам автора статьи, поступок Хамдамовой заставил его провести журналистское расследование, в результате чего он выяснил, что во время выборов в парламент страны Хамдамова пыталась выдвинуть кандидатуру своего родственника. Но все её попытки, якобы, были тщетны, так как она не смогла набрать нужное количество подписей. Автор статьи обвиняет радио «Озодлик» и сайт «Фергана.ру» в том, что они транслируют непроверенные факты. А именно, на сайте и на радио было сказано, что Анорхон Хамдамова является квалифицированным политологом. Но, пишет Икрамий, «по словам её соседей, она не была политологом. Мало того, она не была психически здоровым человеком. Отчего её муж и родственники в свое время отреклись от неё».

Наопними, в апреле текущего года учительница узбекского языка и литературы из Мархаматского района Андижанской области Анорхон Хамдамова обратилась в представительство Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в городе Оше с просьбой предоставить ей политическое убежище в Кыргызстане. Эмиграцию из Узбекистана она мотивировала тем, что ее преследуют на родине за политические убеждения. Однако, не секрет, что в зеркале узбекской прессы любой человек, так или иначе выразивший свои претензии властям, автоматически становится «психически нездоровым». По мнению автора статьи Анорхон Хамдамова пыталась «клеветническими выступлениями опорочить свой город и сыграть на руку тем, кто ненавидит высокий настрой и великие достижения народа на пути к великому будущему»...

А буквально за окном, на улицах и рынках Андижана протекает совсем другая, отличающаяся от газетных утверждений жизнь...