20 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

Высшее образование в Узбекистане: за пятьсот долларов можно поступить в вуз почти без проблем

28.07.2006 14:40 msk, Соб. инф.

Пора приема документов в вузы Узбекистана позади. Теперь одни абитуриенты сутками корпят над учебниками, а другие стараются изыскать более легкие способы поступления в заветный институт. Например, купить готовые ответы к тестовым заданиям, причем именно к тем, которые попадутся на экзамене. Так называемые "ключи".

Как выяснилось, в Намангане сегодня организуются специальные группы абитуриентов, которых обучают пользоваться ключами для тестов. Попасть в такую группу можно только по "блату", соблюдая все правила конспирации. Группы собираются в специально арендуемых для этой цели квартирах, где и занимаются под руководством опытных репетиторов. Корреспонденту ИА "Фергана.Ру" удалось встретиться с одним из организаторов таких групп под видом родителя абитуриента.

ВАШИ ПРОБЛЕМЫ РЕШИТ "ПРОФЕССОР"

Итак, я - якобы отец молодого оболтуса, которого надо устроить в вуз. Когда я договаривался о встрече с человеком, обещавшим помочь в этом деле, точного адреса "явочной квартиры" мне не назвали. На встречу с "профессором" (назову своего собеседника так - уж очень он соответствует образу обремененного научными степенями преподавателя) меня доставил проводник. Проезжая по улицам одной из престижных наманганских махаллей (кварталов), мы остановились у какого-то особняка.

"Профессор" встретил меня радушно, мы поприветствовали друг друга, согласно местным правилам приличия обменялись любезностями, и сразу перешли к обсуждению интересующего нас вопроса - об определении моего сына в одну из "специальных групп". Я назвал якобы выбранный нами вуз. Выяснилось, что мой собеседник готовит абитуриентов для поступления в совершенно другое высшее учебное заведение. Но взгрустнуть по этому поводу мне не дали.

- В этом нет ничего страшного! Тесты для всех вузов страны одинаковые, - стал уверять меня "профессор". - А вот цены за поступление разные. Я знаю, что в "ваш" вуз цены в полтора, а то и в два раза выше, чем в нашем институте. Причем, это не оттого, что тот институт престижнее нашего, просто люди там более алчные. Кстати, у вас там есть знакомые преподаватели?

Получив утвердительный ответ, мой собеседник продолжил:

- Наши условия просты: вы платите пятьсот баксов, и мы записываем вашего сына в одну из новых групп. Группы небольшие - в каждой по шесть-семь человек. Ребята занимаются под наблюдением опытного репетитора, постигают технику решения тестов с помощью ключа за короткий отрезок времени. Сначала знающие люди оценят уровень знаний и способности вашего сына, затем, по мере возможности, будут натаскивать его отдельно по каждому предмету. Занятия проходят в специальной квартире, плата за ее аренду - тридцать тысяч сумов с каждого абитуриента - вносится отдельно. Кстати, в эту сумму включена и стоимость обедов.

По словам "профессора", в день экзаменов, рано утром, через заранее оговоренные каналы из Государственного центра тестирования, что находится в Ташкенте, ему доставляются ключи от тестов. Ими и обеспечиваются ребята из специальных групп. В ночь перед экзаменами подопечные "профессора" остаются в квартирах, где они занимались, а ранним утром их привозят в места сдачи экзаменов на машинах, чтобы не привлекать к себе нежелательного внимания и исключить контакты с посторонними людьми.

Многие ребята из специальных групп, как заверял меня "профессор", успешно решают тесты, поступают на бюджетное финансирование, а уж контрактное, на худой конец, им точно обеспечено. Кроме того, если кто-то все-таки недобирает необходимого количества баллов, люди "профессора" связываются с компетентными учреждениями и успешно решают проблему. Ну, а уж если случается, что клиент, несмотря ни на что, проваливается на экзаменах, ему возвращают триста долларов из уплаченных ранее пятисот.

- Всякое может случиться, - говорит "профессор", - на экзамене у него просто могут отобрать шпаргалку... Так что вы подумайте, посоветуйтесь дома и завтра сообщите мне о своем решении.

Мы вежливо распрощались. Когда я уходил, к дому "профессора" подъехала машина. "А вот и новые клиенты", - заметил мой собеседник.

НАСТОЯЩИЕ ЗНАНИЯ И ТЕСТОВАЯ СИСТЕМА

Лет пятнадцать назад тесты казались лучшим решением проблемы отсеивания слабых и "блатных" абитуриентов, недостойных обучения в высшей школе. И сейчас многие преподаватели, работающие в системе высшего образования Узбекистана, уверены, что с хорошим багажом знаний можно самостоятельно, без "блата" и привлечения денежных средств, поступить в институт. И что среди руководителей вузов есть порядочные в этом отношении люди. К примеру, рассказывают, что внучка ректора Ташкентского текстильного института сумела поступить в этот вуз только на контракт. Хотя, казалось бы, бабушка - ректор, неужто внучке не посодействует, не устроит "на бюджет"? Как бы там ни было, а факт остается фактом.

В немалой степени процветанию бизнеса на "ключах" и иных обходных путях устройства в вуз способствуют сами абитуриенты. Заниматься получением настоящих знаний мало кому из школьников хочется или удается, а без высшего образования успешной карьеры сегодня не сделаешь. Вот и стараются поступить в вуз любым способом. Таков закон рынка: есть спрос - будет и предложение. А какие в результате страна получает рабочие кадры - это тема для другой статьи.

А ЦЕНЫ ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ПАДАЮТ

Сегодня по дворам наманганских вузов бродят люди, которые предлагают абитуриентам приобрести "ключи" от тестов всего за пять тысяч сумов (то есть, меньше пяти долларов США). В прошлые годы предприимчивые молодые люди, заранее договорившись с владельцами копировальных автоматов, ранним утром в день вступительных экзаменов размножали "ключи" от тестов и продавали желающим по цене пятьдесят долларов за каждый предмет.