5 Июль 2020



Новости Центральной Азии

Ташкентский Дом фотографии проводит ряд международных акций

04.08.2006 07:28 msk, Нигора Хасанова (Ташкент)

История

Солнце в руках. Фото В.Жирнова
Солнце в руках. Фото В.Жирнова
По словам директора Ташкентского Дома фотографии (ТДФ) Шахнозы Каримбабаевой, организаторы проекта сами определили – кто из фотомастеров будет представлять то или иное государство. Таким образом, по мнению Ассоциации китайских фотографов, на сегодня лучшим фотохудожником Узбекистана является Владимир Жирнов. Он и отбыл накануне в Китай.

Отметим, что участие в китайском проекте - лишь одна из множества акций ТДФ в сфере международного сотрудничества. В настоящее время идёт интенсивная подготовка экспозиции выставки «Исторические памятники Узбекистана», которая откроется 22 августа в одном из самых знаменитых берлинских музеев – Pergamon Museum.

В то же время продолжается расширение круга местных партнёров ТДФ. Так, наряду со ставшими уже традиционными «соавторами» - Дирекцией художественных выставок и международной организацией «Реставраторы без границ», ТДФ активно привлекает к сотрудничеству Международный Караван-сарай культуры имени Икуо Хираямы Академии Художеств, Государственный Музей истории Узбекистана. После просмотра выставки «Лангар – обитель Бога на земле» профессор Государственной Консерватории Узбекистана Адиба Шарипова предложила идею нового проекта, основой которого станет синтез музыки и фотографии.

Серьезный разговор. Фото В.Жирнова
Серьезный разговор. Фото В.Жирнова
На мой взгляд, одно из самых интересных и перспективных направлений в деятельности ТДФ – это издательские проекты. До конца текущего года будет завершена трилогия «125 лет узбекской фотографии». В 2007 году начнётся подготовка альбома «Фотолетопись Ташкента». Ещё одна задумка на будущее – издание второго фотоальбома «Лангары Узбекистана», отражающего современную жизнь древних обителей святых.

В ближайших планах ТДФ реализация ещё одного совместного проекта с международной организацией «Реставраторы без границ» - фотовыставка «Возвращение Авангарда. Испанские художники в Нукусе», открытие которой состоится 8 августа в 18.00 в Ташкентском Доме Фотографии.

Нигора Хасанова (Ташкент)