26 Февраль 2020



Новости Центральной Азии

ПроДвижение узбекских дизайнеров за границей: шаг первый - Берлин

14.08.2006 10:37 msk, Нигора Хасанова

История

О том, что в Узбекистане существует многовековая богатейшая культура изготовления одежды, знают многие. А вот о том, что в Узбекистане существует целая плеяда молодых талантливых дизайнеров, знают немногие. Даже в Узбекистане.

В дни чемпионата мира по футболу в Берлине состоялось fashion-show, которое стало заключительным этапом совместного проекта галереи "Человеческая одежда" - "Human House" (Узбекистан) и одной из старейших немецких школ дизайна Lette-Verein.

Мы встретились с организаторами и участниками проекта - представителями узбекской стороны, дабы узнать, как прошёл дебют узбекистанских дизайнеров одежды на берлинском подиуме.

Фергана.Ру: - Ваш новый проект был осуществлён в том самом направлении, которое галерея "Человеческая одежда" считает для себя одним из главных - продвижение узбекских дизайнеров за рубеж. Кто и когда инициировал этот проект?

Дина Малкова, коммерческий директор галереи "Человеческая одежда": - Всё началось несколько лет назад, когда наша галерея получила поддержку немецкого Фонда SES, который, к сожалению, сейчас уже больше не работает в нашей стране. Фонд помогал молодым развивающимся компаниям Узбекистана найти экспертов-пенсионеров в Германии. Таким образом, мы познакомились с прекрасной женщиной - Юттой Янсен, которая в своё время была преподавателем одной из старейших школ дизайна в Германии - школы Lette-Verein. Она очень большой энтузиаст, много сделала как для "Человеческой одежды", так и для Узбекистана в целом, потому что всей душой полюбила нашу страну. Ютта приехала к нам первый раз года четыре назад и провела первый семинар по усовершенствованию квалификации дизайнеров и портных. Мы собрали на этот семинар около пятнадцати человек, которые постоянно работают с нашей галереей, и провели замечательные две недели. Большинство наших дизайнеров были в восторге, потому что ранее отсутствовавший получили доступ к совершенно новой технологии обработки тканей, построению выкроек и т.д.

Фергана.Ру: - С чем было связано отсутствие информационного доступа?

Из коллекции Лолы Сайфи. Фото Мориса Тау
Из коллекции Алевтины Ким. Фото Мориса Тау
Дина Малкова: - Дело в том, что у нас просто разные системы. Та система, по которой обучаются наши дизайнеры и портные здесь, очень сильно отличается от той системы, которую, например, создала и разработала сама Ютта Янсен. Она написала два учебника, по которым занимаются сегодня студенты школы Lette-Verein. Так или иначе, у нас завязалась очень большая дружба с Юттой. После первого семинара она провела ещё несколько занятий. И на одном из семинаров мы сами обратили внимание на то, что очень жаль, что только Ютта бывает в Узбекистане и знает о том, что в Узбекистане есть очень хорошие дизайнеры моды. Так мы решили, что сделаем какой-то совместный проект. Для этого я сама съездила в школу Lette-Verein полтора года назад, встретилась с деканами факультетов по дизайну, со студентами, показала наши роскошные узбекские ткани, все просто-напросто пришли в жуткий восторг и сказали: "Мы хотим тоже приехать и увидеть всё это своими глазами". Таким образом, родился проект, который мы осуществляли в течение последних пятнадцати месяцев. В апреле прошлого года четырнадцать дизайнеров, один фотограф, Ютта и ещё один преподаватель из школы Lette-Verein приехали в Узбекистан на две недели. Мы им здесь всё показали, познакомили с преподавателями и студентами Ташкентского Государственного Института художеств и дизайна им.К.Бехзода. Наша совместная работа началась с того, что немецкие и узбекские дизайнеры решили сделать совместно коллекцию одежды из узбекских тканей, для того, чтобы потом показать её в Берлине для всех зрителей. Вместе с Юттой Янсен и её немецким коллегой мы выбрали несколько человек, которые, на наш взгляд, подходят под этот проект и, получив определённую помощь благодаря содействию Фонда узбекско-немецкой дружбы, осуществили проект. Недавно мы вернулись из Берлина, где в течение двух недель подготовили и провели отличный показ - fashion-show галереи "Человеческая одежда" и школы Lette-Verein.

Фергана.Ру: - Когда молодые немецкие дизайнеры приехали в Ташкент впервые, они что-нибудь показывали? Или это была просто ознакомительная поездка?

Из коллекции Артема Дробышева. Фото Мориса Тау
Из коллекции Артема Дробышева. Фото Мориса Тау
Дина Малкова: - У нас не было показа в прошлом году, потому что приехали именно студенты, которые только готовили свои дипломные работы. В итоге они решили связать свои дипломные работы с узбекскими тканями, узбекским текстилем. А для нас это была большая возможность показать нашим молодым дизайнерам заграничный подход к тому, в чём мы себя считаем уже профессионалами, а также расширить их кругозор, показать последние тенденции, то, как и чем сейчас живёт, например, Европа. Берлин - это вообще замечательный город, настолько многонациональный, "кипящий" в своей собственной неповторимой атмосфере.

В Берлине были представлены коллекции Лолы Сайфи, Тамилы Джаферовой, Саодат Муратходжаевой, Ферузы Габдулиной, Алевтины Ким, Артёма Дробышева, Алексея Маньшаева и Фархада Худойбердыева.

Лола Сайфи, творческий директор галереи "Человеческая одежда": - Мы приехали за день до показа дипломных коллекций немецких студентов. Всё было очень интересно, но у них такие очень спокойные цвета, благороднее серенькие, блёкленькие. И тут мы распаковываем на следующий день свои коллекции. Конечно, мы их цветом сначала "убили". Может быть, они потому всё так медленно и мерили, потому что просто не знали - а что с этим делать? Мы ведь привыкли к своим вещам, к своим коллекциям, к своей цветовой палитре. Наверно, для них это всё было очень сложно. Конечно, происходящее имело очень большой эффект. Думаю, немецкие студенты много чему от нас научились.

Фергана.Ру: - Моделями были студенты?

- В качестве моделей были девочки из модельного агентства "Пульс", с которым договорилась школа Lette-Verein.

Фергана.Ру: - Да, если бы ещё были наши модели...

- Безусловно, лучше девочек из модельного агентства "Фигаро" мы ещё не встречали. Но привезти в Берлин и разместить тридцать девочек - это просто не реально.

Фергана.Ру: - Какими критериями Вы руководствовались при отборе дизайнеров для участия в проекте?

- На самом деле это был очень долгий процесс. Когда немецкие студенты вместе с Юттой и её коллегой приехали в Ташкент, мы не только познакомили их со студентами и преподавателями Ташкентского Государственного Института художеств и дизайна им.К.Бехзода, но и организовали специальную комнату, в которой они общались, занимались, что-то кроили, что-то мерили. Ютта увидела тех людей, которые что-то хотят делать, "горят". Я считаю, что каждый человек имеет право расти, куда-то двигаться. Главное - чтобы у него было желание что-то делать. Это же ведь, на самом деле, очень тяжело - каждый студент или дизайнер должен был на свои деньги подготовить коллекцию - закупить ткани, оплатить работу портных, всё придумать. Это достаточно тяжёлый труд.

Яркие цвета, необычный крой, вроде бы такой знакомый европейский стиль в итоге абсолютно преобразился, "переродился" в моделях наших дизайнеров. А нужно ли такое смешение стилей - европейского и ориентального? Может быть, именно экзотичная эклектика, так поразившая немецких дизайнеров и публику, была несколько вызывающей? Своеобразная "глобализация" в дизайне? Вполне возможно, что скоро появятся антиглобалисты и в данной сфере...

Тамила Джаферова, дизайнер: - Европейский стиль сам по себе очень сдержанный - в форме, в цвете. Наши формы более свободные и это обусловлено самими тканями. Издревле наши предки использовали натуральные шёлковые ткани, одежда из которых не должна плотно облегать тело. Конечно, можно сочетать, смешивать элементы обоих стилей. Если работать только в одном направлении, в одном стиле, в конце концов, ты начинаешь повторять самого себя. Именно сочетание разных элементов даёт возможность придумать нечто новое, оригинальное.

Фергана.Ру: - Что Вы представили на показе?

Тамила Джаферова, дизайнер: - Тематического названия у моей коллекции не было, потому что она была смешанная - в европейском стиле, но выполнена целиком из наших местных тканей. Это было одно из главных условий участия в проекте - использование традиционных узбекских тканей, для того, чтобы их лучше узнали в Европе. У меня были пиджаки из сюзане, шёлка - большие, маленькие, юбки из сельсиора - короткие, длинные, пышные и облегающие. Цветовая гамма - очень яркая, традиционная.

Фергана.Ру: - Расскажите своих впечатлениях, о том, что понравилось и не очень, что хотелось бы изменить?

Саодат Муратходжаева, дизайнер: - Должна сказать, что для меня большая честь участвовать в совместном проекте, в международном показе. Это мой первый выезд за границу в качестве дизайнера. В любом случае, любой опыт всегда полезен и не важно какой результат - отрицательный или положительный, я всегда позитивно отношусь к этому, потому что это уже твой личный опыт участия в таких мероприятиях. Конечно, был очень интересен и сам показ, и его организация, в которой мы полностью участвовали от начала до конца. Мы ведь весь этот процесс наблюдали изнутри. Сам процесс примерки, подбора моделей и манекенщиц занял очень много времени, точнее - неделю. Всё происходило с большой дотошностью, педантичностью, на мой взгляд, с неоправданной тратой времени, просто огромными временными затратами.

Фергана.Ру: - Немцы, которые славятся своим бережным отношением к своему и чужому времени, Вас разочаровали?

Саодат Муратходжаева, дизайнер: - Можно сказать, да. Но у них своя методика. В любом случае, мы были в качестве гостей и вынуждены были практически со всем соглашаться, потому что у нас не было другого выбора.

Алевтина Ким, дизайнер:: - В течение последних трёх лет я сотрудничаю с галереей "Человеческая одежда". За это время мне удалось принять участие в нескольких конкурсах дизайнеров. После выхода в финал ташкентского конкурса "Жемчужина Востока", мы поехали в Бишкек, а затем в Москву - на конкурс "Кутюрье года-2004". И вот теперь Берлин, совместный проект с немецкими студентами. В этом проекте я представила коллекцию "Кичкиртой", которая выполнена в европейском стиле из традиционных узбекских тканей - атласа, адраса. Все ткани натуральные, выполненные вручную. Цвета очень яркие. Само название - "Кичкиртой" - переводится как что-то вроде "истерического крика". Коллекция получилась молодёжная, там есть джинсы, расписанные акриловыми красками, с разной вышивкой, жилеты, костюмы. Думаю, что молодёжь в Ташкенте с удовольствием носила бы все эти вещи.

Фергана.Ру: - А как реагировала молодёжь в Берлине?

Алевтина Ким, дизайнер:: - Очень положительно. Я даже не ожидала такой реакции. Вообще коллекции всех наших дизайнеров очень понравились публике. Во время author-party были встречи с экспертами моды, которые также очень высоко оценили наши коллекции.

* * *

Из коллекции Тамилы Джаферовой. Фото Йоргена Гесслера
Из коллекции Тамилы Джаферовой. Фото Йоргена Гесслера
Пробиться на западный рынок дизайна одежды невероятно сложно - каждый день сотни молодых дизайнеров со всего света штурмуют мировой подиум. Какие плюсы, какие "ноу-хау" есть у наших молодых дизайнеров? Этот вопрос мы адресовали "главе узбекской делегации", коммерческому директору галереи "Человеческая одежда" Дине Малковой:

Дина Малкова: - В последнее время мы очень много ездим по разным странам и каждый раз приходим к такому выводу, что мы - очень высоко профессиональные люди. И это очень приятно осознавать. Наш показ в Берлине прошёл "на ура". Не надо забывать о том, что в Берлине в это время проходил чемпионат мира по футболу, к тому же - лето (сезон отпусков!). Люди сидели, в основном, на улице и пили пиво. Очень тяжело заманить людей куда-то в такую жару. При всём при этом, у нас на показе собралось около четырехсот человек, которые просто были поражены тому, насколько интересна мода Узбекистана. О нашей моде они раньше никогда не слышали и практически ничего не знали. А когда люди не знают о чём-то, они думают, что этого просто не существует. После показа никто не хотел уходить, зрители примеряли те или иные модели, задавали миллион вопросов. Была очень живая и интересная атмосфера.

Фергана.Ру: - Fashion-show стало блестящим завершением совместного проекта узбекских и немецких дизайнеров. Но что дальше? Будет ли продолжаться сотрудничество галереи "Человеческая одежда" с Юттой Янсен и школой Lette-Verein?

Лола Сайфи: - Думаю, Ютта, конечно, останется с нами. Она очень целеустремлённый человек, и помогает не только нам. Она помогает очень многим людям в Узбекистане, не ограничиваясь областью искусства. Сейчас мы все слишком устали, чтобы говорить о каком-то продолжении. Но Ютта, будучи очень энергичным человеком, говорит: "Девочки, это только начало, вот сейчас всё и начнётся...". Так что, кто его знает. У нас появился определённый интерес, к тому же всегда полезно посмотреть на себя со стороны. В Ташкенте все, кто работает в этой сфере и те, кто приходит на показы - всё равно свои, а в Берлине были совершенно чужие люди.

Фергана.Ру: Итак, дебют состоялся. Вопреки известной поговорке про первое испечённое изделие, премьерный проект стал успешным и во многом показательным - как для узбекских дизайнеров, так и для их коллег из Германии. Будет ли продолжение столь же блестящим и сложным - покажет время.