22 Ноябрь 2019



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Владельцы приграничных дач, снесенных в прошлом году, до сих пор ищут правды

21.08.2006 08:32 msk, Соб. инф.

Фото ИА Фергана.Ру
Фото ИА Фергана.Ру
Прошлогодняя кампания по разрушению домов и дачных участков вблизи узбекско-казахстанской границы, без всякого преувеличения, - один из самых вопиющих эпизодов новейшей истории Узбекистана. В течение полутора месяцев было разгромлено или снесено бульдозерами больше тысячи частных домов, владельцам которых не было предоставлено никаких компенсаций. Сегодня бывшие обладатели дачных участков, в большинстве своем пожилые люди, безуспешно пытаются добиться от государства возмещения ущерба.

- Вот уже полтора года мы пишем коллективные письма, - говорит Альберт Рубенович Захаров, 77-летний председатель дачного товарищества «Гидротехник», расположенного в Ташкентском районе Ташкентской области. – Мы обращались в хокимияты, в прокуратуру, во все инстанции, но конкретного ответа по поводу компенсаций нам никто не дал. Один переадресовывает другому – этим все и заканчивается. Мы обращались к уполномоченному по правам человека Сайере Рашидовой – оттуда пришел ответ, что они кому-то перепоручили проверить. Мы написали восемь писем президенту. Но куда бы мы ни обращались, никто нас не хочет слышать…

Тридцать лет назад Альберт Рубенович работал в НИИ «Средазгипроводхлопок», разрабатывавшем проекты по мелиорации республики. В середине семидесятых годов министерство сельского и водного хозяйства СССР, к ведению которого относился институт, в качестве поощрения сотрудников стало выделять им участки под дачную застройку. Постепенно люди обстроились, развели сады-огороды и возвратили государству взятые для покупки стройматериалов денежные кредиты. После выхода на пенсию многие состарившиеся ирригаторы и мелиораторы окончательно переселились в свои загородные дома. Безмятежная жизнь продолжалась вплоть до конца 2004 года, когда разразилась правительственная кампания по «укреплению линии границы» с соседним Казахстаном.

Как следует из постановления хокимията Ташкентской области от 10 августа 2004 года, на первых порах власти предполагали посносить дачные участки исключительно в 50-метровой пограничной зоне. Однако вскоре зона предстоящей «расчистки» негласно была расширена – владельцев уведомили, что дома будут сноситься не только в 50-метровой полосе, но и на 150 метров, на 500, и даже на два километра от границы. Об этом прямо заявляли сотрудники хокимията Ташкентского района Ташкентской области. Вскоре были определены и сроки: на декабрьском совещании под руководством премьер-министра Узбекистана Шавката Мирзиёева было принято решение снести приграничные дачные участки в течение 44 дней.

Альберт Рубенович Захаров. Фото ИА Фергана.Ру
Альберт Рубенович Захаров. Фото ИА Фергана.Ру
Поскольку массовый снос домов мог вызвать не менее массовые акции протеста, власти пустились на хитрость: тем, чьи дома должны были пойти под бульдозер, были обещаны компенсации. При райхокимияте была создана оценочная комиссия, в которую вошли двенадцать человек от хокимията и по представителю от каждого дачного товарищества, затрагиваемого «расчисткой». Члены комиссии детально описывали идущую под снос собственность – двухэтажный ли это дом, одноэтажный, из какого материала он построен. Деревья, виноградники и прочие насаждения не описывались. Если на участке стоял не дом, а вагончик, то участок тоже не попадал в список. «Этот вагончик вы заберете и увезете куда хотите», - поясняли члены комиссии владельцам, так и не изыскавшим средств на постройку полноценных домов. Впоследствии, по словам Альберта Рубеновича, когда кампания по сносу уже завершилась, он приехал в хокимият, чтобы узнать о выдаче компенсаций, но члены комиссии не захотели даже показывать ему оценочную ведомость.

Через несколько дней после упомянутого совещания начались практические действия по ликвидации дачных участков. Сносились они не только в объявленной 50-метровой зоне, но весьма произвольно – местами вглубь до полукилометра от линии границы.

- Хокимият прислал бульдозеры, грузовые машины – КАМАЗы, - рассказывает Альберт Рубенович. - Для разборки домов они привозили на автобусах бригады рабочих. И стали ломать. Причем некоторые дачи разобрали, несмотря на отсутствие хозяев. Когда те пришли, то своих дач уже не увидели - все было снесено. Хокимиятовские бригады стали заниматься настоящим мародерством, вытаскивали даже трубы водоснабжения. И днем тащили, и ночью тащили – разграбили все полностью. Четыре столба они погрузили на КАМАЗ – каждый столб стоит 110 тысяч. Провода все поснимали, сетки заграждения вокруг наших дач – все это они увезли, рабочие, которых на автобусах привозили. Все делалось быстро и под охраной милиции.

Уничтожение дачных участков, сопровождаемое разгулом легализованного мародерства, длилось в течение полутора месяцев. После того, как все закончилось, в товариществе «Гидротехник» из 94 дач осталось лишь 20 – остальные угодили в 50-метровую «мертвую зону». Примерно та же картина была и в других дачных поселках, а некоторым повезло еще меньше – их снесли целиком.

Из обращения членов СВТ «Гидротехник» к начальнику МВД Ташкентского района Ташкентской области:

«Невероятная по своему беззаконию компания по ликвидации дачных участков «СВТ», «Ирригатор», «Картограф», «Водник», «Гидротехник» посёлка Куш-Кунды Ташкентского района Ташкентской области, начавшаяся в конце 2004 года, получила дальнейшее развитие фактом отключения электроснабжения накануне Курбан-хаита 19.01.2005 г. На территории дачных участков созданы и спланированы прекрасные условия для мародерства. Усилилось психологическое давление на дачников, в основном ветеранов труда и участников войны.

В ночь на 21.01.05 г. при наличии трактора с прицепом и другой техники, группа людей, которая заинтересована, чтобы ликвидировали дачные участки, хотела провести демонтаж трансформатора. Дачники в ночное время с большим трудом предотвратили похищение трансформатора, но в ту же ночь было снято 800 метров алюминиевого провода. В конце 2004 года были похищены 4 ж/бетонные опоры и 900 метров алюминиевого провода.

Участились случаи воровства имущества дачников, уничтожение дач, воровство ограждений, железных ворот без разрешения хозяев дачных участков. Выводят из строя коллективную сеть оросительной системы и дороги. Это беспредел и беззаконие. Просим и требуем экстренно принять меры к пресечению фактов грабежа и мародерства и обеспечению законности и защиты».
После того как граница с бывшей братской республикой была надежно укреплена, выяснилось, что дома, не попавшие в зону уничтожения и потому оставленные в покое, тоже сильно пострадали, поскольку лишились обслуживающей их бытовой инфраструктуры. Ограды вокруг поселков были снесены, электрические столбы выкопаны и увезены, так же как и трубы водоснабжения. В товариществе «Гидротехник» был «прихватизирован» дорогостоящий трансформатор, являющийся собственностью товарищества.

- 25 января 2005 года у нас украли трансформатор, полностью снабжавший наше товарищество энергией. Украли ночью. Перед этим нам отключили электроэнергию, видимо, чтобы была возможность его снять. Я нашел участкового и вручил ему заявление о том, что у нас готовится кража трансформатора, потому что они уже открутили на нем болты. Но участковый отказался принять заявление. Тогда я вызвал трех свидетелей, и он был вынужден принять заявление, однако расписаться в его приеме отказался. Ночью трансформатор украли, а на следующий день в поселок снова дали электроэнергию. Я предполагаю, что его умышленно обесточили. И не только я – все так думают. Перед тем, как он был украден, только за его ремонт мы заплатили полмиллиона. Мы очень аккуратно платили за электроэнергию – у меня все квитанции есть. Потом, согласно договору, чтобы отключить энергию, нас должны были предупредить за десять дней. Это как раз создавалась возможность для его похищения… Нас разграбили полностью. Сейчас заходи с любой стороны… Сетку увезли, электрические столбы увезли. Вот у меня несколько заявлений есть – люди приехали, а их домов уже нет. И они в шоке.

С высокой долей вероятности можно предположить, что стремительность операции по сносу дачных участков, была обусловлена именно тем, чтобы не дать времени их владельцам опротестовать это решение в судебном порядке или приватизировать свои участки по установленным правилам. Сразу после расчистки приграничной территории власти, до этого обещавшие возместить ущерб за уничтоженное имущество, мгновенно забыли про все свои обещания и сегодня никаких денег выплачивать не желают

- Куда мы только ни обращались, но компенсации нам не выдали - ни на одну дачу, - говорит Альберт Рубенович. - Нам сказали, что только те дачи будут оплачивать, которые приватизированы. А остальные что – выходит, это не наша собственность? Я несколько раз приезжал в хокимият, разговаривал с членами оценочной комиссии, они говорят: «Мы ничего не знаем». Приватизированные – это когда выдается план дома, составленный в производственно-жилищной инспекции (ПЖИ). Но у нас ни у кого не было приватизированных – раньше в этом не было необходимости. Уже перед сносом я хотел приватизировать пять дач. Приехали сотрудники ПЖИ, составили план, одна женщина даже заплатила за него 20 тысяч. И тут как раз началось строительство границы. Так ни одну и не приватизировали. Нам ведь говорят: срочно до 1 февраля мы должны убрать все дачи. И милиция прямо заставляла – срочно убирайте эти дачи. Получилось все мгновенно, и вот, все снесли и ничего нам не заплатили.

В отличие от узбекского правительства, так удачно сэкономившего на своих гражданах, власти Казахстана, также проводившие расчистку пограничной территории, выплатили пострадавшим со своей стороны вполне приличные компенсации.

- В нашем товариществе был сторож, он с семьей жил недалеко от моей дачи, - рассказывает Захаров. - К нему приехали с милицией, говорят: давай, убирай свой дом. И в феврале месяце – зима, снег – он вынужден был с женой и двумя детьми убраться. А у его отца на территории Казахстана был дом. Он тоже попадал со снос, но уже со стороны Казахстана. Сторож переехал к отцу – и за снос этого дома им дали 40 тысяч долларов. И они купили себе в поселке новый хороший дом.

Из обращения владельцев дачных участков к президенту Республики Узбекистан Исламу Каримову:

«Практика переназначения территорий происходит по всему миру. Это наш сосед Казахстан, где люди получают компенсации за уничтоженную собственность. Это Израиль (события, которые происходят в настоящее время). Это Россия (ближайший пример – очистка побережья Истринского водохранилища). Это Эстония (история размежевания с Россией). Всюду интересы граждан защищались и защищаются. Поэтому люди не боялись и верили обещаниям чиновников.

…Уничтожение собственности осуществлялось без выплаты каких-либо компенсаций. Просто на территории, подлежащей очистке от людей и строений, были отменены законы, охраняющие граждан и их имущество, и запущены толпы мародеров. Началось разграбление частных строений и коллективной собственности».

Сегодня бывшие владельцы домов, простоявших не одно десятилетие, почти отчаялись добиться справедливого решения своей проблемы. Попытка вернуть украденный трансформатор - и та окончилась неудачей. Правда, прокуратура Ташкентского района заявила, что возбудила несколько уголовных дел по фактам хищения собственности, но легче от этого никому не стало. Переписка с чиновниками занимает уже целую папку, однако все они либо отделываются дежурными отписками, либо переадресовывают к другим чиновникам.

Власти Узбекистана делают все, чтобы кампания по «укреплению линии границы» была забыта. О ней нельзя упоминать в газетах, рассказывать по телевидению – её как бы не было. И только несколько сот пожилых людей продолжают писать письма и жалобы с просьбой во всем разобраться. Недавно Альберт Рубенович занес очередное коллективное письмо в правительственную газету «Народное слово». Он верит, что редакция им поможет.