25 Июнь 2019



Новости Центральной Азии

Туркменские ковры ручной работы уступают место фабричным

08.09.2006 11:37 msk, Перевод ИА Фергана.Ру

Туркмения Обзор прессы

В Туркменистане ковры ручной работы вытесняются механизированным производством, сообщает индийский сайт Fiber2fashion. Прошло то время, когда работа над ковром выполнялась вручную местными ремесленниками. Новые технологии, позволяющие автоматизировать и тем самым ускорить процесс производства в интересах получения быстрой прибыли, выгодной государственным предприятиям, в ведении которых находятся текстильные заводы, одновременно усложнили жизнь целым семьям, живущим за счет традиционного ремесла.

Теперь, вся продукция, выпускаемая огромными партиями и предназначенная для обеспечения стабильной прибыли, идет на экспорт по заниженным ценам, что сильно отражается на имидже туркменских ковров, считающихся одними из лучших в мире. Некогда изящные ковры славились тем, что изготовлялись исключительно вручную, однако в нынешних условиях автоматизации стало принято использовать даже синтетическое волокно, которое на первый взгляд ничем не отличается от натурального.

Как отмечает источник, в настоящее время более половины рабочей силы, некогда занятой в данной сфере, осталось не у дел в связи со стремительным ростом текстильных заводов, отнимающих также возможность дополнительного заработка у многих семей. Главную вину за создавшуюся ситуацию эксперты возлагают на правительство Туркмении, ведущее политику отгораживания от остального мира и препятствующее зарубежным связям местных индивидуальных предпринимателей. По сути, граждане Туркмении лишены права самостоятельно выходить на внешний рынок с целью наладить экспортный бизнес. Этому мешают бюрократические препоны, связанные с процедурой получения выездных виз.

Примечательно, что ситуация туркменов-ремесленников, проживающих в таких странах как Афганистан и Пакистан, прямо противоположна картине, складывающейся в Туркмении. Целые поселения туркменских умельцев в этих странах не только приспособили и развили традиционное производство знаменитых туркменских ковров, но и смогли во многом превзойти своих земляков, разработав новый дизайн и отличные по качеству ковры, завоевывающие на западе все большую популярность и известные под названием “чоби”. При изготовлении таких ковров используется натуральная краска из различных типов древесины, придающая изделиям естественный и неповторимый вид.

Перевод ИА "Фергана.Ру"