20 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

Киргизия: Спецоперацию против Омурбека Текебаева организовал брат президента Кыргызстана

12.09.2006 00:18 msk, Соб. инф.

Кыргызстан

Омурбек Текебаев. Фото 24.kg
Омурбек Текебаев. Фото 24.kg
В скандале с бывшим спикером парламента Киргизии, задержанном в Польше по подозрению в хранении наркотиков и отпущенном «быстрым и справедливым варшавским судом», может быть замешано руководство спецслужб страны и высокопоставленный родственник президента Курманбека Бакиева. Именно об этом свидетельствует документ, попавший в распоряжение редакции нашего издания. Это – показания человека, подбросившего наркотики депутату Омурбеку Текебаеву. Согласно тексту этого документа, провести спецоперацию в отношении Текебаева приказал заместитель председателя СНБ страны Жаныбек Бакиев.

Жаныбек Бакиев был представлен на должность первого заместителя председателя Службы Национальной Безопасности 2 марта 2006 года. На его назначении на эту должность настоял премьер-министр страны Феликс Кулов. Младший брат президента страны родился 16 марта 1958 года. Окончил Карагандинскую Высшую школу милиции МВД СССР. В органах внутренних дел Ж.Бакиев работает с 1977 года. Работал инспектором уголовного розыска в Оше, заместителем начальника и начальником отдела Уголовного розыска в Аксыйском районе Джалалабадской области. Занимал должность заместителя начальника УВД Ошской области. Позднее был начальником Управления по борьбе с наркобизнесом. В 2001 году Ж.Бакиев возглавил Главное управление транспортной милиции при МВД республики. Женат, имеет четырех сыновей.
Редакция ИА «Фергана.ру» располагает текстом объяснительной записки Надыра Мамырова, вице-президента аэропорта «Манас», офицера запаса Службы национальной безопасности (СНБ) Кыргызстана. Эта объяснительная написана на имя президента Киргизия Курманбека Бакиева и датирована 8 сентября 2006 года. Согласно тексту этого документа, провести спецоперацию в отношении Текебаева приказал заместитель председателя СНБ Жаныбек Бакиев. Парламентская комиссия уже рассмотрела текст этой объяснительной на одном из своих последних заседаний. В парламенте решили, что против депутат О.Текебаева была проведена провокация.

Напомним, экс-председатель Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) Омурбек Текебаев был задержан в аэропорту польской столицы в конце прошлой недели по подозрению в хранении и транспортировке наркотиков. В его багаже был найден «грязный» героин, смешанный с кокаином. Через два дня районный суд Варшавы освободил О.Текебаева, поверив «показаниям подсудимого, касающимся обнаружения в его багаже наркотиков, как и обстоятельств, которые указывают, что он активный деятель оппозиции в стране, где борьба за демократию еще не закончилась», - гласило постановление польского суда.

Вечером в понедельник парламентская комиссия по расследованию инцидента с Омурбеком Текебаевым провела заседание с участием первого заместителя Генерального прокурора, председателя СНБ и главы МВД республики, а также основных фигурантов инцидента с Текебаевым. Комиссия рассмотрела объяснительную Мамырова и заслушала показания свидетелей.

Ранее парламентская комиссия изъяла кассеты камер видеонаблюдения, установленных в аэропорту «Манас». На съемке отчетливо видно, как начальник смены зала официальных делегаций Илхом Давузов нес чемодан Текебаева и затем сдал его в багаж. Однако по дороге он на четырнадцать минут зашел в комнату, которая является «мертвой зоной», не охватываемой камерами слежения. Как следует из показаний фигурантов дела, в этой комнате Илхом Давузов передал чемодан Текебаева автору объяснительной записки на имя главы государства - вице-президенту аэропорта Н.Мамырову.

Судя по этому документу, попавшему сегодня в распоряжение сразу нескольких киргизских и зарубежных СМИ, ни президент К.Бакиев, ни председатель СНБ страны Б.Табалдиев не были в курсе спецоперации. В своей объяснительной записке вице-президент «Манаса», в частности, сообщает, что не знал, что проводимая им операция «не была согласована» с шефом СНБ Б.. Табалдиевым.

Интересно, что ранее Надыр Мамыров уже написал одну объяснительную записку в адрес парламентской комиссии. В этом письме он опровергал «слухи» о том, что он писал объяснительную на имя президента страны Курманбека Бакиева. Но приглашенная к работе над документом экстренная комиссия МВД установила, что две объяснительные Мамырова, направленные президенту и парламентской комиссии и содержащие совершенно противоположные показания, написаны одним и тем же человеком.

В понедельник вечером глава депутатской комиссии Таирбек Сарпашев и глава СНБ Б.Табалдиев встретились с президентом Киргизии и рассказали ему об объяснительной – как важной улике следствия. По информации ИА «Фергана.ру», полученной от членов комиссии, президент Киргизии К.Бакиев был крайне удивлен этим фактом и заявил, что в течение ночи примет важное решение. Он сказал, что все виновные в этом инциденте должны быть наказаны по всей строгости закона, несмотря на родственные отношения.

Поздно вечером журналистам стало известно, что председатель Службы национальной безопасности Кыргызстана Бусурманкул Табалдиев заявил о намерении подать в отставку. Вероятно, не избежит этой участи и брат президента страны – сегодня второе лицо в руководстве СНБ.

Омурбек Текебаев прилетает в Бишкек в ночь с понедельника на вторник. По данным ИА «Фергана.Ру», встречать своего лидера в аэропорту «Манас» будут около тысячи членов партии "Ата-Мекен". А оппозиционное движение "За реформы!", которое также возглавляет Омурбек Текебаев, намерено во вторник провести массовый митинг в поддержку Омурбека Текебаева возле здания парламента. И пока не понятно, удовлетворит ли оппозицию ожидаемая завтра отставка верхушки спецслужб. Местные наблюдатели не исключают, что требования об отставке будут звучать и в адрес главы государства.

* * *

Приводим текст объяснительной Надыра Мамырова полностью (орфография и пунктуация оригинала сохранена):

Президенту Кыргызской Республики

Бакиеву К.С.

ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ

По существу заданных мне Председателем службы национальной безопасности Кыргызской республики генерал-лейтенантом Табалдиевым Б.Б. вопросов сообщаю следующее:

Заместитель службы национальной безопасности Кыргызской Республики генерал-майор Бакиев Ж.С. пригласил к себе и дал поручение о том, что провести спец.операцию в отн. Текебаева О.Ч. вылетающего по маршруту Бишкек-Стамбул-Варшава. Мне отводился участок чтобы переговорить с сотрудником зал официальных делегаций чтобы он пронёс багаж в установленное место, то есть в закрытое помещение.

Я не знал что спец.операция не было согласовано с Председателем службы национальной безопасности Кыргызской республики генерал-лейтенантом Табалдиевым Б.Б.

Далее после чего я информировал о выполненной работе нач. ЛОМ а/п МАНАС

Написано мною собственно ручно

8 сентября с.г. 17:45