Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Почти семьдесят процентов сельхозкультур Астраханской и Волгоградской областей выращивается мигрантами из Средней Азии

13.09.2006 14:22 msk, Наталья Зотова

Миграция  Россия
Почти семьдесят процентов сельхозкультур Астраханской и Волгоградской областей выращивается мигрантами из Средней Азии

Астраханская и Волгоградская области традиционно славятся своей сельскохозяйственной продукцией - арбузами, дынями, помидорами, баклажанами, перцем и другими культурами. По приблизительным оценочным данным, почти семьдесят процентов всей продукции в этих южных регионах России выращивается с применением труда мигрантов из Средней Азии.

Хозяевами фермерских хозяйств в Астраханской и Волгоградской областях являются, как правило, корейцы, татары или русские. А на полях трудятся, в основном, выходцы из Таджикистана и Узбекистана. В последнее время число таджиков сокращается, а количество прибывших сюда на работу узбеков растет. Эта тенденция связана с тем, что мигранты из Таджикистана в настоящий момент стремятся ехать уже в Центральный регион России, в первую очередь, конечно, в Москву и Московскую область, так как низкая оплата труда в фермерских хозяйствах Астрахани и Волгограда их перестает устраивать. Узбеки же раньше предпочитали ездить на полевой сезон в соседний Казахстан. Однако, по рассказам мигрантов, там крайне плохие условия труда, очень низкая зарплата, да и отношение казахов к приезжим узбекам оставляет желать лучшего. В силу этого вектор миграционных потоков из Узбекистана сместился в сторону России.

Вот несколько историй о том, в каких условиях живут и трудятся мигранты, как устроены хозяйства, как в них строится бизнес. Начнем с успешных.

Корпус лагеря, где проживают трудовые мигранты. Фото ИА Фергана.Ру
Корпус лагеря, где проживают трудовые мигранты. Фото ИА Фергана.Ру
История первая

Правительство Таджикистана признает наличие проблемы трудовой миграции и предпринимает некоторые шаги для реализации межправительственных соглашений в этой сфере. В ряду этих мер - заключение официальных договоров с принимающими организациями в России и отправка организованных групп мигрантов в различные регионы. Эту работу выполняют специалисты представительства Министерства труда и социальной защиты населения Республики Таджикистан в Российской Федерации. Так, в Волгоградской области специалист таджикского представительства Н.Х.Исматов встречает группы приезжих и организует их отправку на место работы. Корреспонденту ИА "Фергана.Ру" удалось посетить одно из таких мест в пригороде Волгограда - лагерь мигрантов в Кузьмичевском племхозе Министерства обороны России.

Группа мигрантов вместе с автором. Фото ИА Фергана.Ру
Группа мигрантов вместе с автором. Фото ИА Фергана.Ру
Примечательно, что практика выезда в российские поля на летний сезон и связи с хозяйствами у Министерства труда Таджикистана сохранились со времен летних трудовых лагерей советского времени. И поэтому сам лагерь производит впечатление образцово-показательной "потемкинской деревни". Для полевого стана там действительно великолепные условия проживания и организация труда. Есть столовая, где замечательно кормят, душ, летняя эстрада. Поскольку большинство работников - молодые ребята и девушки, чуть ли не каждый вечер устраиваются танцы. В составе работников есть даже группа музыкантов, которых специально пригласили на сезон.

Все работающие здесь мигранты - северяне, уроженцы Согдийской (бывшей Ленинабадской) области Таджикистана. Это преимущественно молодежь 20-25 лет: много девушек, студентов, молодые семьи. Есть ребята из очень благополучных семей, которые приехали на лето подзаработать. Например, Хуршеда из Ходжента - племянница директора лагеря, заканчивает Ходжентский университет по специальности "востоковедение". Знает фарси и английский языки. Ей осталось только написать и защитить диплом, после окончания университета собирается искать работу в Иране. В ее семье много образованных людей, сестры занимаются исследованиями по гендерным проблемам в представительствах международных организаций в Ходженте.

В лагере сезонных трудовых мигрантов. Слева - директор лагеря. Крайний справа - Нусрат Исматов, специалист Представительства Министерства труда и социальной защиты Республики Таджикистан в РФ. Фото ИА Фергана.Ру
В лагере сезонных трудовых мигрантов. Слева - директор лагеря. Крайний справа - Нусрат Исматов, специалист Представительства Министерства труда и социальной защиты Республики Таджикистан в РФ. Фото ИА Фергана.Ру

Работники этого хозяйства выращивают, в основном, лук. С каждым мигрантом заключен индивидуальный трудовой договор (хотя он составлен не совсем юридически грамотно: например, там не оговаривается заработная плата). На всех работников оформляется официальная регистрация по месту временного пребывания, они проводят здесь около шести месяцев. Сюда периодически приезжают с проверками сотрудники милиции и других служб, поэтому на дороге, ведущей в лагерь, установлен шлагбаум и дежурят специальные люди, чтобы в случае чего оперативно предупредить лагерное начальство.

В целом, положение трудовых мигрантов в Кузьмичевском племхозе можно назвать самым благополучным из всех посещенных мною хозяйств.

История вторая

Офис Таджикской общины в Волгограде. Фото ИА Фергана.Ру
Офис Таджикской общины в Волгограде. Фото ИА Фергана.Ру
В Волгограде существует таджикская община, которой руководит Саидахмад Махмадов - крупный арендатор: у него семьдесят гектаров сельскохозяйственных в пригороде Волгограда. Земли обрабатываются силами мигрантов - таджиков и узбеков. В хозяйстве выращиваются помидоры, баклажаны, перец. Тридцать гектаров земель он оставляет за собой, остальное отдает в субаренду. Так что бывшие работники тоже могут стать арендаторами. Как, например, Зафар. Родом из Колхозабада, он на протяжении восьми лет приезжает в Россию на заработки. Первые пять лет он был простым работником, затем взял в аренду пять га, на которых выращивает помидоры. Зафар приезжает на сезон - с апреля по октябрь-ноябрь; его семья остается дома. Собственных работников у Зафара всего четверо, но на период уборки урожая он нанимает бригады узбеков с соседних полей.

Бригадир сезонных мигрантов, арендаторы и покупатели. Второй слева - Давлат, бригадир. Крайний справа - Зафар, арендатор. Фото ИА Фергана.Ру
Бригадир сезонных мигрантов, арендаторы и покупатели. Второй слева - Давлат, бригадир.

Крайний справа - Зафар, арендатор. Фото ИА Фергана.Ру

Довлат - бригадир и управляющий землями Махмадова. Он родом из окрестностей Курган-Тюбе, приезжает в Россию уже на протяжении десяти лет. Довлату всего сорок, но выглядит гораздо старше. "Постарел на полях", - с горечью добавляет он. Довлат учился в Душанбинском университете на экономиста, но обучение пришлось бросить: в девяностых годах в стране была разруха, война. В 1996 году поехал работать к Махмадову, своему знакомому. Довлат признается, что уже устал от сезонной работы на полях. "Надо все время смотреть за ребятами, контролировать работу, привозить группы..." На следующий год он планирует поехать работать в Москву к братьям в строительную бригаду, "хоть кирпичи таскать для начала".

Зарплата мигрантов на их полях, по словам бригадира, составляет примерно семь тысяч рублей в месяц. Каждому гастарбайтеру оформляют регистрацию и с ними заключаются официальные трудовые договоры. Состав работников меняется от сезона к сезону, но есть и люди, которые приезжают сюда регулярно. Нужно отметить, что женщин в составе работников здесь нет, семьи остаются дома. И, поскольку гастарбайтеры-мужчины проводят в России длительное время, распространенным случаем является появление у них русских "жен". Они привыкают друг к другу, ведь таджики возвращаются к своим русским женщинам ежегодно с началом сезона.

Балаганчик - полуземлянка. Временное строение, где проживают работники. Фото ИА Фергана.Ру
"Балаганчик" - полуземлянка. Временное строение, где проживают работники. Фото ИА Фергана.Ру
Рабочие в хозяйстве живут в вагончиках, времянках и так называемых "балаганах" - временных постройках из железных дуг и полиэтилена. Условия их жизни можно назвать сносными, но они очень далеки от комфортных. В конце сезона, когда наступают холода, балаганы и вагончики приходится отапливать печками-времянками. В первые годы работы здесь Довлат и его напарники сами обустраивали заброшенные поля, отводили воду от магистральной трубы, строили жилье.

Сейчас хозяйство успешно функционирует. Средний урожай помидоров составляет сорок тонн с гектара. Продукцию отправляют, в основном, в Чебоксары, планируют наладить отправку в более северные районы, за Урал.

История третья

Погрузка урожая помидоров. Фото ИА Фергана.Ру
Погрузка урожая помидоров. Фото ИА Фергана.Ру
Выше мы говорили о хозяйствах, куда группы мигрантов завозятся организованно. Поэтому их жизнь относительно налажена и размеренна. Гораздо сложнее приходится тем, кто ищет работу самостоятельно. Иногда процесс трудоустройства проходит успешно, как, например, у семейной бригады из Нукуса. Родственники этих нукусцев уже приезжали на работу к здешним хозяевам-корейцам, поэтому семейная бригада ехала в относительно знакомое место. Представители фермера даже встретили ее в поезде еще на территории Казахстана. Хозяева хорошо относились к работникам, помогли им отправить заработанные деньги на родину через банк. Эта семейная бригада из пяти человек планирует вернуться сюда на работу и на следующий год.

К сожалению, далеко не всем мигрантам так везет. В поездке по Астраханской и Волгоградской областям мне приходилось слышать и ужасающие истории. Вот что говорит Б.Р.Аминов, руководитель объединения узбеков в Астраханской области:

- Узбеки здесь абсолютно бесправны. Их могут избить, продать, убить. Когда они приезжают, у них, как правило, документы не в порядке, нет денег, они не могут найти работу, жилье. Мы предлагали создать места для временного проживания таких людей, чтобы они не "бичевали", чтобы их не продавали в рабство... Ведь любой желающий в Астрахани может забрать такого узбека в рабство, зная, что у него проблемы с документами. А тот уже и сам согласен быть рабом, лишь бы его одевали и кормили.

Боходыр Рузметович рассказывает, что, например, когда поезд въезжает на территорию России в Аксарайске (около восьмидесяти километров от Астрахани), по вагонам проходят пограничники, таможенники, сотрудники милиции, при этом каждый снимает с пассажиров "дань". На выходе из поезда милиция может отобрать документы у приехавших людей (которые зачастую даже не понимают русского языка) и собрать их в группу. А дальше - дело техники. Прямо к поезду подъезжают, например корейцы. "Работники нужны? На поле? У меня десять голов, плати по тысяче рублей за человека и забирай". Так группы мигрантов оказываются в рабстве на полях.

Зачастую в рабство людей продают не только милиционеры и представители иных структур, но и сами "караван-баши", переправщики. Это происходит следующим образом: в Узбекистане набираются организованные группы людей, которым обещают хорошую работу и зарплату в России. А дальше - привез автобус людей и продал...

Молодой узбек из Самарканда, проданный в рабство корейцам (слева). Справа - таджик, помогавший ему уехать. Фото ИА Фергана.Ру
Молодой узбек из Самарканда, проданный в рабство корейцам (слева). Справа - таджик, помогавший ему уехать. Фото ИА Фергана.Ру
Нам удалось побеседовать с одним молодым человеком, который оказался в подобной ситуации. Этот узбек родом из Самаркандской области. На заработки он отправился впервые, с трудом уговорив родителей его отпустить. По-русски он вообще не говорит. По приезду в Россию караван-баши продал его в рабство корейцам. Жил, как и другие гастарбайтеры, в балаганчике, работал в прямом смысле слова от зари до зари. "Мы выходили из балагана на поле, когда еще темно, а возвращались, когда уже темно". Естественно, о выходных днях не было и речи. Работников сторожили, но ему удалось убежать и прибиться к семейной бригаде таджиков, работавшей в полях где-то неподалеку. Там к нему отнеслись хорошо, даже удалось заработать немного денег. В Аксарайск, где мы встретились, его провожал, чтобы без проблем посадить на поезд, молодой таджик из этой бригады.

"Ты еще приедешь работать в Россию?", - спросила я. "Нет, лучше есть черный хлеб дома, чем белый на чужбине", - последовал ответ.

ОБ АВТОРЕ: Зотова Наталья Александровна - кандидат исторических наук, научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН. Живет в Москве. Статья написана по материалам полевых исследований в Астраханской и Волгоградской областях в августе 2006 года.