9 Декабрь 2019



Новости Центральной Азии

Американские НПО в Узбекистане продолжают судиться и даже иногда выигрывают

09.10.2006 08:50 msk, Соб. инф.

Политика Узбекистан

Невероятно, но факт: на минувшей неделе судебные процессы выиграли представительства сразу двух американских НПО в Узбекистане - «Cooperative Housing Foundation International» и «Mercy Corps». В обоих случаях суды приняли не сторону обвинения, а сторону защиты. Это вдвойне удивительно, учитывая, что в республике в самом разгаре кампания по ликвидации неправительственных организаций, а также принимая во внимание обвинительный характер узбекского правосудия - оправдательные приговоры здесь выносятся крайне редко.

Тем не менее, 3 октября коллегия Ташкентского городского суда по гражданским делам, рассмотрев в апелляционном порядке дело между представительством «CHF International» и двумя его бывшими сотрудниками - Ибодуллой Бобоновым и Улугбеком Бахридиновым, - отклонила апелляцию последних, оставив в силе приговор Мирзо-Улугбекского районного суда от 18 июля сего года.

Напомним, что в июле два бывших сотрудника офиса «CHF International» в Карши подали на эту организацию в суд, утверждая, что с 2004 года они трудились в условиях ненормированного рабочего дня, не получали трудовых отпусков, а в апреле 2006 года вдобавок ко всему были незаконно уволены. Изобличая свое бывшее руководство, И.Бобонов и У.Бахридинов заявили, что в нарушение законодательства зарплату им выдавали не в местной валюте, сумах, а в наличной иностранной валюте.

В качестве компенсации за понесенные страдания бывшие сотрудники «CHF International» требовали восстановить их в должности и возместить моральный и материальный ущерб. Однако им так и не удалось обосновать справедливость своих притязаний, в связи с чем Мирзо-Улугбекский районный суд г. Ташкента оставил их требования без удовлетворения.

С решением коллегии Ташкентского городского суда И.Бобонов и У.Бахридинов тоже не согласились, поскольку не были уведомлены о рассмотрении своей апелляционной жалобы, и суд состоялся без их участия. Сейчас они готовятся к подаче очередной апелляции и собираются пригласить на судебные слушания представителей министерства юстиции и журналистов, дабы прилюдно вывести на чистую воду бывших работодателей и обнародовать другие факты нарушения законности представительством «CHF International».

Отметим здесь, что «Cooperative Housing Foundation International» является американским неправительственным фондом, имеющим штаб-квартиру в штате Джорджия (США). Заявленные уставные задачи - «помощь семьям во всем мире в строительстве лучшего жилья и лучшей общины». В Узбекистане «CHF International» действует с 2002 года, имеет представительство, зарегистрированное в министерстве юстиции.

Другая американская неправительственная организация, одержавшая хоть маленькую, но победу - «Mercy Corps» (Корпус милосердия). Ташкентский городской суд, рассмотрев материалы дела о сокрытии наличной выручки представительством «Mercy Corps», отказал налоговой инспекции Яккасарайского района столицы в принятии от него искового заявления о применении штрафных санкций в отношении представительства данной НПО.

Согласно претензиям налоговиков, в 2005 году в ходе реализации программы микрокредитования представительством «Mercy Corps» была скрыта наличная денежная выручка на сумму примерно $ 557 тысяч. Источник в Государственном налоговом комитете сообщил, что «в течение длительного времени наличная выручка, полученная в виде возврата предоставленных кредитов и выплаты процентов, в нарушение действующего законодательства не вносилась в обслуживающий банк и хранилась непосредственно в структурных подразделениях «Mercy Corps» в городах Ферганской долины - Андижане, Фергане, Коканде и других».

Любопытно, что перед началом судебных слушаний известный проправительственный эксперт Фонда региональной политики Улугбек Мухаммадиев обрисовывал работу «Mercy Corps» в Узбекистане в самых черных тонах. «Ее деятельность противоречит статусу этой организации и проводимой ею так называемой благотворительной деятельности», - заявил он.

У.Мухаммадиева можно считать своеобразным «провозвестником смерти» для представительств иностранных НПО в Узбекистане. Как правило, он обосновывает настоятельную необходимость закрытия очередной иностранной неправительственной организации, после чего ее, действительно, закрывают. Вот и в этот раз У.Мухаммадиев поведал, что недавно вернулся из Ферганской долины, где изучал мнение местных граждан о деятельности иностранных НПО. Как и предполагалось, оно оказалось не в пользу последних. По словам эксперта, даже визуальное знакомство (!!!) с деятельностью организации «Mercy Corps» показывает, что нередко под видом благотворительной деятельности и изучения местности, её сотрудники занимаются целенаправленным сбором негативно-тенденциозных сведений и отслеживанием общественно-политической обстановки, складывающейся в приграничных с Киргизией районах Узбекистана. «Представителями данной НПО особо изучается возможность возникновения межнациональных конфликтов в этом регионе», - сурово отметил аналитик.

Он также обратил внимание, что деятельность представителей «Mercy Corps» и других иностранных правительственных и неправительственных организаций, действующих в Андижанской области и в Киргизии, особенно активизировалась в период предвыборной кампании в парламент этой страны и так называемой «тюльпановой» революции в марте 2005-го. По его словам, некоторые руководители махаллинских комитетов и местных ННО рассказывали, что в беседе с ними представители «Mercy Corps» в завуалированной форме изучали мнение местного населения об акциях недовольства киргизского народа в отношении бывшего руководства страны. Так, представители «Mercy Corps» Джон Стрикленд и Керри Орурк под предлогом изучения эффективности деятельности местных органов самоуправления в условиях приграничья, проявляли повышенный интерес к политическим процессам, происходящим в соседней Киргизии.

У.Мухаммадиев сообщил, что есть немало примеров того, что «Mercy Corps» финансировала поездки жителей Андижанской области в Киргизию, вне зависимости от рода деятельности, места работы и целей выезда. «Единственным условием финансирования является предоставление в организацию подробного отчета по итогам поездки, который должен отражать в себе данные о складывающейся обстановке на линии границы и прилегающих к ней районах», - заявил эксперт.

Несмотря на все вышеизложенное, Ташкентский городской суд вынес определение в пользу представительства «Mercy Corps». По всей видимости, последнему удалось доказать необоснованность претензий налоговых органов и выиграть первый этап судебного разбирательства. Впрочем, доблестные налоговики сдаваться тоже не намерены и в ближайшем времени собираются обжаловать решение Ташгорсуда.

Напомним, что «Mercy Corps» (Корпус милосердия) - американская неправительственная организация, финансируемая ЮСАИД и ЕСНО (Humanitarian Aid Office). Согласно заявленным целям, в Ферганской долине Узбекистана она занимается содействием в развитии инфраструктуры в махаллях (кварталах) приграничья (ремонт асфальтовых дорог, снабжение питьевой водой, строительство трубопроводов для природного газа и т.д.). В июне 2003 года представительство организации получила аккредитацию в МИДе Узбекистана, а в марте 2004 года прошло регистрацию в Минюсте республики.

Несмотря на выбивающийся из общего контекста факт признания правоты двух иностранных НПО, не стоит видеть в этом некий эпохальный прецедент: узбекская Фемида совершенно несамостоятельна и поступает так, как ей приказывают власти. Поэтому остается предположить, что либо указания «распотрошить» данные НПО не было изначально (в пользу этого говорит и то, что против них выступало не министерство юстиции, а их бывшие сотрудники и налоговики), либо же обвинения были настолько нелепыми и притянутыми за уши, что их отказался принимать во внимание даже «самый гуманный» суд в мире.