21 Октябрь 2019



Новости Центральной Азии

Киргизия: Лидеры оппозиции никак не могут встретиться с президентом. Или он с ними

21.10.2006 12:38 msk, Д.Кислов, Фергана.Ру

Кыргызстан Анализ

Встреча лидеров политической оппозиции Кыргызстана с президентом Курманбеком Бакиевым, запланированная на сегодняшнее утро, так и не состоялась. Обе конфликтующих стороны обвинили в срыве переговоров своего противника. Если свидание главы государства и его оппонентов не случится в течение ближайшей недели, митинг 2 ноября грозит перерасти в новый киргизский «майдан».

Как ранее сообщала «Фергана.Ру» встреча руководства Кыргызстана с представителями оппозиции должна была состояться сегодня утром. По заранее утвержденному формату переговоров предполагалось, что от власти в переговорах примут участие президент, премьер-министр, руководитель администрации главы государства и государственный секретарь. Но позже выяснилось, что в числе сторонников Курманбека Бакиева выступят дополнительно 15 человек. В связи с этим оппозиционеры отказались от переговоров, мотивировав это тем, что президент хочет превратить встречу в диспут.

«Я думаю, что сегодня из переговоров оппозиции с президентом хотели устроить шоу. Снять на видео и показать по КТР, как иллюстрацию, что вот какие в Кыргызстане у властей оппоненты - ни о чем договориться не могут», - заявил сегодня на пресс-конференции оппозиции в ИА «24.kg» сопредседатель движения «За реформы!» Алмаз Атамбаев.

Требования оппозиции к президенту Кыргызстана:

1. Внести на рассмотрение Жогорку Кенеша (парламента страны) согласованный вариант проекта Конституции, опубликованный в печати 17 июня 2005 года;

2. Выполнить решение парламента о создании правительства народного доверия с участием представителей оппозиции;

3. Согласно Указу Президента от 21 июня 2005 года преобразовать КТР в общественный канал, обеспечить гарантии свободы слова, прекратить оказывать давление на ТРК «Пирамида» и восстановить ее вещание;

4. Освободить от занимаемых должностей Генерального прокурора Камбаралы Конгантиева и начальника ГУВД Бишкека Молдомусы Конгантиева в связи с грубыми нарушениями законодательства;

5. Положить конец семейному бизнесу и проводить реальную борьбу против коррупции. Все объекты, ранее принадлежавшие семье Акаевых, передать в собственность государства.

Курманбек Бакиев, в свою очередь, заявил, что представители движения «За реформы!» выбрали не форму диалога, а ультиматума. «Сегодня опять по непонятной причине встреча сорвалась, несмотря на то, что мы готовы были встретиться с ними по их предложению в составе президента, премьер-министра, руководителя администрации и госсекретаря. Оказалось, что и такой формат их не устраивает. Все это свидетельствует о том, что они не хотят диалога, вместо этого предъявляют ультиматумы. Народ должен знать об этом», - заключил президент.

Ультимативные высказывания в самом деле звучат из уст критиков главы государства. «Курманбек Бакиев – политический труп. Зачем его оживлять? Я не вижу смысла вести с ним переговоры», - заявил сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» сопредседатель Движения «За реформы!» и лидер социал-демократической партии Кыргызстана (СДП) Алмаз Атамбаев.

По его словам, «президент Кыргызстан погряз во лжи и лицемерии». «Мы же помним все, что говорил нам Курманбек Бакиев, став главой государства. Он сказал, что если в течение десяти дней я не начну реформы, считайте меня лицемером и узурпатором власти. Однако прошло полтора года со дня начала его правления, в стране ничего не сделано, кроме узурпации власти, которую и обещал Бакиев», - резюмировал Алмаз Атамбаев.

Конфликт оппозиции и президента возник не вчера, а постоянно нарастает в течение уже длительного времени. Ситуация напоминает ту, что складывалась перед «революционными» событиями прошлой весны, когда экс-президент Кыргызстана Аскар Акаев покинул свой пост после массовых волнений. Однако у нынешнего президента еще есть время совершить конкретные демократические преобразования, считают участники процесса.

По словам Азимбека Бекназарова, глава государства мог бы решить многие вопросы «сам, своими указами». «Например, передать народу объекты акаевского имущества, в частности Кантский цементно-шиферный комбинат».

До 2 ноября оппозиция все же будет стремиться ко встрече и переговорам с главой государства. Об этом заявил лидер оппозиционного движения «За реформы!» Омурбек Текебаев. «Но мы должны договориться, что переговоры будут искренними и плодотворными», - отметил он.

В сегодняшней пресс-конференции, собравшей почти всех политических противников президента, участвовала и соратница К.Бакиева по «мартовской революции», бывший министр иностранных дел, а ныне сопредседатель партии «Асаба» Роза Отунбаева. Отвечая на вопросы корреспондента ИА «Фергана.Ру» по телефону, госпожа Отунбаева сказала:

- Оппозиция от требований отставки тандема "Бакиев-Кулов" не отказывалась, наша задача состояла в том, чтобы провести переговоры с президентом. Вчера парламент обсудил необходимость встречи с президентом, был оговорен и формат встречи. А сегодня утром узнаем, что формат изменен. Мы поняли его намерения: он собрал бы команду, которая его защищала бы, и сидел бы в роли арбитра. Смотрел бы, как мы бьемся головой друг с другом. Мы считаем, что эти трюки неуместны и отвлекают от сути проблем. До второго ноября мы даем время президенту, чтобы он выполнил наши требования. Если этого не произойдет, то лозунг отставки президента вновь будет актуальным. Президент не должен шутить с такими вещами. А пока мы видим с его стороны лишь уловки, трюки, которые характерны для этого человека.