Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Три года две русские туркменки не могут найти пристанища в городе предков

13.06.2002 00:00 msk, Надежда КОСИЦКАЯ

Когда-то, много лет назад, по заданию партии дедушка двух сестер Таисьи Булиной и Нины Красноперовой был направлен в маленький город Мары, что в Туркменистане. Там он строил коммунизм, развивал социалистическое производство. И сложилось так, что одна из сестер Нина живет в Петербурге, а старшая, Таисья, всю жизнь прожила в Туркменистане, 44 года проработала учительницей начальных классов. Кроме внучки Оксаны, над которой Таисья Валентиновна взяла опекунство, и сестры в Петербурге у женщины никого не было.

"Убирайтесь из нашей страны!"

Таисья Валентиновна и Оксана остались жить в Туркменистане и после распада Союза. Поначалу все шло, как и раньше. Но в 1995-96 годах ситуация в маленьком провинциальном городке стала меняться.

"Почти все русские, у кого были родственники в России, из города постепенно уехали. А к оставшимся у туркмен резко изменилось отношение. Постепенно закрыли все русские школы, газеты", - рассказывает Таисья Валентиновна.

Рабочий день в школе, где трудилась женщина, да и в остальных школах, начинался с чтения клятвы верности Туркменистану и президенту: "Причем клятвой нужно было начинать любой урок, будь то урок туркменского, русского или английского языка".

В 1996-97 годах жить стало вообще невыносимо: "Русское православное кладбище местные жители сровняли с землей и устроили там рынок животных. На улицу Оксану вообще стало страшно отпускать - могли запросто бросить горящий окурок в сумку или затащить в машину", - рассказывает Таисья Валентиновна.

Мать Таисьи Булиной все последние годы прожила в Петербурге, здесь же она и похоронена. Квартира ее осталась в Туркменистане. "Когда я однажды пришла туда, чтобы навести порядок, то обнаружила, что замок на двери другой, а в маминой квартире поселили туркменскую семью".

Но чашу терпения переполнили два случая. Местные дети поймали и повесили котенка Оксаны, к тельцу животного привязали записку: "Русские, убирайтесь отсюда! Иначе с вами будет то же самое". А самой Оксане на выпускном вечере в школе разбили лицо: "У меня была юбка чуть ниже колен, а нужно было надеть платье до пят", - рассказывает Оксана.

Туркменистан - страна благополучная

После этого семья решила уехать в Россию. Однако со старыми советскими паспортами из страны их никто не выпустил бы. Пришлось поменять документ на зеленый туркменский паспорт. Затем получили приглашение от сестры Нины, визу и уехали: "Квартиру свою в Мары я оставила государству, продать ее я не смогла. На все мои попытки мне отвечали, что у русских и так жилье отберут", - рассказывает Таисья Валентиновна.

Приехали в Петербург, поселились у сестры и отправились в миграционную службу, чтобы получить статус вынужденных переселенцев.

В миграционной службе инспектор прочитала заявление Таисьи Валентиновны, и последующие три месяца женщина ходила в буквальном смысле на допросы с пристрастием. Каждую ситуацию, когда ущемлялись ее права, Таисья Валентиновна и Оксана должны были письменно подтвердить и найти свидетелей: "Свидетелями согласились выступить практически все русские жители Мары, которые поселились в Петербурге".

Через три месяца Таисья Валентиновна получила из миграционной службы отказ, причем основание было сформулировано так: "Отсутствие доверия к показаниям Булиной и Ефремовой". Иными словами, женщин попросту обвиняли во лжи.

"А когда мы пришли на прием к инспектору, та прямым текстом сказала, что такого твориться в Туркменистане не может. Это, мол, свободная и благополучная страна", - рассказывает Оксана.

Нет документа, нет человека

Без паспорта, без статуса Таисье Валентиновне не полагается пенсия, а Оксана не может устроиться на работу. Единственный выход - обратиться в суд. В суде проблем не возникло, беженцами женщин официально признали, однако миграционная служба подала апелляцию. И дело опять затянулось. "Когда мы пришли к судье, он сам лично позвонил тем, кто занимается мигрантами, и попросил, чтобы нам дали хоть какой-то статус. В нашем присутствии он сказал им, что денег у нас нет. И мы поняли, что все дело именно в них. Почти все, кто приехал из Туркменистана сюда, имели при себе хоть какие-то средства, у нас же ничего не было", - рассказывают женщины. Теперь практически каждый месяц Таисья Булина вынуждена приходить в суд и доказывать свою правоту. Но дело пока не сдвинулось с мертвой точки.

Сейчас женщины фактически никто. Имея туркменский паспорт, они уже не являются гражданами Туркменистана. И здесь, в Петербурге, они ни на что рассчитывать не могут.

"Меня называют нерусь!"

Таисья Валентиновна работает уборщицей в одном из студенческих общежитий. За это руководство выделило ей комнату. Оксана же, закончившая педагогическое училище (по специальности она учитель начальных классов с правом преподавания английского языка), нелегально работает в пекарне, в ночную смену, за 1,5 тысячи рублей. "Когда я только приехала в Петербург, я ходила в платке, длинных платьях, и все время боялась, что меня за что-нибудь ударят", - рассказывает Оксана. На работе к девушке относятся более чем прохладно: "Меня называют нерусь!"

Недавно Оксана встретила молодого человека. Все сложилось хорошо. И теперь они хотят пожениться, но... не могут. Девушке для этого нужно ехать в Туркменистан за справкой о том, что государство не возражает против брака. Однако поехать туда она не может, несмотря на то что имеет туркменский паспорт, - въезд выписавшимся и оставившим свое жилье государству закрыт. Но даже если ей удастся приехать в страну, то вернуться в Россию будет не менее трудно. Нужно снова получать визу. А ее могут и вовсе не дать.

Комментарий специалистов:

Слушание дела Таисьи Булиной в очередной раз перенесено. "Так бывает постоянно.

Из тех многочисленных слушаний, которые нам назначал суд, состоялось едва ли 40%", - рассказывает сестра женщины Нина Владимировна.

Судья Куйбышевского суда Александр Жуков, ведущий дело Булиной:

"Могу сказать только одно, миграционная служба реорганизуется. Старой вроде бы уже и нет, а новую сформируют только к июлю. А потому и все дела, связанные с мигрантами, будут рассматриваться позднее". А когда наступит это "позднее", неизвестно. Как рассказали нам в ассоциации беженцев, некоторые люди умирают, так и не дождавшись дня, когда государство определит, кем они являются.

"Адвокатское бюро Нарышкиных":

"Неразбериха в миграционной политике России длится с ноября 1991 года. Тогда был принят закон "О гражданстве РФ", а закон "О беженцах и вынужденных переселенцах" неоднократно менялся. Сейчас в подобном положении находятся этнические русские из Прибалтики, стран Средней Азии и Закавказья. А чиновники миграционных служб даже не всегда знают, какое именно ведомство ими в данный момент руководит".

Наша справка

Как рассказали нам в Петербургской ассоциации помощи беженцам, все, кто приехал в Россию (и в частности в Петербург) в последние 2-3 года, попали в так называемую правовую яму. Именно тогда власти начали готовиться к вводу обычного порядка получения российского гражданства. Старый (упрощенный) при этом не отменялся. Требования к мигрантам ужесточились. И если до этого многим беженцам из "горячей точки", да и из другого бывшего союзного государства относительно несложно было получить гражданство, то ныне все зависит от личного интервью, которое проходят в обязательном порядке.

Во-первых, бывает так, что даже документальные подтверждения гонений, преследований по национальному признаку подвергаются сомнению. Работники миграционных служб руководствуются обычной логикой - если государство тоталитарное, то справку об этом никто не даст.

Во-вторых, миграционные службы чаще всего знакомы с официальной сводкой того, что происходит в той или иной стране. А она часто отличается от реальной обстановки. Отсюда и недоверие.