29 Февраль 2020



Новости Центральной Азии

«На киргизской политической сцене целая очередь из маленьких и больших наполеончиков»

10.11.2006 09:51 msk, Ольга Микушина, Бишкек

Кыргызстан Интервью

Своим видением сложившейся сегодня в Киргизии политической ситуации поделились с корреспондентом ИА «Фергана.Ру» профессор Киргизско-Российского Славянского Университета (КРСУ) вице-президент Фонда международных исследовательских программ (Бишкек), доктор политических наук Нур Омаров и профессор КРСУ, доктор исторических наук, политолог Александр Князев.

Фергана.Ру: - Какова ваша точка зрения по поводу принятия Киргизией новой Конституции?

Александр Князев
Александр Князев
А.Князев: - Я бы хотел выразить свои соболезнования киргизскому народу. Несмотря на то, что найден выход из ноябрьского кризиса, тактическая победа на стороне президента. В целом очень грустно. Усиленная, согласно новой Конституции, роль парламента резко снизит дееспособность всей системы. Разнородный и, я бы даже сказал, низкий уровень политического сознания, преследование узких интересов - все это может создать очередной кризис, гораздо худший, чем ноябрьский, а коэффициент полезного действия парламента снизится до минимума. Наш парламент и без того не очень работоспособный, а при нынешнем раскладе будет тормозиться принятие даже самых простых решений.

Нур Омаров
Нур Омаров
Нур Омаров: - Я согласен с Князевым. Добавлю, что и бизнес-окраска многих вопросов, проходящих через парламент, не скажется положительно на его работе. Вообще, на мой взгляд, никаких реальных изменений с принятием новой Конституции не произошло и не произойдет… Проблема не решена.

А.Князев: - Да, у кабинета министров, парламента, правительства остались прежние полномочия, что в скором времени неизбежно приведет к возникновению между ними различных претензий. Безусловно, принятие новой конституции - это лишь временное тактическое решение.

Фергана.Ру: - А как вы охарактеризуете политический расклад в стране?

А.Князев: - В нашей стране отсутствует профессиональная политическая элита. Безусловно, есть какие-то ростки, но это не те, кто сегодня претендует на эту роль. У нас нет политической культуры, и как таковое отсутствует политическое сознание. В Азии вообще возможна только централизованная и персонифицированная власть. И те бизнес-сообщества, легальные и нелегальные, которые существуют в Киргизии, не способны подняться на уровень национальных потребностей.

Нур Омаров: - Я к этому добавлю еще и то, что необходимо учитывать криминальные структуры, которые в Киргизии сегодня набрали достаточный вес. А власть идет с ними на компромисс.

Фергана.Ру: - Сегодня власть, равно как и оппозиция, уверена в своей победе, в правильном разрешении кризисной ситуации…

Нур Омаров: - Я уже не раз заявлял и продолжаю придерживаться этой точки зрения - конфликт, как таковой, вернулся в скрытое состояние, к своей начальной точке. Безусловно, будет продолжение, возможно, весной или летом будущего года. Поводом для конфликта послужит любая ситуация, даже искусственно созданная.

А.Князев: - Я согласен с Омаровым. В обозримом будущем, возможно, через несколько месяцев, будет очередной кризис. Он был заложен еще во времена Акаева, а импульсом для развития этого кризиса послужили события 24 марта 2005 года. Причина проста: мы убрали Акаева и посадили Бакиева, почему кто-то другой не может этого сделать?..

Нур Омаров: - На киргизской политической сцене целая очередь из маленьких и больших наполеончиков.

Фергана.Ру: - Президент Бакиев заявил, что создание Учредительного собрания было незаконным и назвал это попыткой узурпации власти отдельными депутатами. Вы с ним согласны?

А.Князев: - Безусловно, создание Учредительного собрания - абсолютно незаконный акт. Это заявка на попытку свершения государственного переворота. Тем более что данное решение не было подкреплено кворумом в парламенте Киргизии.

Фергана.Ру: - Как вы думаете, могут ли полететь «головы» отдельных политиков, находящихся у парламента в опале? Имеются в виду генерал Суваналиев и министр Суталинов.

А.Князев: - Мне кажется, что сейчас Суталинова и Суваналиева побоятся трогать. А со стороны президента и премьер-министра будет большой глупостью «отдавать» их сейчас. У власти сегодня один выход - это тандем между Куловым и Бакиевым, которые должны найти друг с другом общий язык.

Нур Омаров: - В данный момент налицо кризис в среде лидеров оппозиции. Это и понятно: когда группа людей действует под лозунгом «против», между ними рано или поздно начинается разлад. Вообще, хочу отметить, все происходит в отрыве от реальной жизни, от того, что происходит сейчас в обществе. Отсутствует понятие «социальный протест». Вы заметили, что ни с той, ни с другой стороны не оказалось людей, движимых определенными общественными целями? Там были люди, которые пришли на площадь за деньги или будучи принуждены силой, как бюджетники. Но собственно социальный протест не проявили ни сторонники оппозиции, ни пробакиевские манифестанты.

А.Князев: - Вообще, нужно отметить общую усталость в обществе. Бишкекчане могут подняться только если начнутся события, подобные 24 марта, то есть - погромы и тому подобное. И горожане в этом плане будут более организованны, чем сельские жители, которым есть что терять. Я всегда сравниваю сельчан и горожан с земледельцем и кочевником. Кочевник может в любой момент сняться с места и пойти в бой, а земледелец будет защищать свою землю.

Фергана.Ру: - Каков ваш прогноз развития политической ситуации в Киргизии после ноябрьских событий?

А.Князев: - Самая главная задача, которая стоит сейчас перед Бакиевым и Куловым, - это усиление взаимодействия между собой, укрепление исполнительной власти и силовых структур.

Нур Омаров: - Я согласен, что именно исполнительная власть решает конкретные проблемы населения. Хочет она того или нет, плохо или хорошо, но она выполняет свою работу. Я думаю, что главной ошибкой Бакиева сейчас может стать попытка развалить тандем. Поодиночке они не так сильны, как вместе. Хочу заметить, что Бакиев в ноябрьском кризисе одержал уверенную и однозначную победу. И сейчас должна быть усилена позиция Кулова. Власть выиграла это противостояние с наименьшими потерями для себя.